8.6 C
Рязань
Понедельник, 27 сентября, 2021

Армия США выполнила приказ Владимира Путина: схвачен один из террористов, похитивших и казнивших четверых российских дипломатов в Ираке в 2006 году

- Advertisement -

Террориста по кличке «Паук» арестовали не российские спецслужбы, уполномоченные на это лично Владимиром Путиным, а американские военные.

В четверг сразу несколько американских телеканалов выдали в эфире сенсационное сообщение. В Ираке накануне начался закрытый суд над террористом из «Аль-Каиды», признавшимся в похищении и убийстве четырех российских дипломатов в июне 2006 года. Об этом сообщил СМИ представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Колдуэлл.
По его словам, Омар Абдалла Дад, известный среди боевиков также как Абу Нур и «Паук», был арестован силами коалиции еще 19 декабря 2006 года. По версии следствия, он участвовал в похищении группы российских дипломатов в июне 2006 года. По словам Колдуэлла, Омар Абдалла Дад лично обезглавил двоих россиян.

Казнь была заснята на видеопленку, которая, видимо, фигурирует на разбирательстве как вещественное доказательство. На 90-секундной видеозаписи двое мужчин в черном с масками на лицах произносят «Аллах велик!», после чего отрезают голову одному из заложников, затем второму, затем стреляют в третьего, сообщает АР.

Как пояснил Колдуэлл, «Паука» будут судить иракским судом в соответствии с новым антитеррористическим законодательством. В соответствии с ужесточенными после последней иракской кампании законами, террориста могут приговорить к смертной казни по совокупности обвинений. Помимо убийства россиян, Абу Нуру, которого в «Аль-Каиде» именовали также «эмиром Багдада», вменяется в вину причастность к организации от 800 до 900 взрывов, осуществленных с помощью заминированных автомобилей и самодельных бомб.

О похищении четверых россиян в Ираке «Газета.Ru» подробно писала. Дипломаты были похищены 3 июня – недалеко от посольства России в Багдаде иракские боевики блокировали их автомобиль, убили охранника дипмиссии Виталия Титова и увезли четырех сотрудников – Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. В том же месяце ответственность за похищение взял на себя «Совет шуры моджахедов», объединяющий несколько иракских группировок и близкий к «Аль-Каиде». Террористы выражали готовность освободить заложников, однако взамен требовали от властей России вывести войска из Чечни и освободить всех «братьев-мусульман, находящихся в российских тюрьмах». На выполнение требований террористы дали 48 часов. После истечения срока ультиматума на неназванном сайте исламистов появилось заявление, что россияне казнены.
О поимке убийцы российских дипломатов не было известно вплоть до сегодняшних сообщений в американских СМИ. Не исключено, конечно, что российские спецслужбы были проинформированы о подвижках в ходе американского расследования в должное время.

Власти России сразу после похищения обратились ко всем исламским странам за помощью в освобождении заложников. На конференции Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин даже поспешил заявить, что «весь исламский мир» помогает России. 28 июня, после того, как подтвердилась информация о казни россиян, Владимир Путин дал указание российским спецслужбам принять меры для поиска и уничтожения террористов. В начале августа директор ФСБ Николай Патрушев сообщил: «Есть хорошие заделы, которые говорят о том, что задача, поставленная президентом России, будет решена». Он сообщил, что к расследованию подключены все российские спецслужбы.

В конце августа стало известно, что Вашингтон поможет Москве в поиске убийц российских дипломатов. Договоренность об этом была достигнута 29 августа на встрече тогдашних глав военных ведомств США и России Дональда Рамсфельда и Сергея Иванова в Фэрбанксе (штат Аляска). Как сообщил высокопоставленный представитель Минобороны России, участвовавший в переговорах, Иванов принял предложение Рамсфельда о помощи в расследовании. Однако Уильям Колдуэлл ни словом не обмолвился о российском участии в поимке «Паука». Так что американцы, видимо, справились своими силами.

[[a href=http://www.gazeta.ru/ target=_blank]]Газета.Ru[[/a]]

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Оставайтесь с нами

2,342ЧитателиЧитать
1,519ЧитателиЧитать
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