Семейные ценности, которые мы создаём

Семейные ценности – понятие общее и конкретное одновременно. С одной стороны, это то, что каждый из нас понимает и представляет, с другой же – не так-то просто объяснить, что это такое. Ещё сложнее – беречь семейные ценности и традиции, переданные нам предками. И совсем трудно – создавать что-то своё, то, что приживётся не только в вашей семье, но и во многих других, знакомых и незнакомых. Участникам движения «Губернский бал» это удалось. О самом движении, которому исполнилось 10 лет, мы подробно рассказывали в одной из наших статей. А сегодня хотелось бы уделить внимание одному из направлений «Губернского бала» – семейным балам. Их в Рязани прошло уже 10. Вот так, пока одни сокрушаются об отсутствии в современном мире нравственности и духовности, семейных ценностей и вообще семей, с которых можно было бы брать пример, другие – просто делают.

Первый семейный бал в Рязани в 2013 году был организован по инициативе Евгении Красовской. Назывался он «Новый год по старому стилю в семье Губернского бала». Это ещё не был семейный бал в том виде, в котором они существуют сейчас: организатором была не супружеская пара, а активисты движения «Губернский бал», представители большой бальной семьи.

– А уже в следующем году мы решили, что бал должен устраиваться от имени конкретной семьи, – рассказал руководитель проектов движения «Губернский бал» Алексей Лавренёв. – То есть мы вернулись к тому, что происходило в Рязанской губернии 250 лет назад.

Мода на балы началась именно с семей. Но если раньше балы были некой элитной формой досуга, то сегодня можно организовать бал на любой вкус и бюджет. Что же такое семейный бал? По сути – тот же приём гостей – родных, друзей, знакомых, только в историческом здании Клуба дворянского собрания (сегодня – Рязанский областной научно-методический центр народного творчества).

– Если сравнивать с другими проектами «Губернского бала» – маскарадами, уличными проектами, современными вечеринками, – семейные балы не похожи ни на что. Бал-маскарад, Вальс Победы, Народный пляс уже знают и любят многие. Но когда люди впервые попадают на семейную вечеринку, они просто приходят в восторг и говорят, что не подозревали, что такое возможно, – отметил Алексей Лавренёв.

В чём же главное отличие семейных балов? Об этом нам рассказали их активные участники и организаторы – семьи Красовских — Борисовых и Кравченко-Линник.

Первый семейный бал в Рязани дали Евгения Красовская и Александр Борисов.

– Мы решили собрать друзей в дни новогодних каникул, – рассказала Евгения. – От Рождества до Старого Нового года – такой период, когда у всех праздничное настроение и много свободного времени. На праздники принято приглашать друзей и родственников, и формат семейного бала для этого прекрасно подошёл. И мы пригласили в гости всех участников «Губернского бала».

Как и на любом семейном мероприятии, на балу гостей нужно встретить, развлечь, накормить. Только количество гостей увеличивается до 70, а то и 100 человек.

– Вдвоём организовать мероприятие для такого количества людей сложно. Но нам помогали все члены нашей большой бальной семьи. На семейном балу кроме танцевальной программы и ужина всегда присутствует концерт, в котором могут проявить себя все, кто обладает какими-либо талантами и хочет себя показать, – рассказала Евгения.

Танцевальная подготовка на семейном балу – желательна, но не обязательна. Если кто-то совсем не умеет танцевать, но очень хочет присоединиться к движению «Губернского бала», семейная вечеринка – отличный повод сделать это. Ведь сюда приглашают родных, друзей, знакомых и даже незнакомых людей. Для начала можно просто прийти и посмотреть.

– Обстановка на наших балах – удивительно душевная. Люди не только танцуют, но и общаются, играют на фортепиано, поют под гитару. Есть у нас и такая милая традиция, как подарки для всех гостей бала, – поделилась впечатлениями Евгения Красовская.

