Суббота, 14 декабря, 2024

Доктор Баранова объяснила, почему опасно готовить на поцарапанной сковороде

Дата публикации

Врач-терапевт, дерматолог, к. м. н. Ирина Баранова в телеграм-канале объяснила, почему нельзя готовить пищу на скороде с поцарапанным антипригарным покрытием. По словам специалиста, такая сковорода может представлять опасность для здоровья человека.

— Антипригарные покрытия, такие как тефлон, действительно делают приготовление пищи удобнее, но повреждение этого покрытия может привести к ряду проблем, — написала Баранова.

По словам специалиста, при нагреве тефлон, содержащийся в покрытии, может начать разлагаться и выделять токсичные пары. Они в свою очередь способны вызвать «грипп от тефлона» (полимерно-паровую лихорадку) у людей. Симптомы отравления в этом случае похожи на грипп — у человека начинает болеть голова, появляется слабость, тошнота.

Также частицы покрытия могут попасть в пищу. При постоянном попадании их в организм последствия для здоровья могут стать негативными.

Присутствует и риск загрязнения канцерогенными веществами. Старые антипригарные покрытия могут содержать перфтороктановую кислоту (ПФОА), которая использовалась в производстве тефлона ранее и считается потенциально канцерогенным веществом.

— Несмотря на то, что её использование в большинстве стран теперь запрещено, старые сковороды могут её содержать, и при повреждении покрытие начинает выделять ПФОА. Это вещество может накапливаться в организме и связано с повышенным риском некоторых видов рака, — пишет Баранова.

Новости рубрики

Рогов: ВС РФ зачищают полукотел, в который ВСУ попали южнее Курахово

По его словам, российские подразделения активно зачищают позиции ВСУ в районе населённых пунктов Успеновка, Анновка и Весёлый Гай.

Google Play с 26 декабря прекращает сотрудничество с российскими разработчиками «на неопределённый срок»

Эти меры являются частью более широкого ограничения работы Google в России на фоне политических и экономических событий последних лет.