-5.8 C
Рязань
Суббота, 22 января, 2022

Обитель Святого Духа

- Advertisement -

Одно из самых необычных и красивых зданий в архитектурном ансамбле Рязанского кремля – это церковь Святого Духа. И далеко не каждый рязанец знает, что когда-то на месте её расположения  находился древний монастырь.

Духовное горение 

Находится храм, устроенный во имя Духа Святого, она на высоком берегу Трубежа, недалеко от впадения в него Лыбеди (внизу – пристань для теплоходов, на которых совершаются экскурсионные прогулки по Оке). В его здании размещается сейчас научная библиотека музея-заповедника. А в давние времена  церковь Святого Духа входила в состав одноимённого монастыря, основанного в XV веке, и первоначально была деревянной. В тот период  одними  из основных  источников  представлений о символике церкви на Руси были толкования на литургию. В них объяснялись  архитектурные формы, которые в христианском понимании являлись лишь материальной оболочкой священнодействия, происходящего в храме. Смысл этого церковного таинства заключается в единении мира земного и Божественного.

Уникальная каменная церковь в честь Святого Духа построена в XVII веке по проекту талантливого архитектора Зубова. Этот мастер сам приехал тогда в Рязань и руководил постройкой. Сохранилась часть размещённого над западным порталом закладного камня с надписью «Лета 7150 (1642) совершена была сия церковь при архиепископе Моисее Рязанском, при игумене Севастиане. А мастер был Соли Галицкой зодчий Василий Харитонович Зубов».

Храм Святого Духа – творение уникальное. Даже ничего не понимающий в архитектуре человек не может не заметить особенной красоты этой церкви. Небольшая по размеру, с двумя апсидами, она увенчана двумя шатрами и двухъярусными кокошниками. Создаётся впечатление, что шатры из кокошников как бы вырастают.

Алтарь любой церкви, «престол Божий», – это символ пещеры, в которой родился Христос, и пещеры, в которой он был погребён. Эти образы как раз и олицетворяют две апсиды церкви Святого Духа.

Духовской монастырь XV века можно по праву считать одним из главных духовных центров Рязанской епархии. Тогдашнее время было расцветом монашества на Руси. В Рязани, например, на сравнительно небольшой территории рядом располагались три мужские иноческие обители – Симеоновская, Спасская и Духовская.

Благодетельница Александра

До 1642 года все постройки в монастыре Святого Духа, в том числе церковь, были деревянными. Частые пожары не щадили и этого святого места. Когда в конце XV века город полностью выгорел, не стала исключением и Духовская обитель. Новый храм на месте сгоревшего возводили сами монахи.

В 1783 году очередной пожар оказался настолько силён, что частично разрушил даже каменную монастырскую церковь. На этот раз полного восстановления обители не произошло, и в 1787 году она перестала существовать. Монашескую братию перевели в Скопинский Троицкий монастырь, который с того времени сменил название и стал именоваться тоже Свято-Духовским.

Обитель Святого Духа

Монастырская церковь в Рязани долгое время стояла обезображенной, а в 1798 году её отремонтировали и вновь освятили. Благодетельницей выступила княжна Александра Владимировна Козловская, пожертвовавшая на восстановление храма и сооружение нового придела в честь святой мученицы Александры все свои сбережения. По существующему среди рязанских старожилов преданию, один из братьев княжны был иноком Свято-Духовского монастыря и смог оказать благотворное влияние на сестру, ранее православными добродетелями  не отличавшуюся.

На восстановление разрушенной пожаром колокольни денег Козловской не хватило. Поэтому  колокола на звоннице вновь зазвучали лишь в 1864 году. Тогда построили новую колокольню, на средства епархии. А создал архитектурный проект и руководил строительством зодчий Стопычев, который ради этого переехал жить в Рязань из Зарайска.

Таинственный голос

Монахи Духовского монастыря перенесли древние традиции иночества из Рязани в Скопин, с берегов Лыбеди – на берега Верды. Усилиями переселенцев уже к началу XIX столетия в их новой обители на скопинской земле были поставлены два каменных храма.

Свершившаяся Октябрьская революция 1917 года сначала пошатнула, а после и вовсе прервала православные традиции как в Скопине, так и в Рязани. Монастырь прекратил существование в 1918 году, а церковь закрылась в 1929-м. В святых стенах вдохновлённые революционным энтузиазмом люди решили разместить клуб работников водного транспорта.

В 1964 году рязанские «водники» для проведения своих  клубных мероприятий получили новые помещения. Тогда же на освобождённой площади бывшей церкви разместилась научная библиотека музея, которая пребывает в старых стенах и поныне. Мне по долгу службы часто приходится здесь бывать. И не раз ловил себя на мысли, что работается здесь как-то по-особенному вдохновенно и плодотворно. Этими впечатлениями я поделился с библиографом, исполняющим обязанности заведующего библиотекой РИАМЗ Юрием Бронштейном. «Очень хорошо вас понимаю, – отозвался Юрий Витальевич, – потому что мои ощущения те же самые».

Словно Святой Дух, действительно, помогает. Это, впрочем, могут быть и только наши сугубо личные чувственные впечатления. Потому что, как известно, Дух Святой «дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…».

- Advertisement -