18.3 C
Рязань
Четверг, 29 июля, 2021

Дарить или не дарить – вот в чём вопрос

- Advertisement -

Ожидание праздника порой бывает ярче и волшебнее, чем сам праздник. Поэтому декабрь можно назвать самым сказочным месяцем в году. В эти дни все мы ждём чуда, внимания, подарков – и взрослые, и дети, и те, у кого есть семья, и те, кому рассчитывать, казалось бы, не на что и не на кого. В предновогодние дни часто можно услышать призывы собрать подарки для воспитанников детских домов. Этим занимаются и крупные, и мелкие организации. Волонтёры едут с подарками к детям, устраивают праздник и призывают всех неравнодушных сделать то же самое. И многие откликаются на этот призыв. В самом деле, нам же не жалко поделиться любовью, радостью, теплотой с теми, кому нужнее. Тем более, что сделать это совсем нетрудно. Можно купить недорогую игрушку или опустить в специальный короб 100-300 рублей. И доброе дело сделали, и детям помогли! Но почему-то о том, доброе ли это дело, споры не умолкают последние несколько лет. Доводы приводятся разные.

С резким осуждением подобных акций выступила педагог, психолог Людмила Петрановская, много лет занимающаяся проблемами сирот. На своей странице в соцсети Инстаграм она буквально призвала всех «не участвовать в этом фарсе».


⠀«В крупных магазинах звучат призывы купить подарки и оставить в специальном месте, а их потом передадут в детдом. Это циничная маркетинговая акция, ее цель – продажи. Подарки ваши, даже если доедут до детдома (не факт), а там попадут детям (вообще не факт), ничем детям не помогут. Им нужна семья и нормальная жизнь, а не игрушки», – пишет Петрановская.

По словам Петрановской такие подарки, пусть даже переданные от чистого сердца, выбрасываются или обмениваются на сигареты и пиво в первый же день. Кстати, в чистые помыслы дарителей психолог тоже не очень верит. Она считает, что таким образом люди хотят отдариться от детей-сирот, кинуть им подачку для очистки собственной совести и потом написать пост в соцсетях о том, какие мы хорошие и благородные.

Ещё один довод не в пользу таких регулярных, если не сказать «ритуальных», подарков: они внушают детям-сиротам, что им все вокруг должны, что всё и впредь будет преподноситься им на блюдечке с голубой каёмочкой. А более сообразительные дети понимают, как много в мире лжи и показухи.

«Это вредительство, а не благотворительность!» – безапелляционно заявляет Петрановская.

С таким категоричным взглядом трудно согласиться. Но и спорить с авторитетным экспертом, автором множества курсов лекций и книг для детей и взрослых как-то не с руки. Интересно, что думают о новогодней благотворительности сами воспитанники детских домов? Мы решили узнать об этом у Дианы Халиковой, блогера, спортсменки, поэтессы и в прошлом воспитанницы детского дома.

Дарить или не дарить – вот в чём вопрос

Диана уверена, что абсолютно всем детям нужны подарки на Новый год! Она вспомнила, как и сама ждала приезда гостей с подарками и никогда не считала такое внимание и заботу оскорбительными для себя.

Конечно, более ценными были подарки индивидуальные. Всегда приятно, когда тебе дарят что-то, о чём ты просил или мечтал. Но это касается не только сирот. Ведь и детям в семьях родители стараются купить разные подарки.

И о том, что конфеты к празднику как-то плохо повлияли на неё, Диана тоже сказать не может. Никогда она не считала, что раз она из детского дома, значит ей все вокруг должны. Не смотря на ограниченные возможности здоровья, Диана всегда училась и работала. Она ведёт активный образ жизни, занимается бочче, пишет стихи, участвует во всероссийских конкурсах. У Дианы есть муж и дочь.

«Говорят, что воспитанник детского дома воспринимают подарки, как должное. А разве наши дети воспринимают их как-то иначе? Разве они зарабатывают подарки на Новый год тяжким трудом? Нет. И это прекрасно, что мы можем их баловать и задаривать. И наши дети нередко завышают планку при заказе подарков. Но ведь никто не говорит, что новогодние подарки – это зло, давайте не будем их дарить».

Самой Диане больше всего запомнились средства для ухода за волосами, которые подарили именно ей, чтобы помочь решить именно её проблемы с волосами. Конечно, в детском доме воспитанников такой косметикой не обеспечивали, а девочке-подростку они были очень нужны и важны. Но и коробку конфет Диана никогда не воспринимала как оскорбление.

– Мне 32 года и мне очень приятно получать в подарок конфеты, даже те, которые я не ем!

Для большей объективности представим и позицию третьей стороны – благотворительных организаций. Руководит автономной некоммерческой организации поддержки семьи и детства «ПроДетство» Елена Макаровская подтвердила, что мы затронули острую тему, которая обсуждается уже давно и среди представителей некоммерческих общественных организаций, и среди благотворителей, и среди волонтёров. И кроме Людмилы Петрановской есть и немало противников поздравления воспитанников детских домов.
Сама Макаровская не сторонница таких категоричных высказываний. По её мнению, важно рассказывать, как делать добро правильно, корректно, осознанно. Елена считает, что плохи не подарки, а то, что такая благотворительность чаще всего бывает стихийной.

Дарить или не дарить – вот в чём вопрос

– Под Новый год и Рождество все едут в детские дома, все хотят быть Дедами Морозами и подарить чудо. Так же, как 9 мая все вдруг вспоминают про ветеранов. Это не плохо, но жаль, что разово. А хорошо бы эту энергию распределять во времени и пространстве, – отметила Макаровская.

Ещё лучше – не заваливать детские дома вещами, приобретёнными по акции, а поинтересоваться потребностями учреждения, которому вы собираетесь помочь. И для этого можно обратиться в некоммерческие организации, которые работают с детскими домами. Они подскажут, что нужно каждому детскому дому и даже каждому ребёнку.

– В новый год мы все ждём чуда, встречи со сказкой. И какими бы мы ни были циниками, каждый взрослый в глубине души ждёт праздника! Конечно, не стоит говорить о том, что подарки не нужны. Нужно оказывать грамотную помощь, которая бы сочеталась с социальной адаптацией.

Кстати, подарком может быть только не какая-то дорогая материальная вещь, но и поход в театр или кино, обучение каким-то полезным навыкам. Так, например, Автономная некоммерческая организация «Центр развития клуба весёлых и находчивых» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, реализовывал Программу профессиональной ориентации молодёжи. В течение учебного года школьники посещали мастер-классы и тренинги, посвящённые основам журналистики и экскурсии в редакции региональных СМИ. Участие в проекте, который освещался на страницах РИА «7 новостей», приняли и воспитанники Солтчинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята принимали активное участие в мастер-классах и обсуждениях, и хочется верить, что никто не почувствовал себя обиженным, а на их дальнейшей судьбе эти встречи скажутся только положительно.

Так как же быть? Дарить или не дарить? Никого не удивим, если скажем, что истина снова осталась где-то посередине. И каждому придётся решать этот вопрос самостоятельно. От себя посоветуем подойти к выбору любых подарков как можно более осознанно, а к мнению, которое вы не разделяете, – как можно менее категорично!

- Advertisement -