Суббота, 8 ноября, 2025
11.2 C
Рязань

Алексей Ищук: Будь проклят тот день, когда я не танцевал хоть раз

Мы встретились с Алексеем Ищуком –  режиссёром, хореографом, педагогом ВГИКа и ГИТИСа, руководителем всероссийской школы хореографов накануне премьеры в Рязанском театре кукол. 21,22 и 23 февраля зрители увидят трагикомическую сказку для взрослых  Карло Гоцци «Король-Олень», где наш герой выступает в роли хореографа-постановщика. Репетиции идут полным ходом, поэтому наша встреча происходит в перерыве «между делом». 

–  Здравствуйте, Алексей. Вы стали хореографом в 21 год. Как это возможно?

–  Это стало возможным благодаря одной встрече, которая перевернула мою жизнь и увлекла в этот творческий процесс. Я бросил университет, о чём никогда не пожалел. И с тех пор моя жизнь полна неопределённости, но в тоже время чудесных встреч, впечатлений и деяний. Отсутствие профессионального балетного образования помогает мне лучше понять людей, которые его тоже не имеют, и в тоже время артистам балета я могу дать нечто такое, чего они были лишены. В этом моя уникальность. Если вы хотите танцевать, то танцуйте. И может случиться так, что Бог пошлёт выход на большую сцену. В любом случае, когда  вы танцуете, то посылаете в космос энергию, неизъяснимую словами.

– В одном интервью вы апеллировали к цитате Ницше: «Будь проклят тот день, когда я не танцевал хоть раз». Ваше утро начинается с классического станка?

Читайте также  В выходные рязанцев приглашают посетить литературный вечер, концерты и бал

–  Да, это действительно так. Но утро начинается не с классического станка, а с авторской разминки, с элементами джаз-модерна и йоги. Тело должно успевать за полётом мысли.

–  Как хореограф-постановщик вы работаете в разных театрах. Чем отличается провинциальный театр от столичного? Есть ли особенности работы в Большом театре?

– Ничем ровным счётом не отличаются, если в труппе живёт творчество, страсть к театральному феномену. Возможные сложности только инспирируют на больший творческий подъём. Я благодарен в этом смысле всем людям. И тем, кто меня поддерживает, и тем, кто создаёт преграды. Без вторых жизнь была бы немножечко приторной.

– Вы  уже работали с Олегом Жюгждой  в Рязани на «Женитьбе». Как возникла идея повторить дуэт?

–  Когда мы выпустили «Женитьбу», то подумали, что было бы хорошо что-то сделать ещё именно в Рязани. «Подвесили» мысль во Вселенную и вот сложилось, чему я очень рад.

–  Почему «Король-Олень»?

 –  «Король-Олень» –  спектакль, в котором сошлись контрастные жанры. Эксцентрика и мелодрама, мистика и сатира. Жанр, который Карло Гоцци проповедовал, очень подвижный, и именно поэтому актуальный. За счёт контрастов, происходящих на сцене, зритель выбивается из бытовой рутины, его внутренний мир волнуется, сердце смягчается и стремится к возвышенному. Карло Гоцци владеет искусством сплетать контрасты в одной пьесе, и поэтому история 3 века живёт и пульсирует. И кроме этого мы просто обязаны восстановить справедливость. Ведь Голливуд использует Карло Гоцци и не говорит!!!!! Карло Гоцци написал историю о переселении одной сущности в другую за 300 лет до «Аватара»! А на сцене, с помощью феномена театра кукол, мы получим более глубокое, чем в 3D кинотеатре, живое погружение… Блестящая музыка, очень интересная сценография и костюмы, присутствие шаманизма, флёр комедии де лярте, как ещё один ответ Голливуду («Джокер» – комедия масок, брошенная в реалии современной цивилизации).

Читайте также  Павел Малков: Гала-концерт стал первым важным шагом в развитии Рязанского театра балета

–  Судя по бекстейджу  в социальных сетях театра, в спектакле будет много хореографии?

–   Я не разбиваю спектакль на вербальные и хореографические куски. Деяние постановочной группы –  это сплав. Для меня спектакль – это единое полотно. Я обожаю, когда работа хореографа растворяется в атмосфере спектакля. Когда зритель не видит швов, когда есть движение, давление сюжета, который тебя обволакивает. Я искренне верю, что это самое важное.

 –  У Вас есть «Балет на футбол»? И вы рассказали о мечте поставить этот балет именно в Рязани?

–  Да, идея родилась феноменальным образом. Изначально речь шла о постановке джазового балета, к которому я должен был написать либретто. Приступил к работе и помимо моей воли рука написала либретто про футбол (И это было абсолютно не связано с  предстоящим чемпионатом мира, хотя, по стечению обстоятельств, балет поставили именно в 2018 году). У меня появился композитор, и был такой момент, когда очень много было сделано, но не было точки опоры. Поэтому о мечте я и говорил в Рязани,когда ставил «Женитьбу». И буквально через неделю мне позвонили из Уфы. Спасибо Башкирскому театру оперы и балета, что они кинулись со мной в эту авантюру, дали мне «зелёный свет». Все от сотрудников постановочного цеха до артистов балета этим увлеклись. Если бы не их самоотверженность, мы бы не смогли это показать.

Читайте также  Рязанский драмтеатр представил спектакль «Есенин» в Таиланде

 –  Вы снова в Рязани. Загадывайте желание!!!

–   Я мечтаю поставить балет про футбол в двух актах, и об аншлагах  21,22 и 23 февраля на спектакле «Король-Олень» в Рязанском театре кукол.

Фото: Ирина Чибизова и личная страница Алексея Ищука в ВК