Наталья Барышова: Я измеряю время качеством часов

Как часто мы жалуемся на нехватку свободного времени. Всегда при подготовке к какому-нибудь важному мероприятию не хватает одного дня или хотя бы пары лишних часов в сутках. А ведь в мире столько интересного, хочется столько всего попробовать: посмотреть новые фильмы, перечитать любимую книгу, научиться водить машину или, например, управлять вертолётом, освоить сложный кулинарный рецепт, посмотреть мир. Всё успеть невозможно! Но к этому надо стремиться. Ведь есть люди, у которых всё задуманное получается. Наша сегодняшняя героиня – одна из таких.

Наталья Барышова – директор Автономной некоммерческой организации поддержки инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Ресурсный медиацентр «Навигатор будущего», член Общественной палаты, председатель комиссии по поддержке НКО, многодетная мама, младшему из детей которой – всего 2 месяца.

– Что ещё вы можете сказать о себе? Какими званиями и статусами дорожите?

– Кроме всего перечисленного, в душе я остаюсь учителем. Я закончила рязанский педагогический университет по специальности «учитель немецкого языка». И именно язык подарил мне встречу с моими однокурсниками, которые уехали в Мюнстер. В 2010 году они предложили мне делать совместный проект, цель которого – сдружить организации, занимающиеся помощью детям-инвалидам в Рязани и в Мюнстере. Вот так плавно от языка я пришла к тому, о чём никогда не думала. Я освоила вторую специальность «коррекционный педагог». Но и любовь к языку осталась со мной. У нас есть Центр дистанционного образования, в котором дети учатся с помощью скайпа. Там я преподаю немецкий язык.

Кто я ещё? Слава Богу, я остаюсь дочерью. Моя замечательная мама меня во всём поддерживает. Я жена прекрасного человека, без которого многого бы в моей жизни не было. Меня часто спрашивают: «Как же он тебе разрешает?» Конечно, когда я собиралась организовывать центр «Навигатор будущего», заниматься общественной деятельностью, я советовалась с мужем. И стоит отметить, всегда, когда я спрашиваю: «Делать или не делать?», Вячеслав отвечает: «Решать тебе, но я тебя поддержу в любом твоём решении». И он до сих пор остаётся самым активным моим помощником во всех делах.

Вячеслав – предприниматель. И без надёжного тыла, который он обеспечивает, я бы не смогла заниматься своими проектами. Мне очень повезло! Познакомились мы ещё в студенческие годы, а в прошлом году отметили 20-летний юбилей совместной жизни. А знакомы мы ещё дольше.

– Как вы представляли своё будущее в детстве? Мечтали стать учителем или уже тогда знали, что выйдете далеко за рамки профессии педагога?

– У меня была очень хорошая учительница начальных классов, строгая, основательная, и нас этому учила. И у меня уже тогда появилась идея стать учителем. С пятого класса я точно знала, что буду именно учителем немецкого языка. К нам пришла молодая учительница, только после института, и очень вдохновила меня. Идея стать педагогом подпитывалась и тем, что я старшая в семье. У меня есть ещё два брата, поэтому функции наставничества и организаторские способности приходилось проявлять с детства.

– Расскажите о ваших родителях.

– Мама Клавдия Васильевна и папа Алексей Павлович познакомились в Рязани. Потом сложилось так, что у мамы заболели родители. Нужно было за ними ухаживать, и мама с папой переехали в Спасский район. У мамы есть ещё пять сестёр и два брата, но все разъехались по разным городам, а она оказалась ближе всех. И вот мои мама с папой – двое молодых людей – оставили Рязань и переехали в деревню Бессоновка. Думали, что приехали ненадолго, а остались на всю жизнь. И я всегда с гордостью говорю, что я деревенская, я этого не стесняюсь. Я считаю, что то, что умеет женщина, воспитанная в деревне, не умеет ни одна городская.

Сельскую школу я закончила на отлично, поступила в Спасский педагогический колледж, а потом и в Рязанский педагогический университет.

– Получается, у вас не первая в вашем роду многодетная семья. Это такая семейная традиция?

– Да. И это традиция с обеих сторон. И мой муж воспитывался в многодетной семье, и наши родители, бабушки, дедушки и прабабушки с прадедушками тоже. Это у нас в крови. И я тоже никогда не сомневалась, что у меня будет много детей.

– Какие ещё традиции сохранились в вашей семье?

– На самом деле, много чего у нас переходит из поколение в поколение. Одна из традиций – собираться вместе на все праздники. Обычно и моя семья, и семьи моих братьев собираются в доме моей мамы всей большой компанией, 15 человек. Ещё мы очень любим петь. А наши дети готовят для нас интересные постановки, сказки, танцы. Это очень сближает, в этом я черпаю силы и всегда стремлюсь встретиться с родными.

– Дети участвуют в семейных вечерах с удовольствием? Или им объясняют, что это такая традиция, которую нужно продолжать, и они понимают, что должны это делать?

