Диана Халикова: «Секреты лимонной сеньориты», или Как стать счастливой, несмотря на инвалидную коляску

Сегодня очень много внимания уделяется социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, реализуется проект «Доступная среда», внедряется инклюзивное образование.

Но мало кто знает, что на самом деле чувствуют и как живут люди, чья жизнь как бы ограничена возможностями их здоровья. Но, как ни странно, порой именно они живут очень яркой и насыщенной жизнью, стараясь вобрать в себя как можно больше новых знаний, умений и эмоций.

Яркий пример тому – моя давняя знакомая Диана Халикова. Она и ее муж уже были героями нашей статьи. Сегодня мы вновь ходим рассказать о них.

Прошлая наша встреча завершилась мечтами. «Мечты у меня самые обычные, никаких заоблачных. Стараемся сами всё делать. Дочка, дом, работа… вроде не бедствуем, а что ещё надо?» – говорила тогда Диана.

Но, как выяснилось, для счастья этой энергичной и жизнерадостной девушке нужно очень много! За прошедшие два года в жизни Дианы и ее семьи произошли существенные изменения – дочка Мадина пошла учиться в школу, Диана выпустила свой сборник стихов, завела личный блог и пошла учится игре бочча. Но – обо всем по порядку.

Сегодня Мадина учится уже в третьем классе. Как и ее мама, девочка – яркая творческая личность, участвует в школьных и областных конкурсах, занимается спортом. Мадина принимала участие в конкурсе «Слово доброе посеять» и заняла призовое место в рамках школы.

– Несмотря на то, что мы живем в селе Щетиновка, дочку решили отдать в школу №2 в Михайлове. Она считается одной из самых сильных, требования там очень высокие. Тем не менее, второй класс Мадина закончила на «хорошо» и «отлично», а на Последнем звонке директор вручила моей дочери грамоту «За активное участие в жизни школы», – рассказала Диана. – В школу ее возит папа, я посещаю только праздники и значимые школьные мероприятия. К сожалению, школа не оборудована под нужды людей с ОВЗ, и мужу приходится поднимать меня вместе с коляской на руках, так как актовый зал находится на втором этаже. Поэтому в школе я бываю не часто.

Но несмотря на это, Диана, что называется, «держит руку на пульсе» – каждую пятницу созванивается с учительницей, узнает об успеваемости и поведении дочери.

– Нам очень повезло с учителем. Она и справедливая, и строгая, и добрая. Я контролирую все, что касается уроков, школьных дел, а вот именно с физической точки зрения – отвезти, привезти, забрать – за это отвечает муж. С прошлого года Мадина стала посещать баскетбольную секцию. На тренировки она также ездит с папой.

В конце лета Диана с Мадиной приняли участие в концерте, посвящённом Дню села. Более того – Диана открыла концерт и прочитала стихотворение собственного сочинения о селе Щетиновка.

– В этом году по программе софинансирования был отремонтирован наш сельский Дом культуры. И в начале лета там была открыта танцевальная студия. Мадина попробовала, ей понравилось, и она протанцевала все лето. Во время одной из репетиций я разговорилась с директором ДК и рассказала, что пишу стихи и пою. В июне на одном из праздников я прочитала стихотворение, посвященное городу Михайлову, всем моё выступление очень понравилось. И меня пригласили принять участие в праздновании Дня села. Специально к этому дню я написала стих про село Щетиновка. Но то, что я буду открывать концертную программу, стало для меня настоящим сюрпризом, – отметила Диана.

Творческих радостей и достижений у Дианы немало – в прошлом году она выпустила сборник стихов «Записки лимонной сеньориты», о котором мечтала долгие годы.

