Алексей Кузьмич Щербаков — ветеран Великой Отечественной войны, разведчик артиллерии

Интервью с Алексеем Кузьмичом было опубликовано на нашем сайте в 2011 году. Сегодня мы решили включить его в наш «Победный марафон».

Алексей Кузьмич редко рассказывает о войне, но помнит те события прекрасно. Он не привык выступать, приводить красочные примеры, рассказывать увлекательные истории о нелёгких годах службы, рассуждать о великом и глубоком. О войне он говорит просто, непафосно, с тихой мудростью пожилого человека.

Родился Алексей Кузьмич в 1925 году в селе Новинки Кадомского района Рязанской области. Его родители – Кузьма Авдеевич и Мария Степановна – трудились в колхозе, отец был столяром, мама вела домашнее хозяйство. Они растили троих сыновей и двух дочерей и, конечно же, никакой войны не ждали.

– Тогда ведь всё время говорили, что войны не будет, – вспоминает Алексей Кузьмич, – и вдруг такое. Я тот день помню очень хорошо. Воскресенье, 22 июня, было жарко. Мы с мальчишками гоняли в лапту. И вот, примерно в полдень, по радио Левитан объявил, что в четыре утра, без объявления войны, немцы напали на нашу границу. Так мы услышали, что началась война.

Правда, тогда мы ещё не знали, что это такое, что нам предстоит пережить. И хотя я уже не был ребёнком, мне было 16 лет, я с 1939 года работал в колхозе, но сказать, чтобы я что-то осознал, испугался или, наоборот, решил сразу идти на фронт, как показывают в кино, не могу.

28 июня мы проводили на фронт старшего брата Михаила, а брат Александр был призван ещё до войны. Так и остался служить, а вернулся он инвалидом и умер от ран.

Моя же очередь пришла в 1943 году 12 января. С нашего района было 44 человека, из них 16 – из нашего села. Сейчас и представить трудно, что в деревне можно найти столько молодёжи, а тогда это было нормально. С ними мы потом долго встречались после войны, вспоминали, горевали, радовались. А сейчас я и не знаю, остался ли кто в живых.

– Алексей Кузьмич, а было ли вам страшно на фронте?

– Да как сказать? Поначалу нас привезли на вокзал и всё никак никуда не отправляли. Тут я ещё ничего не боялся, не думал о плохом. Мы жили на вокзале очень долго, никаких санитарных условий, конечно, не было. Потом нас держали в карантине. И вот наконец нас привезли на Первый Дальневосточный фронт.

– А здесь боялись? Ведь в любой момент вас могли убить.

– Тогда не говорили об этом, не принято было, – улыбается Алексей Кузьмич. Похоже, ему и сегодня этот вопрос кажется странным, нелепым. – Ведь нас не спрашивали, хотим мы воевать или нет, страшно – нестрашно. Приказ есть приказ, что об этом говорить, рассуждать? Конечно, опасались, и мысли были всякие, но делиться этим было не принято, ни к чему.

Да и некогда было. Мы вели оборону, строили военные сооружения, укрепления, доты. Физически было очень тяжело. Всё копали, копали, копали. И работа с приборами тоже требовала внимания и полного сосредоточения. Не до страха.

Тут уж, конечно, все просились на передовую. Хотелось взять не лопату, а винтовку, и на фронт. Только нашего «хотения», опять же, не спрашивали. Ведь здесь тоже был очень ответственный участок, и кого попало на нём оставить было нельзя. Тут и дисциплина учитывалась, и знание техники. Я как разведчик артиллерии осуществлял наблюдение за ходом боя, проводил корректировку огня.

Самому мне убивать не приходилось, но смерть всегда была рядом. Помню случай, когда командир части по строевой подготовке подорвался на мине прямо на КПП. Вот тогда, пожалуй, было действительно страшно. Да вообще, много чего было, всего не рассказать.

– О Великой Отечественной войне снято много разных фильмов. Как по-вашему, правду показывают или нет?

