Молодые мамы всегда в цейтноте. Все силы и время — малышу. Тут уж не до сна, уборки, учёбы, спорта, уход за собой, порой — и не до мужа. Все это знают, все понимают и никто, конечно же, не осуждает женщин в декрете за то, что они чего-то не успели. Главное, чтобы с малышом было всё в порядке. Ведь детки растут так быстро, а учёбой, карьерой, фигурой можно заняться и чуть позже.
Но есть и такие мамы, которые успевают всё и сразу. Например, Елена Прудникова — многодетная мама, воспитывающая сыновей-двойняшек и лапочку-дочку. Она своим примером показывает, что не всегда молодым мамам приходится жертвовать активной и разнообразной жизнью в пользу «глубокого декрета». Елена прекрасно выглядит, занимается спортом, постоянно учится на всевозможных онлайн-курсах, активно ведёт свои страницы в соцсетях, а недавно победила в конкурсе «Мама года — мама России». О том, как ей всё удаётся, Елена рассказала РИА «7 новостей» в проекте «Пётр, Феврония и другие».
– Ты стала победительницей конкурса «Мама года — мама России». Расскажи об этом проекте поподробнее.
– Конкурс «Мама России» – это очень интересный проект. В нём принимали участие мамы со всех уголков России. Конкурс проводился в формате on-line, основная площадка — в Instagram (@mrs.mama.russia), где ключевая аудитория – это мамочки.
Если верить статистике, 80% пользователей этой социальной сети – женщины. Только представьте: почти 5 млн человек! Из них примерно 3 500 000 – девушки и молодые женщины в возрасте 18-35 лет. То есть мамочки – та самая целевая аудитория конкурса.
Организаторы прекрасно понимают, что маме, воспитывающей одного или даже несколько детей, неудобно тратить драгоценное время (и деньги) на дорогу и организационные моменты. Тем более, если речь идёт о мамах, живущих в разных городах. А вот участие в формате on-line существенно облегчает эту задачу!
Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала организаторы проводили свой кастинг и рассылали приглашение мамам. Собственно, так я и узнала о «Мамах России». Было, конечно, очень приятно и неожиданно, когда пришло приглашение поучаствовать в общероссийском конкурсе.
В течение 2018-го года проходили промежуточные этапы. Каждый месяц примерно из 20 человек побеждали три мамы и автоматически попадали в финал. Я вместе с двумя другими молодыми мамами стала «mrs. Мама ноября».
Организаторы вместе со спонсорами давали нам интересные задания, которые мы должны были выполнить в определённый срок и выложить отчёт в своем аккаунте.
Расскажу о том, какие были задания. Например, визитная карточка. Без уточнений и объяснений. Очень важно, как мама понимает это задание и как позиционирует себя. Как отдельную личность или в неразрывной связи с детьми. Ведь конкурс называется «Мама России». И ключевое слово здесь «МАМА».
Ещё одно задание, которое очень мне понравилось, – это «интервью». А вопросы были такие:
– Если ваш ребёнок капризничает, что вы делаете, чтобы его успокоить?
– Есть ли у вас семейная традиция? Какая?
– Что легче, по-вашему, быть идеальной мамой или быть идеальной женой?
– Чем вы любите заниматься всей семьёй?
– Какое лучшее качество вашего характера?
Ответы на все эти вопросы, а также отчеты о выполнении заданий я публиковала в своём личном блоге @prudnikova.lena.
Были и творческие задания. Например, «Письмо Деду Морозу». Для выполнения этого задания не ставилось никаких ограничений. Свободный полёт фантазии и чистое творчество! Многие девочки, и я в том числе, сделали отчёт в формате видео. Было очень интересно!
По итогам промежуточных конкурсов и специальных номинаций от спонсоров в финал прошли 49 участниц. Уровень эмоций зашкаливал! Увлекательные и не менее интересные задания. Например, «Спортивная мама» или эссе на тему «Семья – ячейка общества».
В шестом задании финального конкурса надо было создать вечерний образ и выложить свою фотографию в этом образе. Ну, и без творческого задания тоже никуда.
В итоге победителями стали 20 мам, и я в том числе.
– Почему ты решила принять участие в этом конкурсе?
– После того, как мне пришло приглашение принять участие в конкурсе «Мама России», я долго сомневалась. И, честно говоря, сначала хотела отказаться от участия. Чтобы состояться как мать, никакие конкурсы не нужны. Да и в России живёт много мам, которые по умолчанию «Мамы России» и «Мамы года».
Но меня настойчиво убедили не обесценивать себя и свой родительский труд, а, наоборот, поделиться с миром своим опытом и взглядами на воспитание детей, семью и жизнь в целом. И только лишь с этой миссией я решила войти в состав участниц конкурса.