– Нет, мы никогда не принуждаем детей. Это именно их инициатива – готовить для нас творческие программы. Это их очень увлекает.

Ещё одна наша традиция – настольные игры. Мы очень любим играть всей нашей большой компанией. Играя, мы чему-то учим наших детей, а чему-то учимся у них сами. Ведь современные дети в некоторых вопросах более развиты и продвинуты, чем мы.  Обычно игра затягивается в ночь – полночь. И остановить наши посиделки может только бабушка. Только она может призвать всех к порядку и отправить нас спать.

– Давайте вернёмся к «Навигатору будущего». Расскажите о нём поподробнее.

– Автономная некоммерческая организация «Навигатор будущего», которая поначалу существовала как проект, появилась в 2010 году. Мы не просто подружили рязанские и мюнстерские организации, рязанские организации стали понимать, кто чем занимается, где и у кого можно взять ресурсы. Появилось целое региональное сообщество, рабочая группа. Раньше разные организации в одиночку пытались решить одни и те же проблемы. А мы стали проводить мастер-классы, конференции, поездки в Мюнстер. Мы смогли понять, что есть хорошего у нас, какие ресурсы можно задействовать, чему поучиться у коллег из Германии. Рязанские специалисты смогли познакомиться с современными медиа-педагогическими технологиями. Раньше никогда не говорилось, что детей с аутизмом, синдромом Дауна, другими особенностями в развитии можно учить работать с аудио, видео, с фото и интернетом. При поддержке министерства образования и молодёжной политики мы смогли освоить эти технологии, собрать 48 специалистов из разных учреждений образования, соцзащиты, культуры, чтобы они обменялись опытом и привнесли что-то новое в свои организации. До нас этого никто не делал. Специалисты образования собирались на одних мероприятиях, соцзащиты – на других. А мы показали, что разные ведомства могут взаимодействовать, и от этого выиграют все. И «Навигатор будущего» играет роль катализатора в этом взаимодействии, потому что мы открыты, легки на подъём и не стеснены никакими предписаниями. И очень приятно, что всё, что мы предлагаем, воспринимается как нужное, дельное и, как правило, реализуется.

Главная наша задача – поддержка инклюзии. Для детей-инвалидов уже много что делается. А новый уровень, к которому надо стремиться, – не делить детей на здоровых и инвалидов, не делать никаких различий и маркировок. Когда мы приезжаем в Мюнстер, мы понимаем, к чему надо стремиться и каким мы хотим видеть наше будущее.

– Вы работаете с общественными организациями, с педагогами или с детьми?

– У нас два направления. Первое – это специалисты разных ведомств, педагоги, коррекционные работники, библиотекари. Второе направление – наши собственные проекты, которые мы делаем для детей и ради детей. Один из них – инклюзивный танцевальный коллектив. Нас пригласили в Мюнстер поучаствовать в молодёжном танцевальном фестивале. А в Рязани нет такого коллектива. Но для нас нет невыполнимых задач! С большим трудом удалось организовать такой ансамбль с помощью танцевальной студии «Art Rise». У нас было 8 здоровых детей и семь с инвалидностью. Получился очень яркий хороший проект. И мне тогда казалось, что теперь работа в этом направлении пойдёт. Но пока мы так и не нашли человека, готового постоянно заниматься с инклюзивным коллективом.

– Можно сказать, что на сегодняшний день в Рязани все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, находятся в контакте с общественными организациями и не обделены вниманием?

– Хочется верить, что так и есть. Могут быть ситуации, когда такой ребёнок только появился в семье, и родители ещё не знают, не понимают, что нужно делать. Наша задача – побыстрее вывести родителей в социум и оказать им поддержку. Для того, чтобы родители знали, куда обратиться, мы проводим большие форумы, как «Подснежник». Приглашаем родителей, рассказываем, показываем, делаем всё, чтобы родители не закрывались и не прятали детей.

– Мне кажется, что такая работа требует колоссальной вовлечённости. Вы можете определить, подсчитать, сколько времени тратите на работу?

– Подсчитать трудно, потому что это не график с 8 до17. Этот и работа в соцсетях, и общение, и поддержка, и поиск спонсоров. В голове всё время мысли: как улучшить, как помочь, как организовать, где найти средства. Многое делается в режиме многозадачности. Я называю это «инфицированностью» в хорошем смысле слова. И всегда радуюсь, когда встречаю такого же «инфицированного» человека. Эту работу нельзя измерить временными рамками. Мы никогда не считаем время, потому что знаем, что всё то, что мы вложили, отзовётся в счастливых глазах детей и в наших душах.

– Положительные эмоции, безусловно, дают силы. А как быть с отрицательными, когда приходится пропускать чужую беду через себя, когда понимаешь, что всем помочь невозможно?

