30 августа на Лыбедском бульваре, около цирка, состоится гастрономический фестиваль «Рязань-930», приуроченный ко Дню города. Всех гостей мероприятия будут ждать мастер-классы от ведущих ресторанов Рязани, дегустация 100-метрового пирога от АО «Детское питание», приготовление каши-катанки с белыми грибами.
Праздничная программа:
- 10:00 – ярмарки народно-художественных промыслов и продукции предприятий общественного питания;
- 12:00 – торжественное открытие фестиваля;
- 12:10 – начало дегустации большого пирога;
- 13:00 – кулинарный конкурс «Мама, Папа, Я – кулинарная семья». 6 команд по 3 человека готовят окрошку. Победителей определяют гости и жители города, присутствующие на конкурсе.
- 14:30 – старт мастер-классов в брендированном шатре от рязанских шеф-поваров по приготовлению блюд рязанской кухни из локальных продуктов с последующей дегустацией.
- 17:30 – старт мастер-класса от представителей Ассоциации кулинаров Рязанского края по приготовлению каши-катанки с белыми грибами.
С 10:00 до 16:00 будет организована ярмарка народно-художественных промыслов, где будут проведены мастер-классы по кружевоплетению, росписи деревянных игрушек, фарфора и «грибов с глазами», изготовлению сувенирных монет. Продемонстрируют работу кузнецов.
На Лыбедском бульваре будет организована специальная зона торговли, где предприятия общественного питания города с 10:00 до 16:00 проведут мастер-классы:
- ресторан «Арт-Контраст» — мастер-класс по карвингу (художественная резка овощей и фруктов);
- кафе «Капкейк» — мастер-класс по росписи пряников;
- «Музей пахнет хлебом» — мастер-класс по росписи пряников;
- Григорьев Егор — мастер-класс по составлению бургеров;
- Татарникова Марина – мастер-класс по созданию съедобных букетов из яблочных фрипсов;
- Татьяна Маркина – мастер-класс по росписи пряников;
- Музейная фабрика «Настоящие специи» – мастер-класс по рисунку специями;
- Корейский ресторан «ЧИКО» — мастер-класс по изготовлению японского десерта моти;
- «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» — дегустация продукции.
Расписание мастер-классов с дегустацией от ведущих ресторанов города:
С 14:30 до 15:15 мастер-класс от кафе «Старый Мельник». Шеф-повар Виталий Левичкин, су-шеф Мария Сальникова приготовят чернавские блины и паштеты из сома с щучьей икрой, из птицы с вареньем из черной смородины, из тыквы с домашним маслом.
С 14:30 до 15:15 мастер-класс от кафе «Графин». Шеф-повар Михаил Барабанщиков, шеф-кондитер Наталья Васильева приготовят хрустящие корзинки с томленой уткой.
С 15:30 до 16:15 мастер-класс проведут работники трактира «Белый». Шеф-повар Никита Чикунов, управляющий Михаил Зенкин приготовят окрошку весеннюю на твороге.
С 15:30 до 16:15 пройдет мастер-класс от гастро-бара «ПОЭТ». Шеф-повар Колесников Владислав, су-шеф Кузьмин Данил приготовят губенку гречневую с грибами лесными и говяжью голяшку растомлёную.
С 16:30 до 17:15 мастер-класс от ресторана «Гринвич». Шеф-повар Элина Бирюкова приготовит «Былинный солотчинский камень» с земляничным джемом.
Возрастное ограничение 6+.