– Как близкие отнеслись к твоему решению? Поддерживали или отговаривали?
– Именно близкие и друзья меня и убедили принять участие в конкурсе. Колоссальную поддержку я получила от своих друзей-подписчиков в Instagram и других социальных сетях. Это непередаваемое ощущение, когда ты понимаешь, сколько людей верит в тебя, поддерживает и желает тебе победы!
– Как удавалось совмещать участие в конкурсе и воспитание троих детей? Ведь многие молодые мамы жалуются, что и с одним ребёнком ничего не успевают.
– У меня два старших сына (двойняшки). Им сейчас 3,5 года. А в июле 2018-го я родила доченьку. Ей исполнилось полгодика 29 января. Как ты правильно заметила, успеть всё, особенно когда у тебя 100500 дел, идей и желаний, которые хочется воплотить в жизнь, — не реально. И хотя с двойняшками мне было проще справляться одной (был чёткий режим, который все соблюдали), после рождения доченьки я стала прибегать к помощи наших с мужем мам. Низкий им поклон за поддержку и дай, Бог, здоровья! Когда нужна помощь, приезжают даже из других городов по звонку!
А когда я одна с детками, то прибегаю к своему главному секрету: делать всё вместе с детьми и удовольствием или в промежуток времени, когда дети спят. Кстати, творческое задание «Письмо Деду Морозу» мы делали вместе с ребятами. Мальчики рисовали, я им немного подсказывала, держала Машу на руках и снимала видео на телефон. Это было не сложно. Так же было и с творческим заданием в финальном конкурсе.
А вообще почти все конкурсные задания были текстовыми. Когда пишешь от души, то текст сам льется. Правду писать и говорить легко.
– Что даёт звание «Титулованная мама года»? Какая в нём «практическая польза»?
– Польза есть, хотя, скорее она не практическая, а мотивирующая. Многим мамам нужна поддержка и тёплые объятия. Чтобы наш родительский труд кто-то оценил, чтобы нас, как в детстве, погладили по голове и сказали, что у тебя хорошо получается, что ты молодец! Но, как правило, материнская и женская роль в семье воспринимается как данность. Никто же не будет тебя хвалить за то, что ты выполняешь свои обязанности по дому. Это само собой разумеющееся. А для женщины поддержка всё равно важна. Женщина, как кошка: когда ты её любишь и ценишь, она отдаёт себя всю. Не у всех есть понимающие мужья и мужья вообще. И я хотела донести до своей аудитории мам, что вы такие же, как и я! И вы все достойны этого звания «Мама России – мама года»!
Кстати, в 2019-м году организаторы сменили алгоритм проведения конкурса. Теперь не будет никаких кастингов. Принимаются заявки от всех желающих мам (от 18 лет). А промежуточные этапы теперь разделены не по месяцам, а по временам года. Первый этап нового конкурса «Зимняя Мама» стартует 25 февраля. Заявки принимаются до 20 февраля.
– Что участие в конкурсе и победа дали тебе и твоей семье? Разве при наличии троих детей и любящего мужа нужно что-то ещё?
– Дело даже не в победе, а в участии. На конкурсе я познакомилась с замечательными людьми! Открытыми, дружелюбными, творческими, целеустремленными мамами, каждая из которых достойна главного звания! Я представляю, как было трудно выделить из всех участниц несколько победителей… Организаторам и спонсорам, конечно, пришлось нелегко в выборе!
Но несмотря на то, что конкурс уже прошёл, мы с девочками всё равно продолжаем общаться. На время конкурса был создан общий чат, в котором мы до сих пор поддерживаем отношения со всеми участницами и организаторами.
А для моей семьи конкурс «Мама России» не сыграл никакой роли. Каждая мама для своих детей будет самой лучшей и единственной «Мамой года», «Мамой России» и «Мамой всех времен и народов». А когда есть рядом любимый и любящий муж и папа, что ещё можно желать?
– Как вы познакомились с мужем? Ты сразу поняла, что это твоя вторая половинка?
– Как и в большинстве случаев это бывает, мы познакомились по работе. Это было весной 2008-го года. Но любовью с первого взгляда наши чувства назвать было нельзя. Скорее симпатия и взаимоуважение. Более того, несколько месяцев мы общались исключительно по рабочим вопросам.
– Ваши взгляды на то, какой должна быть семья, были похожи или приходилось идти на компромиссы?
– Наши взгляды на то, какой должна быть семья, абсолютно идентичны: взгляды на семейные традиции, на роли в семье мужчины и женщины, матери и отца. Единственный нюанс, который был важен для моего мужа, – жена не должна работать на ТВ. Потому что работа на телевидении требует большого вклада своего времени. Вот так и получилось, что я ушла из средств массовой информации.
– Есть ли в вашей семье традиции, которые ты переняла от родителей?
