Четверг, 18 сентября, 2025
13.6 C
Рязань

Работать в православный праздник — проблема или нет? Объясняет рязанский священник

Наши обязанности — это в своём роде крест наш, который мы призваны нести по жизни. Какое-то торжество может быть нам особо дорого, но может получиться так, что отказаться от исполнения своих обязательств в этот день просто невозможно. Большая ли это проблема? Разберёмся в рубрике «Батюшка подскажет».

Настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов) объясняет: житейские труды праздничного дня категорически не запрещены. Праздничный день — это, конечно, день трудов молитвенных, литургической радости. Но и о нашем служении ближним забывать ни в коем случае нельзя. Любовь к Богу и проявляется через любовь к ближнему.

— Печально и тревожно другое — если христианин так устроил свою жизнь, что никогда не хватает времени на молитву и поход в храм. Но бывают исключительные моменты, когда отказаться от служения ближним просто нельзя, — говорит священник.

Вместе с тем отец Лука вспоминает историю из своей жизни, когда непростое послушание дало ему возможность испытать особое ощущение от наступающего праздника.

Самые читаемые материалы

«Новая Ванга», предсказавшая покушение на Трампа, назвала сроки окончания СВО

Мировую известность провидица получила после прогноза о Дональде Трампе. В конце 2023 года она заявила, что на бывшего президента будет совершено покушение, но он останется жив.

Последние новости

Не все ждут индексации — но в октябре пенсия вырастет у этих категорий граждан

С 1 октября 2025 года увеличатся пенсии у военных пенсионеров и бывших сотрудников силовых ведомств. Размер этих выплат зависит от должностных окладов, званий, надбавок и понижающего коэффициента.

Суд снял арест — и через три часа он умер. Что произошло с экс-мэром Вологды 

Преступление, в котором он обвинялся, — экономическое, не связанное с насилием. Мог бы оставаться под домашним арестом. Но суд удовлетворил ходатайство следствия — отправили в СИЗО.

19 сентября — день, когда земля отдыхает. Почему нельзя браться за дела в Михайлов день?

19 сентября по старому стилю — Михайлов день. В народном календаре — день архангела Михаила, одного из главных небесных воинов. Считается, что в этот день он взвешивает человеческие души, разделяет добро и зло, защищает от тёмных сил.

Предсказания старца Зосимы сбываются, он говорил о колотне и бесновании…  

Епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай (Погребняк) отметил, что Господь наделил Зосиму даром духовного видения — «видения того, что мы сегодня переживаем». Церковь почитает его как человека большого духовного опыта.