– Еще до детского дома у меня в голове щелкнуло, и появилось намерение что-то после себя оставить. Это возникло в тот момент, когда я поняла, что в меня никто не верит. Даже мама. Тем вечером мы смотрели концерт, пел Вахтанг Кикабидзе: «Когда-нибудь наверняка поднимет детская рука… Мои года мое богатство…». Мама в тот момент высказалась в том ключе, что её года никогда не поднимет детская рука, у неё никогда не будет внуков и будущее как моё, так и её не предвещает ничего хорошего. Это было больно. С тех пор прошло 20 лет, и все эти годы я как будто доказываю, что нет, ничего подобного, я вот и то могу, и это, и третье, и десятое, и помощи мне ни от кого не надо, – подчеркнула Диана. – И одним из самых значимых лично для меня шагов к доказательству собственной значимости стал выпуск моей первой книги. Потому что всё остальное вроде как любая девушка может сделать, а значимость моих успехов всегда рассматривается людьми через призму моей инвалидности… Мол, какая молодец, на коляске, а родила… на коляске, а работает… на коляске, а замуж вышла… Но хотелось добиться того, что ценно само по себе. Что ценилось бы даже в случае, если бы никакой коляски не было. И этим самым достижением стал сборник моего творчества.

О том, что сборник стихов скоро будет выпущен, Диана не рассказывала никому. Сама оплатила иллюстратора, вычитку, редактуру, верстку и, собственно, сам тираж – 50 экземпляров.

– Книга разлетелась очень быстро – 5 стран, 45 городов и миллион положительных эмоций! Желающих получить мой сборник оказалось гораздо больше, чем было выпущено книг. И при финансовой поддержке друзей я допечатывала необходимое количество экземпляров, – рассказала Диана. – Кроме этого, вышли открытки с моими стихами. Художница Мелисса Балынская, она тоже передвигается на коляске, сделала серию открыток по моим стихам.

А еще Ди (как с любовью называют ее друзья) приняла участие в творческом эксперименте – в течение 100 дней участник должен был каждый день писать стихотворение.

– Я прошла этот эксперимент и по итогам выпустила книгу «100 стишат от Ди». Тоже небольшим тиражом, для нескольких желающих. Сборник получился непрофессиональным, но очень душевным и интересным. Ведь настроение было разным, а писать нужно было каждый день. Были и серьезные произведения, и стихи в четыре строки. По завершению эксперимента было очень интересно вспомнить о своих мыслях и чувствах.

С недавних пор Диана начала вести блог. О своей жизни она рассказывала и раньше, но все же больше ориентировалась на интересы людей.

– Я всегда стеснялась писать о своих чувствах, о том, что меня действительно волнует. Но, как показала практика, именно настоящие чувства и переживания нашли самый большой отклик у аудитории. Мне всегда тяжело писать о своих переживаниях, на тему инвалидности, о детдоме, хотя я никогда не скрывала этого. Всегда считала и считаю до сих пор, что я особенная не из-за этого. Но, оказалось, что людям интересно то, что близко мне. Именно тогда я начала писать о том, что волнует лично меня. Самая большая моя аудитория в Инстаграм – там у меня 6 тысяч подписчиков. А ещё у меня есть блог на «Яндекс Дзен», там у меня большие тексты. Я делала серию статей про то, как попала под машину, как складывалась моя судьба дальше.

Еще один цикл статей был посвящён тому, что главная проблема инвалида-колясочника далеко не в том, что он не может ходить.

– Почему-то люди считают, что если ты сидишь в коляске и у тебя не двигаются ноги, то это твоя самая большая проблема. А это далеко не так. На самом деле их очень много, и у каждого заболевания они свои. У меня шейная травма позвоночника, и она накладывает такие нюансы, как постоянные проблемы с почками. У кого-то проблемы с дыханием, с мочеполовой системой. Но эти проблемы невидимы для посторонних, о них не рассказывают случайным людям. Поэтому и складывается субъективное мнение, что главная проблема – это то, что человек не может ходить. И мне бы хотелось об этом рассказать. Я стараюсь не писать в чёрных тонах, пишу с позитивной точки зрения, с юмором, так как я сама это всё воспринимаю. А еще один момент – многие считают, что 90% из тех, кто ездит на коляске, не ходят из-за собственной лени! Ко мне до сих пор подходят люди, бесцеремонно тыкают мне в ноги пальцами и спрашивают – «ты что-нибудь чувствуешь?». Мне не остается ничего другого, как отвечать: «Да, чувствую». И в ответ я слышу: «Ну вот, скоро пойдешь, занимайся больше». Но, к сожалению, пока не научились лечить такие проблемы как у меня.