– Да, это умение разговаривать и выстраивать друг с другом диалог. Сохранение в семье мира и спокойствия. Уважение личности партнёра. И, конечно, отличная традиция – это собирать на праздники родственников и друзей.
– Что вы почувствовали, когда узнали, что ждете двойню? Наверняка было страшно?
– Это незабываемое ощущение! Когда мне врач, специалист УЗИ, начал перечислять параметры первого и второго плода, я сначала засомневалась в его квалификации. «Вы что-то путаете?» — спросила я. Но врач развернул ко мне монитор и сказал: «У вас будет двойня. А вы что, не знали?»
Сначала я испытывала лёгкое недоверие к врачу, потом «Вы серьёзно!?!», и тут же восторг! Слезы радости!
У мужа, кстати, была такая же реакция, когда я ему сообщила. Он как раз ждал меня в машине возле поликлиники.
– Два сына – уже непросто, но вы решились и на третьего ребенка. Почему? Хотелось именно дочку? Или были другие причины?
– Дети – это дар Божий. Мы и не планировали так быстро третьего, но Бог дал и мы за нашу доченьку безумно благодарны Господу.
– Ты когда-нибудь думала, что станешь многодетной мамой? Каково это?
– Я себя никогда не представляла многодетной мамой. У меня был семейный сценарий: папа, мама, старший брат и я. В этой семье я была счастлива. Поэтому другой вариант даже не представляла. Более того, я даже представить не могла, что можно быть такой счастливой, как я сейчас.
– Планируешь ли ты выйти на работу или хочешь полностью посвятить себя семье?
– Женщина должна где-то самореализовываться, кроме семьи, – наполняться энергией, чтобы потом делиться ею с мужем и детьми. Счастливая женщина питает своей энергией супруга, даёт веру в себя детям. Но работа работе рознь. Когда дети маму не видят целыми днями и даже в выходные дни, это уже не вариант для семьи и, тем более, для женщины.
Я сейчас участвую в некоторых проектах и также развиваю свой проект «Элегантный PR» (в Instagram — аккаунт @prudnikova). Этот проект для тех, кто хочет правильно себя позиционировать в обществе, заявить о себе в нужной тональности, быть успешным и востребованным. В аккаунте @prudnikova я пишу о выстраивании личного бренда, экспертности, продвижении в социальных сетях и не только.
– Почему ты решила вести блог в соцсетях? Не верю, что только ради заработка.
– Да, в личный блог приходят предложения о рекламе, которые я тщательно отсеиваю. И если мои взгляды с рекламодателем расходятся или продукт некачественный, я никогда не буду его рекомендовать своим подписчикам. Но реклама – это лишь приятный и редкий бонус.
Цель создания аккаунта @prudnikova.lena – развеять мифы, что «счастливых семей не бывает», что «все мужики – козлы», а «все бабы – стервы», или миф, что «мужики любят стерв», или что «мужиков надо держать в ежовых рукавицах», «не может быть всё гладко в семье»…
Главная задача моего блога – поддержать разочаровавшихся в семейной жизни женщин (и мужчин, кстати, тоже) и личным опытом показать, что счастье есть. А еще мой аккаунт служит великолепным местом для нетворкинга: для знакомства, общения и взаимоподдержки женщин-единомышленников, мам с активной жизненной позицией, мам двойняшек, а теперь и многодетных мам.
[ngg src=»galleries» ids=»606″ display=»pro_horizontal_filmstrip»] – В своих постах ты не только делишься рецептами и советами, но и рассказываешь о личной жизни. Не боишься зависти, сглаза?
– У нас православная семья. Мы с мужем веруем в Бога, а в сглазы не верим. Мне очень нравится одна фраза: «Если с нами Бог, то какая разница, кто против нас»? Мне кажется, она красноречиво отвечает на этот вопрос.
– Чтобы обеспечить такую большую семью, мужу, наверное, приходится много работать? Успевает ли он уделять время детям и тебе? Часто ли удается собираться за общим столом, выбираться куда-то вместе?
– Да, мужу приходится много работать. И мы его видим не так часто, как нам всем хотелось бы. Но зато, когда он дома, то полностью включается в жизнь семьи. А, по-моему, в этом случае главное как раз не количество, а качество общения. Для детей он главный герой и пример для подражания, папуля. Для меня – любимый и любящий муж. Мне кажется, лучшего и представить нельзя.
– Представить нельзя, но помечтать-то можно. О чём ты сейчас мечтаешь?
– Я мечтаю о своем большом доме – родовом гнезде, где могут собраться сразу все наши близкие, родственники и друзья, где уже повзрослевшие дети смогут отдыхать с нашими внуками, где царит счастье, гармония, добро и любовь.
Беседовала Ирина Бочарова