Понедельник, 1 декабря, 2025
1.5 C
Рязань

Рязанский врач Никитина рассказала о влиянии сахара на иммунную систему и здоровье

Пища влияет на эффективность, развитие и надлежащее поддержание нашей иммунной системы, и часто, несмотря на низкую иммунную защиту, мы не знаем, как это понять. Поэтому осознанное питание важно для улучшения нашей иммунной защиты. В прошлом считалось, что малое количество еды может вызвать дефицит иммунной системы, что связывало этот тип проблемы исключительно с недоеданием. Сегодня стало больше известно о взаимосвязи между питанием и иммунной системой. Было обнаружено, что важно не количество, а качество пищи, которую мы вводим в наш организм, например, сахар, который оказывает серьезное влияние на иммунную систему и гликирование кожи (молекулы сахара, а конкретно глюкозы, вступают в реакцию со структурными белками кожи, коллагеном или эластином). Только правильное питание может помочь нашей линии защиты предотвратить и/или уменьшить появление болезней.

Фактически можно констатировать, что подобно тому, как дефицит калорий может привести к снижению иммунологической эффективности, ожирение и избыточная масса тела, обусловленные приемом избыточного количества пищи, в равной степени могут вызывать различные иммунологические нарушения. Думать, что здоровый человек более устойчив к болезням и, следовательно, сильнее, чем человек с нормальным весом, является ошибочным мнением, и может привести к тому, что многие внешне здоровые люди будут иметь низкую иммунную защиту, не имея представления, как это понять. Исследования, проведенные в этом направлении, показывают нам, что люди с ожирением и избыточным весом имеют более высокий риск заражения инфекционными, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Реклама

Как правило, прибавка в весе определяется, в том числе, повышенным потреблением сахара определенным образом. В частности, простые сахара могут вызывать дисбаланс на уровне нашей иммунной системы, подавляя ее.

Как сахар может отрицательно влиять на нашу иммунную систему и каковы последствия диеты с высоким содержанием сахара? Сахара способны изменять и даже подавлять способность нейтрофильных лейкоцитов сопротивляться инфекции и поглощать (включать) патоген. Эта сниженная функциональность отрицательно влияет на защитное действие нейтрофилов против инфекции. Эти эффекты сохраняются до 5 часов после приема около 100 г глюкозы, фруктозы, сахарозы или меда.

- Новости партнёров -

Выбирайте правильное питание и обращайте внимание на содержание сахара в них!

Заведующий отделом, врач ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Никитина Наталья Сергеевна

Популярные материалы

Москва готовит кульминацию СВО: инсайдеры предсказали жёсткую развязку и «финальную схватку» с Западом

Инсайдеры уверены: украинский конфликт идёт к крайне жёсткому финалу, а мирные переговоры пока откладываются. Россия планирует закрепиться в ДНР, Киев готовит контрудары и делает ставку на большие геополитические сделки. 

В Госдуме назвали реального кандидата на место президента Украины вместо Зеленского

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный может сменить Владимира Зеленского, считает депутат Госдумы Алексей Чепа. На фоне коррупционных скандалов и отставки Андрея Ермака позиции просроченного президента Украины слабеют. 

Экстрасенс Панина предсказала неожиданный поворот СВО и рассказала, когда ждать финала

Экстрасенс Аделина Панина заявила, что СВО завершится уже к весне и мирные соглашения станут выгодны России. Но до этого Киев устроит ряд опасных провокаций. Вот что она предсказывает о финале конфликта.

Умер актёр Вадим Смирнов — «фактурный бандит» из «Убойной силы» и «Антикиллера»

Умер 53‑летний актер Вадим Смирнов, известный по ролям бандитов и телохранителей вместе с братом-близнецом Дмитрием. Его смерть стала неожиданностью для коллег и зрителей — в сети звучат соболезнования и воспоминания.

Темы

Влияние алкоголя на иммунную систему

Избыток алкоголя делает организм легкой мишенью для атак патогенов. Алкоголь подавляет иммунную систему как в ее врожденных, так и в приобретенных компонентах.

Статьи по теме