Пионерские традиции в XXI веке

Опубликовано

Ровно 95 лет назад 19 мая 1922 года была образована Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, которая объединяла миллионы детей и воспитывала их как активных, творческих граждан большой и могучей страны. С распадом СССР организация прекратила своё массовое существование. Но и сейчас есть те, кто с радостью вспоминают свои школьные годы, сохраняют лучшие пионерские традиции и передают их современным детям.

Пионерское детство

Вот и Надежда Николаевна Куликова о своём пионерском детстве вспоминает с большим теплом. В школьные годы она была председателем совета дружины имени Зои Космодемьянской Тумской школы № 3 Клепиковского района Рязанской области. Повзрослев, Надежда Николаевна также занималась с пионерами и комсомольцами, воспитывала подрастающее поколение. Долгие годы она является директором рязанского областного лагеря старшеклассников «Рубин», сейчас возглавляет управление социализации и государственной поддержки детства.

– Я очень хорошо помню свое пионерское детство. До сих пор вспоминаю, как в нашей школе проходило 50-летие со дня образования СССР. Мы делали большой праздник «15 республик – 15 сестёр». Наш класс представлял Молдавию. Мы делали костюмы, разучивали национальный танец, пытались говорить на молдавском, – делится Надежда Николаевна.

По её словам, школьный день всегда был наполнен интересными событиями.

– Мы очень чтили местных героев. В нашей школе училась Наташа Шпилёва, она повторила на Украине подвиг Зои Космодемьянской. Мы встречались с её одноклассниками, которые остались живы после войны. Всегда было место труду. Занимались и поисковой работой, собирали макулатуру, металлолом. Были и масштабные дела: зимой заготавливали еловые и сосновые ветки для колхоза, собирали для аптеки лекарственные растения. И конкурсы разные были, например, смотр строя и песни. После уроков мы выходили на улицу и в какие игры только ни играли, бегали, были у нас свои маленькие приключения.

Торжественно и с большим размахом в небольшом посёлке, где жила Надежда Николаевна в школьные годы, отмечали День пионерии.

– День Пионерии моего детства – это большой праздник. На центральной улице нашего посёлка всегда проходила торжественная линейка у памятника В.И. Ленину. Мы от школы шли с барабанами под знаменем нашей пионерской дружины. В этот день принимали в пионеры новых ребят, ветераны комсомольцам повязывали галстуки. А потом мы шли либо на наш поселковый стадион, там проводились спортивные мероприятия, либо на берег реки с классом и общались там, отдыхали, – вспоминает Надежда Николаевна.

От пионерии до РДШ

Несмотря на то, что пионерская организация ушла в прошлое, и знают о ней современные школьники только по художественным фильмам и рассказам взрослых, почувствовать себя частицей масштабного школьного движения наши дети смогут. Ведь в 2015 году Указом Президента РФ Владимиром Путиным была создана Общероссийская общественно-государственной детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ). Рязанская область стала пилотным регионом, где начали развивать это движение.

На этот счёт у Надежды Николаевны сложилось собственное мнение. Она считает, что по содержанию и масштабам РДШ будет сравнимо с пионерией.

– Я думаю, что через несколько лет по своим масштабам движение будет приближаться к пионерской организации. Конечно, мы не можем сейчас скопировать и сделать всё так, как было раньше, ведь формы и методы работы с детьми должны соответствовать времени. Но с другой стороны, в какое бы время мы ни жили, детей нужно приучить к труду, к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Сейчас просто другие формы необходимы, а направления деятельности всегда будут схожи, – рассказывает она.

Сохраняя традиции

Большие изменения не коснулись и жизнь лагеря «Рубин», где уже много лет воспитывает активистов Надежда Николаевна.

Первая половина дня, в лагере актива для старшеклассников «Рубин», в прошлом – школа комсомольского актива, традиционно посвящена образовательному блоку.

– Главная задача лагеря неизменна – научить детей быть лидером, сформировать лидерские качества. Тогда мы учили устав ВЛКСМ, как проводить комсомольские собрания, ленинский зачёт. Сейчас мы учим тем же секретам организаторского мастерства: как спланировать работу, организовать мероприятия, учим ораторскому мастерству. Вторая половина дня – это отрядные и досуговые дела. Дни и тогда, и сейчас были тематические: день спорта, день России. Меняется время, меняются десятилетия, но основа работы с детьми остаётся. Мы сохраняем традиции, которые заложили, но постоянно что-то меняем, – делится Надежда Николаевна.

Действительно, ведь нам есть чем гордиться в истории нашей страны. В нашем прошлом остались лучшие пионерские традиции, связанные с воспитанием юного поколения. Так стоит ли что-то менять коренным образом, если всё самое лучшее было уже придумано?

Валерия Стихарёва

Поделиться: