Четверг, 28 марта, 2024

Громкая фамилия

- Advertisement -

В июле этого года знатоками отечественной истории отмечалась сто первая годовщина известного антисоветского восстания в Ярославле, подавленного войсками Красной армии.  А 21 июля 2019 года исполнилось 97 лет со дня трагической смерти руководителя этого антибольшевистского мятежа Александра Перхурова. Как показывают новейшие краеведческие исследования, дворянская фамилия Перхуровых имеет отношение и к Рязанскому краю.

 Эпизод судьбы владыки Димитрия 

Несколько лет назад, изыскивая новые данные о служившем в годы Великой Отечественной войны управляющем Рязанской епархией архиепископе Димитрии (Градусове), я долгое время работал в архиве Ярославля (владыка Димитрий родился в этом городе и окончил в свое время тамошний Демидовский юридический лицей). 

– О, вы из Рязани! – обрадовался один из ярославских краеведов, когда мы познакомились, – а я как раз занимаюсь генеалогией Перхуровых, которые вписаны, в том числе и в Дворянскую Родословную Книгу Рязанской губернии». 

Тогда я впервые услышал эту фамилию и ничем, к сожалению, моему коллеге в его поисках помочь не мог. А сам узнал от него, что брат архиепископа Димитрия (Градусова) был офицером-артиллеристом и служил в свое время вместе с Александром Перхуровым –  руководителем Ярославского антисоветского восстания 1918 года. После этого мятежа будущего владыку Димитрия, тогда ещё совсем молодого человека, в местной ЧК пытали так, что сломанные его ноги плохо срослись и до конца жизни ему трудно было ходить (большевики пытались узнать какие-то сведения, которые истязаемому ими арестованному и в самом деле были совершенно неизвестны).  

 Смертный приговор 

К настоящему времени установлено, что родоначальник рязанской ветви дворян Перхуровых, подпоручик Владимир Николаевич, 10 ноября 1838 года был внесен в VI часть (самую почетную) Дворянской Родословной Книги Рязанской губернии. За ним тогда числились крепостные в Касимовском уезде, – «161 душа в селе Курман и 99 душ в сельце Шепелево». 

Владимир Николаевич и дед руководителя ярославского мятежа 1918 года, Александр Николаевич Перхуров, являются потомственными дворянами Тверской губернии. И приходятся друг другу родными братьями.  Имеются документально не подтвержденные пока ещё сведения, что Александр Петрович Перхуров, ставший известным после антибольшевистского восстания в Ярославле, неоднократно навещал своих рязанских родственников. И даже, по словам одного из исследователей этой темы, собирался переехать на постоянное местожительство в Рязанскую губернию. Но сбыться этому было не суждено. В июне 1922 года большевики над Александром Перхуровым организовали показательный судебный процесс, проходивший в главном театре Ярославля. Было вынесено решение: «Военная коллегия Верховного трибунала ВЦИК приговаривает Перхурова Александра Петровича, 46-ти лет, бывшего генерал-майора, окончившего академию Генерального штаба, потомственного дворянина Тверской губернии, на основании 58-й, 59-й и 60-й статей уголовного кодекса, подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять». 

Приговор был приведен в исполнение 21 июля 1922 года во дворе Ярославской губернской ЧК. 

Сейчас темой антисоветского восстания 1918 года в Ярославле занимаются многие исследователи.  Но по поводу личности Александра Перхурова к единодушию они и так и не пришли. Одни считают его настоящим героем, другие – незадачливым авантюристом. А потому считаю необходимым высказать на этот счет собственное мнение. 

 Боевой генерал 

Уже после окончания Гражданской войны в здании ВЧК на Лубянке покончил жизнь самоубийством, воспользовавшись отсутствием оконной решетки в тюремной комнате, где он находился по возвращении с прогулки, бывший эсер Борис Викторович Савинков. Такова официальная версия. Однако существует мнение, что Савинков был просто-напросто убит сотрудниками ВЧК (такие данные, в частности, приводит Александр Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ»). Как бы то ни было, но 7 мая 1925 года сердце Савинкова, активного борца против царского, а затем и большевистского режимов, перестало биться. Жизнь этого 46-летнего известного в свое время террориста и литератора (он публиковал свои произведения под псевдонимом В. Ропшин) была бурной.  Именно он организовал в марте 1918 года военную белогвардейскую организацию «Союз защиты Родины и Свободы». А также способствовал тому, что в июле 1918 года прошли антисоветские вооруженные восстания в Муроме, Рыбинске и Ярославле. И Александр Перхуров возглавил Ярославский мятеж не по личной инициативе, как сейчас утверждают некоторые исследователи, а по одобрению и прямому указанию Савинкова. 

Под руководством Перхурова в ночь на 6 июля 1918 года 106 членов «Союза защиты Родины и Свободы», вооруженные всего лишь 12-ю револьверами (!), разогнали хорошо вооруженную, но не оказавшую никакого сопротивления растерявшуюся охрану и захватили склад с оружием. В результате уже к полудню почти весь Ярославль оказалась в руках восставших, которые подняли над городом русский национальный бело-сине-красный флаг. А сам Перхуров провозгласил себя «Главнокомандующим Ярославской губернии и командующим группой войск Северной добровольческой армии». 8 июля вспыхнули антибольшевистские восстания в Рыбинске и Муроме, но они были сразу же подавлены. При нехватке оружия (особенно орудий и пулемётов), понимая, что помощи больше ждать неоткуда, Перхуров прибег к оборонительной тактике.  А взявшие город в кольцо большевики осуществляли круглосуточные бомбардировки с воздуха и обстрел из крупнокалиберных гаубиц. Перхуровцы продержались 15 дней. А после Александр Петрович, с боем вырвавшись из окружения с небольшим отрядом, отступил в сторону Костромы. Он и потом продолжал воевать против большевиков. А в плен к ним попал лишь в 1920 году под Иркутском, находясь в бессознательном состоянии (заболел тифом). Война – это всегда страшная трагедия. Но кто бы что ни говорил, а Перхуров Александр навсегда останется в истории боевым генералом, который не поступился своей совестью. 

- Advertisement -