Во вторник, 24 июня, в малом зале городской администрации прошёл форум, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с развитием теплосетевого хозяйства города, а также с долгами РМПТС.
В своём выступлении директор Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Сергей Рычагов в очередной раз напомнил, что ситуация, связанная с долгами МУП «РМПТС», серьёзно угрожает энергобезопасности города.
– Станция больше не может за счет своей производственной деятельности кредитовать РМПТС. Лимиты кредитования со стороны Ново-Рязанской ТЭЦ уже достигли своего предела. Поэтому проблему долгов и восстановления платежеспособности РМПТС необходимо решать в ближайшее время. В противном случае, действительно, отопительный сезон будет нервным. К сожалению, такая ситуация повторяется каждый год. Количество совещаний по этим вопросам превзошло все возможные пределы. Но проблема не решается. При этом у государства и всех остальных субъектов процесса теплоснабжения возможности для ее разрешения имеются. При этом нельзя перекладывать решение проблемы долгов на плечи только энергоснабжающих предприятий, это только усугубит ситуацию, – сказал С. Рычагов.
– Что касается развития теплосетевого хозяйства города, то в этом процессе есть 5 основных субъектов, – напомнил С. Рычагов, – генерация, тепловые сети, потребители, власть и застройщики. Наименьшее внимание в этом процессе уделяется потребителю, потому что в сложившейся ситуации каждый пытается решить свои узкие проблемы. Ново-Рязанской ТЭЦ приходится самим решать проблему с финансированием и поддерживать производственный процесс. При этом Ново-Рязанская ТЭЦ – единственный участник этого процесса, который на 100% исполняет свои обязательства. А из-за общей неслаженности работы остальных участников страдают потребители города. В первую очередь это касается сферы централизованного теплоснабжения, в последнее время проблемы затронули и горячее водоснабжение.
– Перерывы в подаче горячей воды в районах города просто колоссальные, некоторые люди по три месяца сидят без горячей воды. И это ненормально! Кроме того, потребитель не может понять, за что он платит, – отметил директор Рязанского филиала Ново-Рязанской ТЭЦ.
– В итоге застройщики переходят на новые источники теплоснабжения, устанавливают котельные. Но с точки зрения экономики и интересов города это влечет дополнительные расходы для этих же потребителей и бюджета. Застройщики не видят перспектив из-за отсутствия схем развития коммунальных сетей, строят дома локально, без учета технико-экономических обоснований. При этом РМТПС не заинтересовано развивать теплоснабжение в городе. Застройщик покупает котельную, несмотря на то, что подключиться к сетям централизованного теплоснабжения было бы дешевле. В долгосрочной перспективе это вызывает дополнительные затраты, проблемы с экологией и повышенный рост тарифов у другой, большей части населения, – сообщил С. Рычагов.
По словам директора Ново-Рязанской ТЭЦ, существуют серьезные проблемы с автономными котельными, которые покупают застройщики. Ведь покупателей квартир никто не предупреждает, что срок службы автономных источников 7-8 лет. На сегодняшний день существуют котельные, которые строились в 1999-2000 году и уже выходят из строя. Причём люди не могут заплатить за их ремонт и реконструкцию. В итоге котельная передается в собственность города и ставится на баланс муниципального предприятия тепловых сетей, которое должно изыскать средства для её ремонта.
С. Рычагов также отметил, что у всех участников процесса централизованного энергоснабжения есть технические и организационные возможности сокращения сроков отсутствия горячей воды в городе. Кроме того, «схемы долгосрочного развития энерговодоснабжения Рязани должны строиться на основе технико-экономического обоснования в разрезе каждого конкретного района и квартала города, где на первом месте должны стоять интересы потребителя и качество услуг».