Пятница, 29 марта, 2024

МамАня из Рязани: Помочь всем, чтобы спасти себя

- Advertisement -

Выплаты, пособия, льготы, субсидии, справки, пакеты документов – как много нужно знать молодой маме, чтобы воспользоваться всем, что предоставляет государство. Как не запутаться в этой информации, в перечнях, списках, организациях? Особенно, когда у тебя маленький ребёнок на руках, или двое-трое. Кажется, без специального образования не обойтись. А ведь хочется оставаться красивой, желанной, успешной, любимой женой, заботливой мамой. Да не пропустить бы самые интересные городские мероприятия! И развивать ребёнка, и развиваться вместе с ним! Думаете, это невозможно? Значит, вы ещё не подписаны на блог @mam_anya_ Ведь по хэштэгу #будьвкурсе_маманя можно найти всё вышеперечисленное.

Конечно, сегодня блогером себя считает чуть ли не каждый пользователь соцсетей. Но большинство «несёт в массы» либо селфи, губы, ногти, фото из ресторанов и спортзалов, либо проводит всевозможные курсы и тренинги, то есть зарабатывает на своей аудитории. А молодая МамАня из Рязани абсолютно бескорыстно помогает разобраться во всех «бумажных» тонкостях, консультирует по льготам и пособиям, организует мероприятия для малышей и их мам.

– Расскажите, почему вы решили стать блогером? Как давно ведёте свой блог? Чему он посвящён?

– Никогда у меня не было такой цели – стать блогером. Хотя знаю, что сегодня я – одна из самых крутых по охватам в Рязани. Но это просто приятный бонус к моей обычной жизни. Тем более, что у меня – никаких накруток, только живые подписчики. До этого была другая страница – для друзей и студентов. Я работала в РГУ имени С.А. Есенина и рассказывала, чем занимается девочка из деканата. Здесь тоже была большая аудитория, на меня подписывались целыми факультетами. Но почему-то эту страницу заблокировали. И, честно говоря, проведя два месяца без инстаграма, я не хотела туда возвращаться. Но подружки уговорили, и я завела новую страницу. Через несколько недель после этого меня пригласили на встречу губернатора с молодыми мамочками.

Николай Любимов спрашивал, чего не хватает рязанкам, чтобы они рожали больше, какие пособия нужны. Мы стали перечислять разные варианты, а оказалось, что всё это уже есть, но никто из нас этого не знает.

В итоге мы предложили свою помощь по информированию жительниц Рязани. Я написала обращение губернатору, в котором предложила через свои соцсети рассказывать о существующих льготах и пособиях и попросила предоставлять мне соответствующую информацию. Эту идею одобрили.

– Почему вы выбрали не самое популярное направление, особенно в Рязани, – «полезный блог»?

– Я сама была молодой мамой и вокруг меня было много мам. Поэтому и заинтересовалась этой темой – чтобы помочь и себе, и другим. Я закончила факультет государственного и муниципального управления. По специальности я не работала, но в силу образования могу не только читать и понимать законы, но и транслировать их более понятным языком для мам.

Я начала стучаться во все двери. Искать контакты в администрации города и в министерствах. И это было нелегко, честно скажу. Было непросто объяснить людям, почему какая-то непонятная «МамАня» пишет им и требует предоставить информацию. Официальные запросы и некоторая бюрократия, конечно, усложняют мою жизнь. Но я не сдаюсь и вот уже полтора года активно работаю в этом направлении.

– Социальные проблемы – это всегда боль. Наверняка к вам обращаются с личными историями и просьбами помочь. Удаётся не пропускать чужое горе через себя?

– Бывают истории, которые попадают в самое сердце. Например, недавняя история с ребятами из Рыбновского района. Я тоже пыталась принять участие в этом деле. Писала маме этих деток, предлагала помощь, мы нашли психолога и даже психиатра, готовых поработать с ней. Но оказалось, что помощь ей не нужна. Приходится это пропускать через себя. Это же дети.

– Есть такая поговорка «Не делай добра – не получишь и зла». Вы даёте важную и полезную информацию по собственному желанию. Но некоторые подписчики воспринимают это, как вашу обязанность, начинают требовать, переходят личные границы. Вы научились справляться с такими ситуациями?

– Да, общение не всегда бывает простым. Не все понимают, что это не моя работа, мне за это не платят. Я не являюсь сотрудникам администрации, хоть и заменяю собой и пенсионный фонд, и соцзащиту, и управление образования, и минздрав, и налоговую. Плюс ещё по МФЦ могу проконсультировать – какие пакеты документов в каком случае нести. Всё это я делаю исключительно на энтузиазме. Но не все это понимают.

