Ректор РГУ имени С.А. Есенина Андрей Минаев: «Мы видим свою цель в реализации социально-экономических инициатив»

Опубликовано

В настоящее время РГУ имени С.А. Есенина в тесном сотрудничестве с регионом, при поддержке министерства науки и образования РФ, реализует долгосрочную научно-образовательную стратегию, направленную на решение социально-экономических проблем, которые актуальны для каждого жителя Рязанской области. О реализации трёх миссий университета, создании научно-исследовательских институтов, новых образовательных программах, на которые будет осуществляться набор студентов уже в 2019 году, возрождении деятельности Ассоциации выпускников рассказал главному редактору РИА «7 новостей» Надежде Майоровой ректор РГУ имени С.А. Есенина, доктор исторических наук Андрей Иванович Минаев.

– Андрей Иванович, каким должен быть современный университет?

Современный университет – это университет третьего поколения, выполняющий три миссии. Первая – образование, вторая – наука, третья – взаимосвязь с обществом. Третья миссия заключается в формировании и активном распространении в обществе духовных и интеллектуальных ценностей.

– В 2018 году РГУ имени С.А. Есенина одержал победу в конкурсном отборе инновационных образовательных проектов (программ), проведённом министерством науки и высшего образования Российской Федерации, и получил статус Федеральной инновационной площадки. Какой инновационный проект вуза был представлен на конкурс?

– Проект, к реализации которого уже приступил коллектив университета, – «РГУ имени С.А. Есенина – образовательный центр инновационного развития социально-гуманитарной сферы региона». Наша заявка, прошедшая серьёзный конкурсный отбор, содержала более 40 листов печатного текста. Над созданием проекта работали все проректоры, директора институтов, деканы факультетов, руководители подразделений нашего вуза.

Эта инициатива – долгосрочная, её реализация рассчитана на пять лет. Она охватывает все три миссии современного университета и рассчитана на взаимодействие со всеми целевыми аудиториями, включая наших абитуриентов, их родителей, студентов, жителей Рязанской области, в том числе предпенсионного и пенсионного возрастов. При разработке проекта были учтены и ключевые региональные и федеральные тренды – цифровизация, профориентация школьников и студентов, необходимость соответствия уровня подготовки выпускников требованиям работодателей, выявление и сопровождение одарённых детей, развитие внутреннего въездного туризма, участие в решении экологических проблем.

 – Сколько ещё вузов в России имеют статус федеральной инновационной площадки?

 – В конкурсе федеральных инновационных площадок приняли участие 97 учреждений. РГУ стал одним из 50 вузов-победителей, получивших этот почётный статус. Заявки оценивала группа независимых экспертов, в состав которой вошли видные представители российского образовательного сообщества. И мы уверены, что созданный формат позволит нам в ближайшей перспективе заявить о себе как об учебном заведении с задачей работы на экономику региона, на социальные структуры и их проблемы.

 – Какие конкретные мероприятия уже реализованы в РГУ имени С.А. Есенина в рамках проекта?

 – В сотрудничестве с региональными министерствами мы создали два научно-исследовательских института (НИИ). В структуре РГУ имени С.А. Есенина НИИ выделяются впервые. Но мы очень хорошо понимаем, что в современном университете должны происходить такие содержательные изменения.

Первым в январе 2019 года был создан Научно-исследовательский институт труда и социально-трудовых отношений РГУ имени С.А. Есенина. Директором этого института стал Сергей Александрович Карташов – директор Центра занятости населения Рязанской области, советник ректора РГУ имени С.А. Есенина. В университете создана научная школа, которую он же возглавляет.

– Чем обоснована актуальность создания этого НИИ?

– Изучение рынка трудовых ресурсов исключительно важно. Эффективное использование имеющихся трудовых ресурсов на благо развития региональной экономики невозможно без научной базы. Основой создания НИИ труда и социально-трудовых отношений РГУ имени С.А. Есенина стал позитивный опыт сотрудничества с министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области. Хотелось бы высказать слова благодарности правительству Рязанской области за возможность реализации совместных инициатив.

– Исследованию каких актуальных проблем будет посвящена деятельность второго НИИ?

