27.7 C
Рязань
Вторник, 5 июля, 2022

ПОИСК ПО АРХИВУ

Warning: Array to string conversion in /var/www/7info/data/www/7info.ru/arhiv/wp-includes/shortcodes.php on line 343
Array

Первые пионерские отряды и создание Переяславль-Рязанской провинции. Неделя в истории Рязанской области

- Advertisement -

1 мая 1923 года на базе детского дома имени III Интернационала в Рязанской губернии был создан первый пионерский отряд.

Подобные пионерские отряды возникали также в уездах Рязанской губернии. Так, в апреле 1922 года в городе Скопине при детской библиотеке появился детский клуб, в котором работали кружки. Именно этот клуб послужил прообразом первого пионерского отряда.

В 1923 году в селе Горлово стали появляться первые ростки пионерского. Ребята собирались группами по улицам под руководством первых комсомольцев: Байкова В. М, Комарова В. И.

В пионеры принимали ребят, которые умели читать, писать. Галстуки шили сами из красного материала, если его не было, то перекрашивали в красный цвет белый материал. Знамя пионерское тоже шили вручную. При вступлении пионеры давали торжественное обещание перед ребятами всей школы:

«Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей даю торжественное обещание, что буду твёрдо и неуклонно бороться за дело рабочего класса, за дело Ленина, Сталина…»

Родители не разрешали вступать детям в пионеры, уверяя их в том, что они совершают большой грех.

Боевым лозунгом тех лет были слова: «Пионер — всем ребятам пример».

Руководили пионерами комсомольцы. Часто устраивали в избе читальне концерты, пели революционные песни. В 30-е годы работали на колхозных полях, помогали убирать урожай, собирали золу для подкормки растений, проводили соревнования между звеньями.

До 1964 г. дружина носила имя ХХ-летия ВЛКСМ. Были организованы тимуровские отряды, пионеры брали шефство над семьями погибших воинов.

Большая работа проводилась к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Была посажена в честь этой даты вишнёвая аллея в школьном саду.

В 1991 г. с распадом СССР прекратила существование пионерская организация им. В. И. Ленина.

2 мая 1719 года Петром I было введено деление губерний на провинции. Так была образована и Переяславль-Рязанская провинция в составе Московской губернии, к ней относились: Зарайск, Михайлов, Гремячий, Пронск, Печерники, Сапожок с уездами. В Азовскую губернию к Елецкой провинции были отнесены: Данков, Скопин, Лебедянь. К Тамбовской губернии отнесли Ряжск. К Шацкой провинции — Касимов, Кадом, Елатьма.

Таким образом, границы исторической Рязанщины неоднократно перекраивались и ее земли и города попадали в различные административно-территориальные деления России.

Во время правления Екатерины II была проведена новая территориально-административная реформа. По Указу Екатерины II от 28 февраля в 1778 года «О учреждении Рязанской губернии» была учреждена самостоятельная Рязанская губерния в составе 12-ти уездов: Рязанский (г.Переяславль Рязанский тогда же переименовали в г.Рязань), Зарайский, Михайловский, Пронский, Ряжский, Сапожковский, Касимовский, Скопинский, Елатомский, Егорьевский, Спасский, Данковский. 16 октября 1779 года г. Елатьма с уездом был передан Тамбовской губернии, а от Тамбовской губернии передано Рязанской село Раненбург (бывшее Слободское); оно было также переименовано в город и создан соответствующий уезд Рязанской губернии.

В 1860 году в состав Рязанской губернии входили уезды: Рязанский, Пронский, Михайловский, Зарайский, Егорьевский, Спасский, Касимовский, Сапожковский, Ряжский, Скопинский, Данковский и Раненбургский (это документировано на карте 1860 года издания, приведенной, например, в «Рязанской энциклопедии», изд. «Пресса», 1999 г.). В этом виде Рязанская губерния сохранилась до Октябрьской революции 1917 года. 4 мая 1922 г. постановлением ВЦИК РСФСР Егорьевский и Зарайский уезды были переданы из Рязанской в Московскую область. 4 января 1923 г. Елатомский и Шацкий районы (без трех волостей) Тамбовской губернии были переданы Рязанской области. В 1926 году переданы из Рязанской области во Владимирскую г. Гусь-Хрустальный и ряд других пунктов Касимовского уезда. В 1929 году почти вся Рязанская губерния, а заодно и Тульская, вошли в состав Московской области. 26 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Московская область была разделена на три области: Московскую, Рязанскую и Тульскую. В Рязанскую область, передавались 39 районов от Московской области (которые до революции входили в состав Рязанской губернии) и, кроме того, к Рязанской области были присоединены 13 районов от Воронежской области. В январе 1954 года к образуемой Липецкой области от Рязанской были переданы 10 районов (происходящие из дореволюционных земель Рязанской и Воронежской губерний).

