Вторник, 2 декабря, 2025
1.8 C
Рязань

Технология су-вид в мультиварке

spot_img
spot_img
spot_img

Выбор мультиварок огромен. Большинство экспертов советуют обращать внимание не на цену и даже не на бренд изделия, а на его функционал. Чем больше процессов умеет мультиварка – тем меньше лишних приборов будет пылиться на вашей кухне. Многофункциональная модель Redmond RMC-P350 порадовала возможностью приготовления блюд по модной среди шеф-поваров мира технологии sous-vide.

В чем суть технологии

В переводе с французского «sous-vide» означает «под вакуумом». Суть метода приготовления пищи состоит в размещении продукта в пластиковом пакете с откаченным воздухом и долгом и неспешном томлении. Важна сравнительно низкая температура – от 55 до 85ºС, но всегда ниже температуры кипения воды. Для овощей температурные показатели – выше, а мясо готовят на очень низких температурах. В условиях мишленовских ресторанов на приготовление утиной грудки или стейка может уйти до 96 часов постоянного разогрева блюда.

Реклама

Что дает готовка в вакууме:

— максимально сохранены витамины, минералы и пищевая ценность продукта;

— максимально сохранен натуральный вкус продукта, его соки и  влажность без примеси воды;

— пища приготавливается равномерно, по всей толщине, без пережаренных или недоваренных участков.

Шеф-вакуум

История технологии уходит в 18 век. Повторно приготовление продуктов в вакууме было изобретено в 60-х годах прошлого века и применялось для консервации продукта. Повара стали использовать метод после того, как биохимик Жорж Пралю приготовил в вакууме фуа-гра с сохранением нежной текстуры и жира.

- Новости партнёров -

В 1986 году меню для Национальной компании железных дорог Франции разработано шефом Робуша исключительно на основе техники су-вид. Сегодня агрегат для готовки в вакууме обязательно входит в комплект оборудования крупного ресторана.

Домашний sous-vide

В бытовой мультиварке за процесс приготовления при низких температурах отвечает программа «Мультиповар». Необходимый температурный режим задаете вы, а прибор только поддерживает температуру нужное время.

Для приготовления рыбы, утиной ножки или стейка по технологии су-вид потребуются специальные пищевые пакеты, рассчитанные на высокую температуру, и вакууматор. 

После того, как продукт помещен в пакет и воздух отжат, размещайте пакет в мультиварке. Для домашнего приготовления рыбы потребуется не более 20 минут. Нежную и вкусную уточку получите через 4-6 часов – к ужину.

Использовать мультиварку для су-вид могут владельцы небольших кафе и ресторанов – это заметно разнообразит банкетное меню.


Популярные материалы

Темы

Блокировка WhatsApp всё ближе. Что делать уже сейчас, чтобы не потерять чаты и спокойно переехать, например в MAX

Депутаты всё громче говорят, что блокировка WhatsApp в России — лишь вопрос времени, а на фоне уязвимостей и статуса компании-владельца мессенджер выглядит всё опаснее. Пока сервис ещё работает, есть шанс за пару вечеров сохранить важные чаты, контакты и без паники перебраться в MAX или другой запасной мессенджер — рассказываем, какие шаги лучше сделать уже сейчас.

Полковник объяснил, зачем Украина атакует российские танкеры

Атака на российский танкер Midvolga 2, шедший с подсолнечным маслом в Грузию, могла быть попыткой Киева сорвать мирные переговоры и спровоцировать жёсткий ответ Москвы, считает полковник в отставке Виктор Литовкин. Он утверждает: ответом станут удары по украинской энергетике. 

В Рязани голодный подросток вломился в магазин и унёс колбасу с газировкой

В Рязани 17-летний парень ночью разбил дверь супермаркета на Московском шоссе, набрал еды и напитков, а утром его забрала полиция. Теперь молодому человеку грозит до пяти лет за кражу. 

Суд заставил администрацию Рязанского района спроектировать новые очистные сооружения

В деревне Минеево годами текли плохо неочищенные стоки, а администрация Рязанского района не спешила решать проблему. Прокуратура дошла до суда — и теперь власти обязаны спроектировать новые очистные сооружения. 

В Рязанской области подрядчик сорвал капремонт сразу в четырёх домах

В Захаровском районе Рязанской области подрядчик сорвал сроки капремонта и нарушил технологию работ на четырёх домах. Прокуратура вмешалась, возбудила административное дело, а нарушения заставили устранить

Герой России объяснил, как дроны ВСУ могли зайти в Чечню с востока

Герой России Сергей Липовой считает, что украинские дроны, сбитые над Чечнёй, могли запускать с территории Казахстана, используя фактор внезапности — удар с востока. Разбираем его версию и данные Минобороны.

Статьи по теме