 – Научно-исследовательский институт экологии и техносферной безопасности РГУ имени С.А. Есенина появился совсем недавно. Заинтересованность в создании НИИ была высказана на встрече руководства вуза с министром природопользования Рязанской области Сергеем Александровичем Абрамовым. Потом были достаточно плодотворные консультации с ведущими профессорами и руководством естественно-географического факультета, которые высказали своё понимание и одобрение проекта. Совет факультета принял решение, которое впоследствии утвердил Учёный совет университета. Основной базой для создания НИИ стала Научно-исследовательская экоаналитическая лаборатория университета, которая работает над выполнением заказов, связанных с анализом окружающей среды. Все кафедры естественно-географического факультета задействованы в этой работе. Уверен, что централизация усилий профессионалов поможет решить многие экологические проблемы региона.

– Планируется ли создание третьего Научно-исследовательского института?

– Да, мы планируем создать Научно-исследовательский институт региональных социально-политических исследований, который будет нацелен на изучение социально-политических проблем, возникающих в региональном пространстве. Это электоральные, политические процессы, процессы, происходящие в молодёжной среде, краеведческие исследования, развитие регионального туризма.

Для учёного важно быть нужным. Исследования должны находить конкретного заказчика, быть интересными. Я думаю, что это будет наш реальный вклад в реализацию планов развития региона.

– Очевидно, что выпускники РГУ имени С.А. Есенина достигают серьёзных результатов в профессиональной деятельности, общественной жизни. Планируется ли использовать их потенциал на благо университета?

– В настоящее время мы работаем над изменением имиджа университета. Хотим придать ему «современное лицо». Во-первых, сейчас мы активно работаем над проектом возрождения Ассоциации выпускников РГУ. Многие люди состоялись в профессии, в жизни, в бизнесе, в политике, и, действительно, если это заработает, то облик университета начнёт меняться.

Во-вторых, мы создаём Фонд целевого капитала – институт, который для западной высшей школы – многовековая история.

Сейчас в России несколько десятков вузов развивают такой вид деятельности. Смысл этого начинания состоит в том, что доход от управления пожертвованиями по решению Попечительского совета направляется на текущие нужды университета. Мы попробуем это сделать. Есть законодательная база, такая деятельность чётко регламентируется, и мы представляем, что это – важное современное начинание.

– Используются ли цифровые технологии в процессе корректировки имиджа вуза?

– Да, конечно. Мне представляется интересным «Кампусный проект» – это высокотехнологичный продукт, который мы реализуем совместно со Сбербанком.

Проект, прежде всего, направлен на то, чтобы сделать цифровую среду университета более доступной и в то же время более безопасной. Мы провели плодотворные переговоры, и уже подписано соглашение. Сейчас разрабатывается техническое задание.

Обозначенные мной стратегические инициативы в большей степени направлены в завтрашний день, но реализуем мы их здесь и сейчас.

– А какие изменения происходят на факультетах, в институтах вуза?

– У сегодняшнего руководства вуза есть чёткая установка – ни в коем случае ничего не навязывать факультетам. Каждый из них уникален и представляет собой результат длительного развития. Серьёзной трансформации подвергся юридический факультет, коллектив которого пришёл к пониманию переформатирования ряда кафедр, и теперь все они – выпускающие. Перераспределён профессорско-преподавательский состав. И эти изменения делают возможным открытие новых направлений подготовки.

– Совсем недавно произошло объединение двух кафедр на естественно-географическом факультете. С чем это связано?

– Сегодняшний университет – это живой организм, в котором постоянно происходят какие-то изменения, перемены. РГУ – федеральное государственное образовательное учреждение, но всё-таки наша первоочередная миссия – это обеспечение региональной экономики высококвалифицированными кадрами.

 – В мире существует запрос на «новые» профессии. Как университет отвечает на него?

– В этом году в рамках существующих направлений подготовки мы начинаем набор на такие образовательные программы, как «цифровая экономика», «бережливое производство», «бизнес-информатика». В работе новый интересный проект по подготовке бакалавров по направлению «архивное дело и документоведение». Факультет социологии и управления занимается этой работой и готовит пакет документов для лицензирования. Архивная служба в Рязанской области – одна из лучших в Российской Федерации, и мы должны готовить профессионалов для этой сферы.

Поделиться: