Вторник, 2 декабря, 2025
1.5 C
Рязань

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

spot_img
spot_img
spot_img

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь.

В ведомстве напомнили, что продавать бахчевые вдоль дорог и из необорудованных торговых точек запрещено. Также нельзя резать арбуз на части для пробы: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Реклама

Зрелый арбуз крупный и имеет целостный покров. Корка должна быть контрастной, а светлое пятно – максимально жёлтым.

Корка у зрелого плода твёрдая и блестящая, а усик и плодоножка – сухие. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

- Новости партнёров -

Мякоть спелого арбуза красная, семена чёрного или коричневого цвета.

Перед разрезанием арбуза нужно тщательно его вымыть тёплой водой с мылом.

Разрезанные бахчевые следует хранить только в холодильнике. Если при разрезе чувствуется кислый запах, арбуз нельзя есть ни в коем случае.

На наличие нитратов в арбузе может указывать цвет мякоти – он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. А волокна, идущие от сердцевины к корочке, со всеми оттенками жёлтого.

У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, а в норме она должна искриться крупинками.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы. Различия в том, что у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.

Популярные материалы

Темы

Влияние алкоголя на иммунную систему

Избыток алкоголя делает организм легкой мишенью для атак патогенов. Алкоголь подавляет иммунную систему как в ее врожденных, так и в приобретенных компонентах.

Статьи по теме