Четверг, 25 апреля, 2024

Как рязанский следователь покорил воду, землю и воздух

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. Следователь – человек серьёзный, смелый и решительный, обладающий юридическими и психологическими знаниями и твёрдым характером. Эдакий рыцарь без страха и упрёка, без права на ошибку и … без свободного времени. Правда, из сериалов мы знаем, что и следователям ничто человеческое не чуждо. Но это в кино, а как на деле? О том, как и чем живёт современный следователь, нам рассказал и.о. руководителя Рязанского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области Александр Логинов.

– Александр Сергеевич, расскажите, в чём заключаются ваши обязанности.
– В мои обязанности, прежде всего, входит операционный контроль за расследованием уголовных дел во вверенном подразделении, процессуальный контроль за деятельностью следователей, организация их работы, организация работы всего отдела. Также я занимаюсь расследованием уголовных дел, дачей по ним указаний, проверкой, организацией взаимодействия между контролирующими органами, организацией взаимодействия с судебными органами, со средствами массовой информации.

Судя по объёму работы, можно предположить, что рабочий день у вас ненормированный.
– Конечно, ненормированный. Буквально два часа назад я был в прокуратуре, потом в суде, снова в прокуратуре… На часах уже почти 19.00, а у меня ещё очень много дел.

– Почему же вы выбрали такую профессию?
– С самого детства я находился рядом с погонами – мой отец служил в пожарной охране. Я всегда смотрел на него с воодушевлением, был впечатлён службой. Мне казалось, что от этой профессии пахнет «по-мужски». Потом я поступил в Московский университет МВД РФ имения В.Я. Кикотя (рязанский филиал), впервые надел погоны, почувствовал их тяжесть и проникся этой профессией. Она приносит определённое удовольствие, забирает много времени, но развивает коммуникабельность, умение находить выходы из сложных ситуаций, быстро принимать решение и самое главное – даёт уверенность в себе!

– А как вы относитесь к сериальным образам следователей? Смотрите сериалы про «коллег»?
– Если вспомнить про мой ненормированный рабочий день, то в свободное время уже и не хочется смотреть телевизор.

– Но про «Глухаря» же наверняка слышали?
– Конечно. Но в настоящее время сериалы снимают больше комедийные. Там всё строится на юморе, поэтому работа, которая там показана, не в полной мере отвечает тем моментам, которые есть на самом деле. Но для общего развития, для того, чтобы отдохнуть и посмеяться, можно посмотреть и такие сериалы. Почему бы и нет?

– Насколько представления о работе следователя в обществе совпадают с реальностью?
– У большинства представления о работе следователя складываются как раз по сериалам. А следователь сегодня – это и психолог, и человек с быстрой реакцией, умеющий решать разные проблемы, работать с судебными экспертизами, выбирать тактику по уголовным делам, просчитывать всё на шаг вперёд, быть своего рода процессуальным шахматистом. Следователь ведёт профилактическую работу, которая тоже очень важна. Миллиарды рублей ежегодно возвращаются в бюджет страны именно благодаря кропотливой работе следователя! Наша работа – очень сложная, но очень интересная.

– Как вы считаете, что самое главное в работе следователя?
– Я думаю, уверенность в себе. Это вообще главный стержень каждого человека. Чуть споткнёшься – и если не уверен в себе, потухнешь, а если уверен – будешь гореть дальше. Следователю необходима уверенность в своих действиях. И складывается она из практики. Коммуникабельность и уверенность в себе – основные качества в работе следователя.

– Как ни громко прозвучит, но ведь в ваших руках – судьбы людей. Такая ответственность не давит? Или вы абстрагируетесь от личного и действуете строго по закону?
– Бывает такое. Но, как говорит наш руководитель следственного комитета: «Не знаешь, как поступить, – поступай по закону». Безусловно, когда видишь, что человек ошибся на фоне алкогольного опьянения или внезапно вспыхнувших чувств, что он раскаивается, может возникнуть жалость. Но всегда нужно помнить, что преступник должен понести наказание. И какое бы преступление он ни совершил, это преступление! Поэтому у следователя не дрогнет рука и ручка даже при виде мужских слёз.

– Вас этому учат или выдержка нарабатывается с практикой?
– Это нарабатывается с опытом. Молодым следователям порой бывает жалко нарушителей, особенно если это дети, молодёжь. Человеческие качества есть в каждом. Но есть «красная книга» под названием «Уголовно-процессуальный кодекс», есть ещё одна «красная книга» – «Уголовный кодекс». И никаких вопросов и сомнений возникать не должно!

– Расскажите о своём самом первом деле? Помните его?
– Давно это было. Я начинал работать в полиции, и самое первое дело было такое. Казалось бы, простые работяги делали экраны для ванн и решили подзаработать. Один из жуликов выкидывал экраны в окно, а другой их прятал. Таким образом они наворовали около 500 экранов. Я ещё удивлялся, куда им столько? Неужели есть какой-то отдельный сбыт для них? Они то отрицали свою вину, то признавались. Были очевидцы, и казалось, что дело в шляпе. Но в то время не было в нашем законодательстве закреплено время ознакомления с материалами дела, и адвокат начал тянуть время, знакомиться с делом по одному-два листа в день. Терзали они меня, терзали. Я мучился, злился. Но дело всё-таки ушло в суд, хоть и не через два месяца, как положено, а через три с половиной. Может, этим и запомнилось.