– Я стараюсь гнать от себя такие мысли. К своей работе я подхожу с такой точки зрения: мне Бог дал здоровых детей, и я должна что-то сделать в знак благодарности, а для этого порой надо преодолевать себя. Когда перед тобой сидят родители, надо найти в себе силы, чтобы помочь им, воодушевить. Я понимаю, что никогда не смогу их до конца понять и прочувствовать так, как это чувствуют они. Но, как бы тяжело не было, я стараюсь это сделать и через это расту сама. Бывают разговоры и ситуации, которых хотелось бы избежать, но я понимаю, что это вызов, и, может быть, кроме меня этого никто не сделает. Одной такую работу делать нереально, но есть партнёры, специалисты, коллеги, друзья, с которыми мы действуем сообща.

– «Навигатор будущего» занимает практически всё ваше время и душевные силы. А что же остаётся для семьи?

– С одной стороны, я черпаю силы в семье, а с другой – получая отдачу от других, я возвращаюсь к своим близким наполненной. Я не люблю автоматическую работу, когда нудно и монотонно делаешь что-то с утра до вечера, не задумываясь и не принимая своё дело близко к сердцу. Мне нужна обратная реакция, нужно понимать, что работаю не зря. И как бы тяжело мне не давался тот или иной проект, результат наполняет меня теплом и светом, а я уже несу их в семью, своим детям.

– А как дети относятся к тому, что мама всё время занята?

– Мои дети тоже задействованы в проектах. Старшему сыну Денису 16 лет, Дмитрию 14, Василисе 7 и младшей Веронике 2 месяца. Трое старших в 2016 году прошли школу молодого волонтёра и теперь помогают мне в реализации разных мероприятий. Василиса, например, прекрасно справилась с проведением инклюзивного новогоднего утренника. И мы не говорим, что это какая-то нагрузка или обязанность. Они понимают, что это такой образ жизни.

Бывают моменты, когда наступает предел всего: терпения, сил, выдержки. И сидя на кухне, я говорю мужу: «Может, нужно жить как-то поспокойнее?» А он всегда отвечает: «Но ведь ты так не сможешь!». И мои дети тоже это понимают. И я хочу, чтобы они тоже не смогли жить по-другому.

Я благодарна судьбе, что она привела меня к работе детьми с особенностями в развитии. В 2010 году, в самом начале моей работы, мои сыновья впервые столкнулись с такой категорией детей. Мы проводили Масленицу, на празднике были ребята с аутизмом. После мероприятия мои дети молчали целый день, а потом спросили: «Почему же они такие большие, а такие маленькие?» И тогда я поняла, для чего этот проект был нужен именно мне. Этот своеобразный вектор развития для моих детей.

– Чем ваши дети увлекаются, кроме участия в проектах «Навигатора будущего»?

– Старший увлекается графическим дизайном и IT-технологиями. И здесь опять же он очень помогает мне делать афиши, объявления, баннеры. Младший сын более творческий, любит играть на гитаре, а ещё он у нас завхоз, ответственный за хозяйство. Василиса занимается вокалом и танцами. С театром песни Аллы Гуреевой она активно участвует в наших проектах и благотворительных концертах. Так что дети и своими интересами занимаются, и мне помогают. И никто их не заставляет, например, участвовать в благотворительном пробеге или концерте. У них бывает фаза активности, бывает, что хочется отдохнуть. И я оставляю право выбора за ними. Не знаю, придут ли они к тому, чтобы продолжать моё дело, или найдут свой путь. Время покажет. Главное – я достигла того, чего хотела: зерно правильного отношения к людям, не таким, как мы, посажено и укоренено, поэтому мне за своих детей не будет стыдно.

– А лично у вас остаётся время и желание на какие-то увлечения, хобби?

– Конечно. Я очень люблю театр. Стараюсь смотреть все рязанские постановки. Ещё я люблю выезды на природу, когда можно отдохнуть, остаться наедине с собой и привести мысли в порядок. И люблю путешествовать. Профессия позволяет. Основное место моей работы – РГУ имени Есенина, научно-образовательный центр практической психологии и психологической службы. В силу своей работы – специалист по связям с общественностью – я очень много езжу на конференции, представляю работу вуза и общественных организаций в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже и в других городах. Так я совмещаю и работу, и любовь к путешествиям.

– Как же найти время на то, чтобы и общественной деятельностью заниматься, и саморазвитием, и путешествовать, и чтобы при этом дома никто себя обделённым не почувствовал?

– Просто нужно измерять время не количеством часов, а качеством. Можно с ребёнком находиться 24 часа, но при этом сидеть в смартфоне, а можно провести вместе пару часов, но они будут только ваши и ребёнка. Старшим сейчас, конечно, хочется больше общения, причём, индивидуального общения. И на это всегда можно найти время. Я стараюсь такую «качественность» распространить во все сферы своей жизни. Этому меня тоже научили немецкие коллеги, которые знают, как нужно ценить время и как его планировать.

Если бы мне в 2010 году сказали, сколько я за это время узнаю и сделаю, я бы просто не поверила. Проделан огромный объём работы, значит – есть силы, значит – я могу. И значит – нужно идти дальше, используя качество часов, свои знания и вкладывая свою душу.

Беседовала Ирина Бочарова