Бывает, что люди наглеют, переходят границы. Я всегда открыта, всегда на «ты», всегда готова помочь и что-то разъяснить. И многие начинают пользоваться этим, пишут ночью и даже звонят. Конечно, мне это не нравится, но пока моих внутренних ресурсов хватает на то, чтобы принять ситуацию. Мои жизнелюбие и человеколюбие спасают людей от моего же гнева, который мог бы стать ответом на их не всегда адекватное поведение.

– Не было когда-нибудь желания забросить эту общественно-полезную работу и просто вести личную страничку для себя и друзей?

– Был такой момент. В июне 2020 года у меня появилась алопеция – это аутоиммунное заболевание, при котором выпадают волосы. Точные причины возникновения этого заболевания неизвестны. У меня это произошло внезапно. Из маленького пятнышка без волос на голове через неделю возникло множество очагов. И я была вынуждена была сначала отрезать свои длинные волосы, а потом и сбрить, потому что у меня осталось всего 20% волос. Вот тогда реально захотелось забросить блог и уйти в тень.

– Почему вам было важно поделиться этой историей?

– И близкие, и муж, который привык меня видеть с длинными волосами, испытывали шок и не могли дать мне столько поддержки, сколько мне в тот момент хотелось. Мне очень нужна была словесная поддержка. Поэтому я и решилась рассказать о своей проблеме, чтобы и мне стало легче, и другие, попав в такую ситуацию, не опускали руки. Желание помочь всем не отпустило меня даже во время болезни. И ко мне стали обращаться люди, мы стали вместе искать пути борьбы с этим заболеванием.

Морально было очень тяжело. И до сих пор, говоря об этом, мне трудно сдержать слёзы. Люди с алопецией часто уходят в депрессию: тяжело пережить, когда все на тебя косо смотрят, осуждают за то, что с тобой случилось, а ты и сам не знаешь, почему это произошло. Особенно трудно деткам с таким заболеванием. Я езжу к ним, рассказываю, что мир не так страшен. У меня даже есть специальная кукла барби-алопетянка. Я быстро перестроилась. Я сознательно отказалась скрывать свою лысую голову под чалмой, чтобы таким образом кому-то помочь и поддержать.

Кстати, в Рязани очень много взрослых и детей страдают от этого заболевания, просто не афишируют. И не у всех, как у меня, получается победить алопецию. У нас даже есть целая группа в соцсетях, где мы общаемся, поддерживаем друг друга. Это люди из разных городов и стран. Есть даже несколько человек, которым я помогла спастись от суицида на фоне алопеции.

Люди тянутся ко мне, потому что я остаюсь на волне позитива, несмотря ни на что. Я неисправимая оптимистка, как та Шурочка, которую выдвинули и никак не могут задвинуть!

Могу поплакать минут пять, но понимаю, что меня видит дочь Вика. А у неё должна быть счастливая и красивая мама! Поэтому мне нельзя сдаваться!

Есть и те, кто подумал, что я сбрила волосы ради хайпа. А делала я это в прямом эфире, и до сих не понимаю, откуда во мне нашлось столько мужества. Кого-то моя болезнь отпугнула, а кого-то привела ко мне, и я этому очень рада.

– Как ваши близкие относятся к такой активности в соцсетях? Времени на семью хватает?

– В семье все относятся по-разному. Бабушка с дедушкой не понимают, чем я занимаюсь, тётя относится со смехом, мама тоже часто просит убрать телефон. Муж относится к моему занятию спокойно, только просит нигде не показывать его. Поэтому везде фигурируем мы с Викусей. Дочка привыкла, она знает, что это мамина работа, которая приносит небольшой доход и кучу развлекалок и тусовок для неё. С года и трёх месяцев она ходит на все мероприятия, разговаривает и размышляет как взрослый человек, не только веселится, но и развивается. Вика (а ей скоро три года) – живой пример того, что надо дружить, общаться и помогать в этом детям.

– Блог в Инстаграм – это ваше основное занятие или есть другая работа?

– Блог в Инстаграм – это моя основная работа. Пока я в декретном отпуске и выходить на свою прежнюю работу не собираюсь.

Пока не появятся какие-то интересные предложения, я останусь весёлой декретницей, продолжу организовывать мероприятия и помогать себе и другим, оставаться доброй волшебницей, которая поможет и подскажет по всем вопросам.

