В Рязанской области открыли мемориальную доску активному борцу с бандитизмом

Руководители УМВД России по Рязанской области и межмуниципального отдела МВД России «Шиловский» совместно с представителями администрации Шиловского района торжественно открыли мемориальную доску Герою Гражданской войны, активному борцу с бандитизмом,  Василию Яковлевичу Исаеву. Об этом сообщил сайт регионального УМВД.

На церемонии открытия на здании межмуниципального отдела МВД России «Шиловский» мемориальной доски ветерану органов внутренних дел Василию Яковлевичу Исаеву присутствовали представители Общественного совета при региональном УМВД и при отделе МВД России «Шиловский», сотрудники полиции, ветераны МВД, представители общественных организаций, педагоги и учащиеся шиловских школ, жители рабочего поселка Шилово.

Перед собравшимися выступили начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Рязанской области полковник внутренней службы Виктор Александрович Берсенев, начальник межмуниципального отдела МВД России «Шиловский» подполковник полиции Владимир Александрович Мещеряков, председатель Совета ветеранов ОВД Шиловского района подполковник милиции в отставке Владимир Анатольевич Смазнов, представитель исполнительной власти района и шиловский школьник.

Выступающие отметили огромное значение сохранения памяти о земляках, героически защищавших Отчество от захватчиков и преступников. И память о героях станет ярким примером для сегодняшних полицейских и подрастающего поколения.

Начальник УРЛС УМВД России по Рязанской области Виктор Александрович Берсенев торжественно открыл мемориальную доску Василию Яковлевичу Исаеву. Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов и сотрудников органов внутренних дел, погибших на полях сражений и при исполнении служебного долга. Затем собравшиеся возложили к мемориальной доске живые цветы.

Справка о Василии Яковлевиче Исаеве из книги краеведа:

Василий Яковлевич Исаев родился в селе Сасыкино Спасского уезда Рязанской губернии, что ныне Шиловского района в 1892 году, а умер — 4 мая 1972 года.

Василий Исаев был выдающейся личностью. После службы военным моряком на Каспийском флоте, где, надо сказать, Исаев не раз проявлял себя с героической стороны, в 1923 году он поступил на работу в милицию. За короткий срок стал хорошим оперативным работником. Спустя какие-то два года губернский прокурор Заславский уже просит о поощрении начальника Шиловской волмилиции В. Я. Исаева, «который неоднократно доказывал находчивость и опытность при поимке преступного элемента». А поводов для того было великое множество. Василий Яковлевич смело расправлялся с бандитскими шайками, преступниками и ворами. Местные газеты не раз рассказывали о его успехах. В 1927 году Василий Яковлевич был награжден именным оружием, грамотами, 14-й уездный съезд Советов возбудил ходатайство о его награждении орденом Красного Знамени. Позднее Исаев работал начальником административного отдела Спасского уездного исполкома Рязанской губернии, потом был переведен в Рязань и назначен начальником одного из райотделов областного центра. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в Гражданской войне и ликвидации бандитизма Василий Яковлевич был удостоен ордена Красного Знамени. После смерти Исаева его именем в Шилове названа улица. Теперь здесь стоит памятник ему.