– Да, фильмов сейчас много. И вымысла, конечно, очень много, а иные посмотришь – вроде похоже на правду. Разные, да и война ведь для всех была разная. Но такого, как у меня было, я пока не видел. Да, наверное, и не надо это в кино показывать.

– Алексей Кузьмич, а вы часто вспоминаете военное время?

– Конечно, оно со мной навсегда, забыть такое невозможно, ни во сне, ни на яву.

– А что вспоминается чаще всего?

– Товарищество. Такой дружбы, взаимовыручки, как была у нас там, на Дальнем Востоке, я больше не встречал никогда и нигде за всю свою долгую жизнь.

А люди какие были? – вздыхает Алексей Кузьмич. – Я всех могу перечислить поимённо: командир Первой армии Белобородов, командир дивизии герой Советского Союза Батраков, командир 37 полка полковник Седковский, командир батальона Бабич. Вечная им память.

– Алексей Кузьмич, расскажите про День Победы. Как вы узнали, что война закончилась?

– Да так же, как и о начале войны, – по радио. Тут уж мы ликовали! Четыре дня праздновали. И всё. Ведь война-то не закончилась. Побили немцев, начались «японцы». Служил я в Харбине, в Бекине, под Благовещенском долго жили в палатках. Так что домой я попал только в 1948 году.

– И как вас встретили в родной деревне?

– Дома-то, конечно, все были рады. Но вот ведь в чём дело: не все вернулись и не все остались здоровы. А это деревня, все на виду. Одни радуются, а другие смотрят косо: «Твой пришёл, а мой нет. Ты вот стоишь тут, а мой сын или муж в земле лежит». Всякое было: и голод, и разруха. Всякое пережили. И со всем справились.

Поначалу ведь и День Победы так не праздновали. Не до того было. А теперь каждый год отмечаем, приглашаем гостей, вспоминаем прошлое, радуемся Победе, концерты смотрим. Хотя для меня всё равно самым памятным, самым дорогим останется тот, самый первый день победы – 9 мая 1945 года, потому что это был ДЕНЬ НАШЕЙ ПОБЕДЫ.

День Победы в семье Щербаковых – действительно самый главный праздник. Каждый год 9 мая Алексей Кузьмич и его жена Мария Николаевна, несмотря на свой почтенный возраст и состояние здоровья, принимают гостей.

Так сложилось, что своих детей у них нет. Но не каждый отец, не всякая мать может похвастаться таким количеством родственников за праздничным столом. К Алексею Кузьмичу и Марии Николаевне приходят племянники, их дети, внуки со своими семьями. За большим столом собирается около 20 человек, любящих, уважающих, гордящихся тем, что они сидят рядом с ветераном Великой войны, просто прекрасным человеком, добрым, щедрым, отзывчивым.

На 65-ю годовщину Победы родные преподнесли Алексею Кузьмичу необычный подарок – книгу «Солдаты Победы.1941 – 1945. Рязанская область». В ней представлены поимённые списки всех участников Великой Отечественной войны – уроженцев и жителей Рязани, вернувшихся с фронта. Книга рассказывает о наших выдающихся земляках – Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, почётных гражданах Рязанской области.

Есть в этом сборнике и заметка об Алексее Кузьмиче Щербакове. Всего четыре строчки. Но как приятны, как важны они для всех ветеранов, о которых здесь упомянули.

Конечно, не ради этих строк воевал Алексей Кузьмич. И не ради наград, которых у него очень много. А сражался он, как и сотни тысяч других известных и неизвестных героев, ради жизни, ради победы, ради нас с вами. Давайте помнить об этом и беречь нашу память, нашу историю, хотя бы из уважения к тем, кто не дожил до наших дней и особенно к тем, кто ещё с нами – к ветеранам Великой Отечественной войны.

Выпускающий редактор РИА «7 новостей» Ирина Бочарова

Мы помним! Мы гордимся!