Её поддержал и Денис Линник:

– Семейные балы – это необычный интересный формат проведения досуга для тех, кто ищет активный и разнообразный культурный отдых. У этих балов своя совершенно потрясающая уютная атмосфера, поэтому они очень любимы, и неудивительно, что они не теряют своей популярности.

До знакомства с «Губернским балом» Евгения и Александр танцами не увлекались. Евгения работает в индустрии красоты, её муж – в нефтеперерабатывающей компании. Евгения призналась, что всегда мечтала попасть на бал. Александр, тогда ещё будущий муж, поддержал её в этом стремлении, и пара начала активно посещать репетиции и занятия.

– Танцуем мы в меру своих возможностей. Нам очень нравится тёплая, дружеская атмосфера Губернского бала. Сюда приходят удивительные люди – добрые, культурные, с чистой речью, – отметил Александр.

Евгения и Александр признаются, что не предполагали, что танцы так прочно войдут в их жизнь и станут настоящей семейной традицией.

– Никогда не думали, что будем сами организовывать балы, но мы очень рады, что так сложилось, – признались Евгения и Александр.

Любые идеи, как правило, бывают далеки от реальности. И готовый реализованный проект нередко уступает первоначальной задумке. С семейными балами же вышло наоборот. Как рассказала Евгения, они с супругом не ожидали, что гости так активно подхватят и разовьют их идею.

Одними из тех, кто вдохновился примером семьи Красовской и Борисова, стали Любовь и Александр Кравченко. Вместе с дочерями Анастасией и Татьяной, а также мужем Татьяны Денисом, они провели уже три семейных бала.

Свой первый бал семья Кравченко-Линник дала летом 2014 года. Посвящён он был Испании. Тему выбрали неслучайно – Анастасия занимается фламенко и интересуется испанской культурой.

– Я заметила, что в программе «Губернского бала» много испанских танцев, и появилась мысль сделать мероприятие на испанскую тематику, – рассказала Анастасия. – «Бал в испанском стиле» стал нашим первым опытом проведения семейного бала. А дальше идеи просто хлынули потоком, и их подхватили другие семьи.

Многодетная семья Преображенских провела «Бал ангелов». Появился весенний юмористический бал, который устроила семья Поляковых. Первоапрельская вечеринка Любови и Алексея Лавренёвых «Весеннее обострение» сочетала в себе танцы, юмор и психологию. А началось это танцевально-юмористическое направление ещё с одной с вечеринки, организованной семьёй Линник-Кравченко.

– Этот бал назывался «Улыбка Чарли» и был посвящён дню рождения Чарли Чаплина, – вспоминает Любовь Кравченко. – Мы решили не просто собрать людей, но и рассмешить их, и даже просветить по части кинематографа. Вместо концерта на нашем балу мы показали один из фильмов с участием Чарли Чаплина. Для многих это стало первым знакомством с его творчеством.

Ещё меньше людей знают, что Чарли Чаплин был композитором. А Кравченко даже смогли поставить танцы на его произведения! Как мудрые родители, они позаботились не только о развлечении своих детей, но и об их просвещении в игровой форме. Вот такой серьёзный подход к несерьёзному юмористическому вечеру!

Следующим семейным балом, который организовали Кравченко-Линник, стала вечеринка «Однажды в Одессе». Состоялась она совсем недавно, 24 марта. А идея возникла из обычной семейной беседы (есть в этой семье такая традиция – общаться, рассказывать друг другу о чём-то интересном, смотреть вместе фильмы, читать вслух, вместе заниматься спортом и отдыхать). Анастасия так увлекала свою маму рассказом о еврейском культуре, что ей непременно захотелось организовать вечеринку на эту тему. Потом было решено, что одесская тема – более благодатна: здесь можно показать связь еврейской, украинской, русской, греческой, французской культур.

