Пятница, 29 августа, 2025
14.2 C
Рязань

Правительство прогнозирует снижение бедности до исторического минимума в 2023 году

Кабмин улучшил прогноз по темпам снижения уровня бедности. Соответствующие данные содержатся в Едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030-го, который проанализировали «Известия». Согласно документу, число малоимущих в 2021-м и в следующие три года будет сокращаться быстрее, чем предполагалось ранее.

По прогнозам кабмина, в этом году доля людей с доходами ниже прожиточного минимума упадет до 11,4% (что коррелирует с прогнозом Всемирного банка) вместо 12,1% в сентябрьской промежуточной версии документа. В 2022 году уровень бедности должен опуститься до 10,8% (ранее ожидалось 11,5%), в 2023-м — до 10,1% (ранее 10,9%), а в 2024-м — до 9,6% (ранее 10,4%).

Таким образом, уже к концу 2023 года этот показатель должен упасть до исторического минимума за весь постсоветский период (10,7% по итогам 2012 года). А к 2030 году планируется достичь 6,5%, то есть поставленной президентом цели по снижению бедности в два раза по сравнению с 2017 годом.

Замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова в беседе с «Известиями» отметила, что корректировка ожиданий частично связана с изменением методики расчета прожиточного минимума. С 2021 года он определятся, исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода, составляя 44,2% от него.

Министерство прогнозирует восстановление допандемийных показателей реальных доходов населения к началу 2022 года.

В Росстате «Известиям» пояснили, что сама формула расчета уровня бедности не изменилась, но базовым показателем теперь выступает медианный доход. А в Минтруде подчеркнули, что меры поддержки малообеспеченных граждан последовательно расширяются, при этом акцент делается на помощи семьям с детьми, поскольку они составляют 80% малоимущих.

По данным Росстата, в 2020 году уровень бедности снизился с 12,3% до 12,1% (17,8 млн человек).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий».

Самые читаемые материалы

Рязанцам пообещали июльскую погоду и аномальное тепло

Лето не хочет уходить: как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, до конца августа почти на всей территории страны будет держаться аномально тёплая погода.

Последние новости

В Рязани отменят маршрут до Орешка и остановку у «Ленты» в Борках

С 1 сентября прекращается движение автобусов по маршруту №25 «пл. Свободы - озеро Ореховое». Это связано с завершением пляжного сезона и закрытием городского пляжа на Ореховом озере.

Иеромонах Макарий объяснил, можно ли делать макияж покойникам

Некоторые священники считают, что макияж допустим, так как он помогает придать человеку более «презентабельный вид». Другие же могут посчитать его вульгарным.