В прошлом году благодаря благотворительному фонду «Предание» Диана прошла реабилитацию в подмосковном центре «Три сестры».

– У меня были большие проблемы со здоровьем, серьезно снизился иммунитет, я долго и часто болела. Я давно хотела попасть именно в этот центр. Его преимущество в том, что там не нужны сопровождающие. До этого, если я куда-то ехала, то была вынуждена брать с собой мужа и дочь, соответственно и платили мы за троих. А в этом центре существует круглосуточная помощь пациентам. Благотворительный фонд оплатил мне 50 дней реабилитации. И вот опять же, после того как я вернулась оттуда, многие спрашивали – а теперь ты будешь ходить? Нет, не буду. Но пребывание в центре помогло мне восстановить свое здоровье.

В конце сентября Диана стала посещать тренировки по игре бочча. Многие друзья и подписчики были удивлены такому повороту в ее жизни.

– Привёз меня муж, но была я не одна, взяла с собой Мадину. Тренировки проходят в Михайловском экономическом колледже, в котором я училась. Как вы думаете, что меня спрашивал каждый знакомый человек при встрече? Диан, выступать приехала? Даже, когда я предложила отгадать, никто не догадался, что Ди решила податься в спортсмены. Так как все проходило в стенах родного колледжа, волнение быстро улеглось. Тренер показал мне, как и что делать, объяснил правила, я практически сразу вникла в суть игры, – рассказала Диана. – У меня неплохо получилось. Даже под конец сыграла парно с одним из тренирующихся и выиграла, но он тоже совсем недавно тренируется. Конечно, я уставала поначалу, потому что мало двигаюсь и физических нагрузок у меня практически нет, кроме лёгкой утренней зарядки и дыхательной гимнастики. Но это приятная усталость, от которой чувствуешь огромную пользу! По итогу решила и дальше заниматься. В неделю тренировки 3 раза, но я буду ходить 2, так как в другие дни у Мадины баскетбол. И тренер будет на выходные давать мне мячи тренироваться домой. В начале октября я принимала участие в кубке Рязанской области по бочча, но пока результаты мои невелики.

Год назад у Дианы состоялся первый творческий вечер. Мероприятие также прошло в стенах родного колледжа.

– Это стало возможным благодаря организаторским способностям социального педагога Светланы Юрьевны Харитоновой. Я выступала со своими стихами, пела, рассказывала своей жизни. Конечно, перед началом концерта я волновалась. А когда я поднялась на сцену и посмотрела на ребят, сидящих в зале, то подумала: всё о чём они сейчас мечтают, у меня уже есть! О чём мечтает вчерашний подросток, поступивший учиться? закончить учёбу, найти работу, создать семью, родить ребенка, получить высшее образование, построить свой дом. И я поняла, что могу рассказать им, как я смогла этого добиться и вдохновить их. И волнение улеглось.

Но несмотря на активную творческую и спортивную жизнь, яркие успехи и признание достаточно широкой аудитории, главным достижением жизни и главной радостью Диана считает свою семью.

– У меня замечательный муж, который меня всегда поддерживает и помогает мне во всем. Как там у Алсу в песне: «Мы встретились случайно одни на перекрёстке миров…». Так было и у нас, я гуляла с друзьями, он шёл с работы. Подошёл и спросил, не нужна ли нам помощь. Попросил номер телефона. Угостил вкусняшками, рассказал, что у него любимый дядя без ног и он нас очень понимает. В тот вечер он позвонил мне 6 раз! Но телефон я забыла в комнате и звонков не видела. Общались 2 недели по телефону, потом было первое свидание. Первый поцелуй. Не прошло и года с нашего знакомства, как мы поженились и ждали рождения дочки. В этом году исполнилось 10 лет, как мы познакомилась, и 9 лет, как стали мужем и женой. И сейчас мы точно понимаем, что это любовь. Много пройдено, были сложные моменты, когда казалось, что все рушится… Но мы справились, научились, смогли. Спасибо Всевышнему, что направил нас друг к другу и научил быть счастливыми!

изображения не найдены

Беседовала Татьяна Самохина