С прошлого года я начала снимать ролики для YouToube. В этом мне помогают мои друзья из «62-й студии». И это тоже отнимает много времени. Нужно найти информацию, прочитать, проанализировать. Но сколько бы я не говорила, что вся информация есть в трёхминутном ролике, людей не остановить. Всё равно сыплются одни и те же вопросы.

Но для меня это был очень важный шаг. Я вышла из зоны комфорта и, можно сказать. Попробовала себя в роли телеведущей.

Ещё одно направление моей работы – проект «Будь в курсе». Мам много, надо как-то с ними взаимодействовать. И однажды я предложила сходить вместе в театр кукол. Потом начали посещать и другие организации. И по сей день каждую неделю по три-четыре мероприятия я организую для детей и их мам. Порой и сама работаю аниматором, потому что очень люблю детей и легко нахожу общий язык с ними. И дочь в этом плане в меня, она мне очень помогает в адаптации деток.

Благодаря нам многие узнали о таких мероприятиях и местах, о которых даже и не слышали раньше. Вот на этом проекте получается заработать, правда, совсем немного. Такие встречи больше приносят радости, дают возможность почувствовать себя организатором мероприятий. У меня есть мероприятия не только для детей, но и для мам.

В декрете мы часто забываем о себе. И я стараюсь отвлечь девочек, вытащить их, спасти других, как когда-то спасла себя.

Мы ходим рисовать, в салоны, в кафе.

– Не могу не затронуть тему #ЗашкварныйДвиж. Так открыто и категорично заявляя о своей позиции, вы не могли не понимать, что привлечёте к себе внимание общественности. И в первую очередь – негативное внимание. Почему вы решились на это? Чего получили больше – хейта или поддержки?

– Да, я очень пострадала в этот период. Хейтили и мужчины, и девушки, и даже те, кто бывал на моих мероприятиях и постоянно спрашивал всё про пособия. Как только меня ни называли, конечно, писали и про причёску, и про мой блог. Было крайне неприятно, я даже боялась, что алопеция вернётся на нервной почве.

Но я понимала, что ничего плохого не сделала. С моей стороны не было никаких призывов, а лишь огромная просьба не вести «на прогулку» детей.

Взрослые вольны решать, что они будут делать. А ребёнок – ведомый. Я была особенно против, чтобы туда шли с колясками, ведь могло произойти всё что угодно, могли пострадать дети. А дети – это святое. И они должны быть вне политики.

Я не умею врать. И если я говорю, что призывы были, значит они были. Мне присылали сообщения, скрины, голосовые с призывами пойти «гулять» с колясками и с малышами.

– Как по-вашему родители могут оградит детей от нежелательной информации в интернете?

– Это очень сложно. Чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Пока не знаю, как оградить детей от негатива. Но уверена, что здесь должны «работать» родители. Именно не быть, а работать: объяснять, приводить примеры.

– Какой вы видите себя через 10 лет?

– Это тоже сложно. Однажды я уже давала интервью и отвечала на этот вопрос. В итоге через год я была совершенно другим человеком и ответила бы совершенно иначе.

Я надеюсь, что найду дело своей жизни, которое будет приносить мне стабильный доход. Пока я нашла себя в помощи людям и просто в любви!

Через 10 лет хотелось бы видеть себя хорошей мамой и любимой женщиной. Ведь если женщина не утопает в мужской любви – это ужасно. Женщине необходима любовь, и хорошие поступки должны обязательно подкрепляться красивыми добрыми словами. Мы любим ушами и нам важно слышать, какие мы красивые и крутые. Надо любить своих детей, своих женщин. Тогда и не будет таких мужчин, которые оскорбляют женщин за внешность.

Главное, что мне хотелось бы донести: всё в этой жизни происходит неслучайно. Я в своё время неслучайно попала на встречу с губернатором – это вылилось в мой блог. Я неслучайно заболела алопецией и узнала, что очень стильно выгляжу с короткой стрижкой и кайфую от себя. Вот сейчас я именно та МамАня, которой должна была быть всегда. Я привыкла, что никто уже не называет меня Аней – это уже моё второе имя и в жизни, и среди знакомых. И моя внешность сейчас соответствует моему внутреннему миру!

Мне нравится открывать мир, вести за собой, общаться с огромным количеством людей, одних устраивать на работу, другим рассказывать про пособия, третьим помогать получать деньги.

И я счастлива, что такая сила есть в моей странице, которая ведётся от всей души и с большой любовью к мамам и к детям. Я верю, что есть в моей деятельности какой-то скрытый смысл, который я пока не постигла.

Я люблю свою страницу, свою аудиторию и даже свою алопецию!