Таким образом, в результате всех перекраиваний, в советское время от Рязанской губернии были отрезаны районы Зарайский и Егорьевский (отошли к Московской области в 1922 году), Данковский и Раненбургский (отошли к Липецкой области, образованной 6 января 1954 года), город Гусь-Хрустальный с районом (отошел к Владимирской области в 1926 году). В то же время, от Тамбовской области к Рязанской были присоединены районы Елатомский, Шацкий, Кадомский и Сасовский (в 1923 году).

Город Шацк и его уезд входили в состав Тамбовской губернии с XVIII века и вплоть до XX века, что отразилось и на историческом гербе этого города. Однако, город Шацк был заложен в XVI веке на Рязанской Украйне (окраине), как тогда говорили, и перед Диким Полем (Степью). Он был опорным пунктом Шацкой засеки, тянувшейся на 300 верст по линии: Шацк — Сапожок — Ряжск — Скопин, прикрывающей Рязанскую землю, и всю тогдашнюю Россию с юго-востока. Город Шацк и его уезд заселялся тогда рязанскими служилыми людьми и крестьянами. Кадом и Елатьма перечисляются еще в Никоновской летописи (XII-XIII вв.) в списке «городов Резанских».

3 мая 1935 года родился график, член Союза художников РФ Николай Семин. Его корни берут начало из села Дубровичи Рязанской области. Николай Алексеевич с детства увлекался рисованием, поэтому сразу после школы поступил в Рязанское художественное училище.

На его работах изображён сельский быт рязанцев и живописные пейзажи родных просторов.

Картины находятся в коллекции Рязанского областного художественного музея, в художественной галерее села Желанное Рязанской области, в литературно-мемориальном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново Рязанской области, а также в частных коллекциях России, Германии, Франции.

5 мая 1983 года в Рязани установили памятник советско-польского братства по оружию. Он расположен на главной площади одноимённого парка в Приокском районе Рязани.

Памятник сделан по образцу своего польского «собрата», установленного на площади Виленского вокзала в Варшаве.

Он был открыт на 40-ую годовщину формирования под Рязанью первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. На церемонии открытия мемориала присутствовал даже генеральный секретарь ПОРП и премьер-министр ПНР Войцех Ярузельский.

Памятник выполнен из бронзы и гранита. Его высота достигает 19 метров.

Перед монументом находится блок из красного полированного гранита с бронзовой лавровой ветвью и надписью на двух языках: «В честь советско-польского братства по оружию». Справа от глубокой аллеи, идущей от улицы Октябрьской к памятнику, установлен блок – монолит с эмблемами Советской Армии и Войска Польского и стихотворным текстом на русском языке и польском (написанным поэтом Янушем Лясковским, перевод Роберта Рождественского):

От Оки и до Берлина не страшась преград,

Шли солдаты – братья по оружию.

Был щитом для брата брат,

Умирал за брата брат.

Родила победу эта дружба.

Его авторами стали польские скульпторы Бронислав Хромы, Станислав Хохула, Яцек Сарапту, Генрих Фудали и советские специалисты: архитектор Ю. Вознесенский и инженер-конструктор Хаджибаров.

6 мая 1943 года в селе Сельцы Рыбновского района Рязанской области была сформирована первая польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко.

Это была третья за два года попытка создать польские вооруженные силы на советской территории. Первые польские добровольцы в Сельцы начали появляться в мае 1943-го. На импровизированном пароме они переправлялись через Оку и принимались за обустройство лагеря.

В дивизию входило три пехотных полка, один полк легкой артиллерии, один отдельный истребительный противотанковый батальон; отдельные роты — разведывательная и связи, минометный дивизион, подразделения зенитной артиллерии и части тыла.

Боевое крещение дивизия приняла под деревней Ленино в Могилевской области 12 октября 1943 года.

Командиром был назначен полковник (впоследствии генерал) Зыгмунт Берлинг, заместителем командира — советский генерал Кароль Сверчевский, этнический поляк, участвовавший в войне 1920 года на стороне Красной армии, начальником политотдела — Александр Завадский. В дивизию набирали, в основном, советских граждан польской национальности или владевших языком, и штатских жителей довоенной Польши, по разным причинам оказавшихся на советской территории. К 5 июля 1943 года насчитывала 14380 военнослужащих, из них 13520 поляков, 439 евреев, 209 украинцев, 108 белорусов и 112 русских. 15 июля 1943 года, в день 543-й годовщины Грюнвальдской битвы, в которой поляки, литовцы и русские вместе сражались против Тевтонского ордена, они приняли присягу.

Боевое обучение производилось согласно уставам РККА, строевая, песни и команды согласно довоенных польских уставов.

Форма была пошита в Москве по довоенным образцам.

В качестве символа дивизии утвердили «пястовского орла», взяв за образец изображение, высеченное в каменной нише с саркофагом короля Болеслава III в Плоцке. Дивизии присвоили имя популярного национального героя, хотя Тадеуш Костюшко сражался против России.

Дивизия просуществовала 68 лет.

Материал подготовлен на основе источников: https://www.rsu.edu.ru, http://www.rznodb.ru , http://info.rounb.ru и http://ryazhsk-museum.org.ru, http://mognovse.ru,https://ru.wikipedia.org, http://myryazanfoto.ru

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