– А какое дело было самым сложным?
– Много таких дел было. Вот одно из них. Обратились родители малолетней девочки. Их 14-летняя дочь гуляла в компании семерых мальчиков. Они вместе бегали по какой-то заброшенной стройке, потом выпивали алкоголь… Всё закончилось изнасилованием. Из телесных повреждений у девочки были только царапины. Парни говорили, что ничего не было, она утверждала, что было. У каждого был свой адвокат, с каждым приходилось налаживать психологический контакт. В итоге долгой и кропотливой работы удалось добиться правдивых показаний и доказать факт преступления даже без телесных повреждений. В силу возраста, мальчишки получили наказание, не связанное с лишением свободы. Но дело запомнилось тем, что с одной стороны было много подозреваемых, каждого их которых адвокат учил, что говорить, а с другой стороны – девочка, которой невозможно не поверить. Это было сложно.

– Никогда не было мысли сменить работу?
– Честно, как и у всех, такие мысли бывают. Особенно, когда к чему-то стремишься, делаешь, делаешь, а ничего не получается. Но такого, чтобы принимать кардинальные решения, не было никогда.

– Такие серьёзные эмоциональные нагрузки требуют хорошей разрядки. Слышала, что вы и спортом занимаетесь, и в самодеятельности участвуете.
– Да, немного. В детстве я попал в лагерь «Рубин». И это полностью изменило вектор моей жизненной направленности. Я никогда не был активистом и не хотел им быть. Я считал, что это удел других людей, а мы – ребята серьёзные. А попав в «Рубин», я понял, что можно отдыхать с гитарой в руках, можно петь песни у костра с друзьями, я узнал, что есть много интересных развлечений. «Рубин» дал мне многое. Именно там я полюбил гитару, там в первый раз вышел на сцену. Потом играл в КВН, когда учился в вузе.
Любовь к спорту родители прививали мне с раннего детства. Я увлекался футболом, а после травмы начал играть в волейбол. На протяжении 10 лет мы ходим играть одной компанией и за это время стали не просто хорошими друзьями, а семьёй, в которой отмечаем все праздники.

Потом в моей жизни появился водомоторный спорт. Когда я впервые сел в лодку и посмотрел на воду с реки, я понял, что лучшего отдыха нет! Вода забирает негатив. Если плохо, можно побегать по воде, и через 20-30 минут станет легче. В прошлом году я приобрёл водные лыжи. Пока ещё не встал на них, не хватает времени, но обязательно встану!
В эти выходные попробовал себя на доске с парусом. Пока слабо получается, но интересно!
А зимой лучший отдых – лыжи. Это увлечение у меня тоже с детства. Пробежать по лесу 10-15 км – это прекрасно! Лыжами я так увлёкся, что приобрёл и летние лыжероллеры. По хорошему асфальту в биатлонном комплексе можно ехать далеко-далеко.

– Правда, что вы покорили и воздушную стихию?
– Да, в прошлом году осуществил эту мечту. Я долго думал: «По земле бегаешь, по воде на лодке ходишь, а что же воздух?» И вот в прошлом году прыгнул с парашютом с высоты 4 тысячи метров – это было незабываемо. И ещё одна мечта – полёт на воздушном шаре. Удалось полетать вместе с рязанскими воздухоплавателями Мавриными. И это тоже подарило незабываемые впечатления.
Я всегда стремлюсь к тому, что интересно. Если мне расскажут о чём-то, и я увижу огонь в глазах, тоже захочу попробовать.

– Где же взять время на все эти увлечения?
– Безусловно, на всё не хватает времени. Главное моё спортивное увлечение – это волейбол. Хобби, от которого я получаю удовольствие и отдыхаю, – это охота. От катания на лыжах тоже получаю удовольствие, но это не так часто происходит, даже не раз в неделю. Но я запоминаю минутки, проведённые за любимым занятием. Если мне хорошо, я просто запоминаю этот момент, я фотографирую его внутри себя. И это даёт силы. Сфотографировал внутри себя лес или закат – и в понедельник идёшь на работу совсем с другим настроением.

– Семья поддерживает ваши увлечения?
– Да. Моему сыну Григорию Александровичу 10 лет. И уже на протяжении 4 лет он участвует вместе со мной в «Лыжне России», каждый год проходит свои 5 км.

– Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал следователем?
– Ещё раз повторю, что следователь – работа очень интересная. Зная все её трудности, наверное, не хотел бы. Но в тоже время, если сын со временем наденет погоны, я испытаю гордость!

– Дайте совет молодым людям, которые мечтают стать следователями.
– Обычно молодые люди, которые хотят стать следователями, находятся в эйфории. С горящими глазами, с желанием покорить мир они приходят в эту профессию. Но когда они сталкиваются с реальностью, начинают задумываться, а надо ли им это. Совет один – терпение, терпение и ещё раз терпение! В нашей работе терпение и труд действительно всё перетрут. Если что-то не получается, что-то идёт не так, как хотелось бы, нужно не унывать, верить в себя и идти вперёд!

Беседовала Ирина Бочарова