– Почти год мы вынашивали эту идею. Самое сложное было – подобрать музыку. А вот с постановкой танцев проблем не было, поскольку наши дети – хореографы, – рассказала Любовь Кравченко.

Это в рамках движения «Губернский бал» Татьяна и Анастасия – хореографы. В жизни же Анастасия, как и её мама Любовь Леонидовна, – преподаватель Рязанского филиала Московского государственного института культуры. Татьяна преподаёт анатомию в Рязанском государственном медицинском университете, её супруг Денис – инженер-эколог. А глава семьи Кравченко Александр Владимирович трудится на одном из рязанских заводов. Татьяна и Анастасия занимаются танцами с детства. Кроме Школы танцев «Губернского бала», Анастасия серьёзно увлекается фламенко и участвует в различных фестивалях и чемпионатах по всей России. Любовь Леонидовна и Александр Владимирович называют себя любителями со стажем. Танцами они начали заниматься в студенческие годы, а к движению «Губернский бал» их приобщили дети.

– 9 мая 2012 года, в День Победы, мы пришли на большой праздник на площади Ленина и вспомнили свои танцевальные навыки. Мы были просто очарованы этим мероприятием и практически напросились в Школу «Губернского бала», – вспоминают Любовь и Александр Кравченко.

А вот супруг их дочери Татьяны с танцами никогда связан не был. И даже не мог представить, что они так прочно войдут в его жизнь. Впервые Денис Линник попал на Губернский бал в 2009 году. Его пригласила будущая супруга Татьяна.

– Если бы мне какое-то время назад сказали, что я буду регулярно заниматься танцами и даже стану Председателем совета танцевального движения, я бы рассмеялся этому человеку в лицо. Особой тяги к этому формату времяпрепровождения у меня никогда не было, но наша жизнь –очень непредсказуемая штука, а сам человек ещё более загадочное создание… И вот я здесь, и теперь танцы – это значимая и неотъемлемая часть моей жизни, – рассказал Денис.

На вопрос, для чего нужны эти занятия, балы, выступления современным активным людям, семьи Кравченко-Линник и Красовской-Борисова отвечают просто и скромно: танцы дают возможность развиваться, самореализовываться и поддерживать себя в хорошей физической форме. А вот о том, какое огромное значение имеют их семейные традиции для общества, они – по их же признанию – не задумываются. Наверное, это правильно. Кто-то выводит теории и пишет трактаты на тему семейных отношений, кто-то сетует в соцсетях или дома на диване на то, что понятие «семьи» устарело и уступило место виртуальной реальности. А кто-то собирает своих друзей и родных за большим столом, читает вместе любимые книги, обсуждает понравившиеся фильмы, отправляется в поход или устраивает семейный бал. И таких семей, как Кравченко, Линник, Красовская и Борисов, Лавренёвы, Преображенские, к счастью, немало. И мы обязательно расскажем о них на страницах РИА «7 новостей».

Беседовала Ирина Бочарова

- Advertisement -
- Advertisement -

ДТП под Красноярском: один человек погиб, 4 пострадали

30 декабря в Красноярском крае произошло серьезное столкновение двух машин. Авария случилась в сорока километрах от Кодинска. Мужчина, управляя автомашиной Nissan, потерял контроль над авто...

В Кирове столкнулись 3 легковушки и автобус

31 декабря в Кирове случилось массовое ДТП. Авария произошла на пересечении улиц Профсоюзной и Карла Маркса. О ДТП стало известно после того, как информацию о...

В Костроме случилось массовое ДТП

30 декабря в Костроме случилось крупное ДТП. Авария произошла на улице Индустриальной после обеда. Виновником аварии стал водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Он, управляя...

ДТП под Ухтой: в больнице 8 человек

31 декабря в республике Коми случилось серьезное ДТП. В аварии с участием двух машин пострадали сразу 8 человек. Сообщается, что примерно в полдень на третьем...
- Advertisement -
- Advertisement -