Иван Данилович Чегонов – участник Великой отечественной войны, командир танка Т-34

Ранним утром я открываю окно и чувствую свежесть майского воздуха. Уже распустились почки на деревьях, и скоро люди отпразднуют любимый праздник – День Победы. Конечно, мы будем поздравлять друг друга, а бабушка достанет боевые награды своего отца и начнёт рассказывать занимательную историю о его героической судьбе.

…В этот день был густой туман. Пахло порохом и нагревшимся металлом. Солнце палило нещадно, а из-за духоты в танке по почерневшим лицам экипажа катился пот. Командир танка Т-34 сосредоточенно всматривался вдаль, хотя на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно из-за сильного смога. Это был мой прадедушка – Иван Данилович Чегонов. Завидев тёмные силуэты танков противника, он отдал короткую и чёткую команду: «Будем атаковать в лоб». Неумолимо приближались немцы, и с криком «За Родину!» механик-водитель повёл машину на врага. После долгого изнурительного боя весь экипаж, во главе с командиром, расположился на опушке леса. Вытирая пот руками, командир башни сказал: «Сегодня мы одержали победу!»

Иван Данилович родился 7 апреля 1923 года в селе Пеньки Кадомского района (ныне Пителинский район) Рязанской области. После окончания школы восемнадцатилетнего Ваню призывают служить Родине. Начинается мобилизация и он попадает в Челябинскую танковую школу, где обучается около двух лет. Затем – перевод в польскую танковую армию имени Тадеуша Костюшко, формировавшуюся в Рязани.

Со своей будущей женой, Марией Федоровной Степновой, прадедушка познакомился в кадомском госпитале. Мария после окончания медицинского училища в 1941 году работала в госпитале вместе со старшей сестрой Ивана. Иван и Мария переписывались друг с другом. Когда война закончилась, Иван отучился в Сарапульском техникуме в Удмуртии и поехал с Машей работать в Ульяновск. В 1950 году на свет появилась Люда, моя бабушка.

Многим поколениям рязанцев известна тесная связь Рязани с 1-й польской пехотной дивизией имени Тадеуша Костюшко. Олицетворением ее подвига служит памятник советско-польскому братству по оружию в одноименном парке на улице Октябрьской. Открыт он в 1983 году – в 40-ю годовщину формирования соединения.

Мой прадед, командир «тридцатьчетвёрки» танковой армии имени Костюшко, был награждён тремя польскими медалями за боевые заслуги. Серебристый металл наград холодит мою ладонь. Кажется, что они до сих пор хранят запах пороха и пыли. Одна из них называется «Заслуженным на поле славы». В центре изображен орёл с короной над головой. Он выглядит таким величественным и как будто говорит: «Честь и доблесть не имеют страха!» В «Своде Указов» за 1942 год говорится: «…с целью поощрения подвигов мужества и отваги, а также за заслуги перед государством в годы войны, учредить знак отличия «Крест заслуги с мечами». Эту медаль дедушке вручили в 1944 году. С лицевой стороны плечи креста залиты рубиново-красной эмалью. Кажется, что награда светится, и весь пыл сражения отражается в этом маленьком кусочке серебра.

Радостную весть о победе прадед встретил в Австрии. Он подарил нам мирную жизнь, но сам долго наслаждаться рассветами без взрывов, увы, не смог. Старые боевые ранения заставили его уйти из жизни достаточно молодым – в возрасте сорока лет. Но благодарная память о нём осталась с нами. Для нашей семьи важно помнить героическое прошлое русского народа. Тем более – героическую судьбу своих родственников. И когда-нибудь у меня появятся дети. Я буду показывать им фотографии прадеда и его награды, пересказывая удивительную историю, услышанную от бабушки. Его подвиг не забыт. И я остро ощущаю это, когда вижу, с каким трепетом бабушка кладет награды на мягкий бархат шкатулки.

Внештатный корреспондент РИА «7 новостей», правнучка героя Екатерина Квардакова.

Я помню! Я горжусь!