Врач-терапевт, дерматолог, к. м. н. Ирина Баранова в телеграм-канале объяснила, почему нельзя готовить пищу на скороде с поцарапанным антипригарным покрытием. По словам специалиста, такая сковорода может представлять опасность для здоровья человека.
— Антипригарные покрытия, такие как тефлон, действительно делают приготовление пищи удобнее, но повреждение этого покрытия может привести к ряду проблем, — написала Баранова.
По словам специалиста, при нагреве тефлон, содержащийся в покрытии, может начать разлагаться и выделять токсичные пары. Они в свою очередь способны вызвать «грипп от тефлона» (полимерно-паровую лихорадку) у людей. Симптомы отравления в этом случае похожи на грипп — у человека начинает болеть голова, появляется слабость, тошнота.
Также частицы покрытия могут попасть в пищу. При постоянном попадании их в организм последствия для здоровья могут стать негативными.
Присутствует и риск загрязнения канцерогенными веществами. Старые антипригарные покрытия могут содержать перфтороктановую кислоту (ПФОА), которая использовалась в производстве тефлона ранее и считается потенциально канцерогенным веществом.
— Несмотря на то, что её использование в большинстве стран теперь запрещено, старые сковороды могут её содержать, и при повреждении покрытие начинает выделять ПФОА. Это вещество может накапливаться в организме и связано с повышенным риском некоторых видов рака, — пишет Баранова.
Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники