Кандидат в депутаты Рязанской областной Думы шестого созыва Татьяна Панфилова: Защита материнства и детства – это моё жизненное кредо

13 сентября 2015 года в нашем регионе пройдут выборы в Рязанскую областную Думу шестого созыва. Среди кандидатов в депутаты можно увидеть много достойных и известных в области людей.

Среди них и Татьяна Николаевна Панфилова – отличник здравоохранения Российской Федерации, «Женщина года» (2003), главный врач Рязанской ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой, успешный политик, талантливый партийный работник, заботливая жена и мать, да и просто красивая женщина.

РИА «7 новостей» предлагает вниманию своих читателей эксклюзивное интервью с Татьяной Панфиловой, в котором она рассказала о своих жизненных планах, карьерных устремлениях и мечтах.

– Татьяна Николаевна, у вас очень богатый опыт работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения. Причём вы их занимали в достаточно молодом возрасте. Расскажите об этом периоде своей работы и о том, решением каких вопросов вы занимались.

– Действительно получилось так, что я сразу же после института проработала вместе с мужем 7 лет в деревне, познав все радости и невзгоды сельского здравоохранения. А вернувшись в Рязань, очень быстро стала главным врачом детской поликлиники №6. На эту должность меня выбрал коллектив. За 12 лет работы была создана интереснейшая база реабилитационного дневного стационара, диагностического центра, профилактической помощи, взаимодействия со школами, детскими садами. Я думаю, что именно этот накопленный опыт позволил детской поликлинике №6 стать в этом году лучшей в России.

Затем я перешла на работу в Рязанскую областную Думу, куда также была рекомендована и выбрана своим коллективом. Здесь я уже занялась законотворческой деятельностью в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования и решением множества других вопросов. Сначала я была заместителем председателя комитета по социальной политике, а затем председателем комитета по демографической политике, вопросам семьи, материнства и детства, молодёжи, культуры и туризма.

В Рязанскую областную Думу я избиралась трижды, и через год после третьего избрания была приглашена в правительство Рязанской области на должность зампреда регионального правительства по социальным вопросам, где вновь я занималась вопросами, касающимися здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры.

– Состоите ли Вы в какой-либо политической партии?

– Весь мой жизненный путь был связан с партией «Единая Россия». Я с самого начала образования данной партии была в составе руководящего звена.

Мы занимались реализацией партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», национального проекта «Здоровье», модернизацией здравоохранения. Всё это было теснейшим образом связано с партийной работой и моей работой в качестве заместителя председателя правительства Рязанской области.

Вообще вся моя карьера тесно связана с партией и партийным контролем. Невозможно отделить мою работу просто как руководителя в той или иной сфере деятельности, и как руководителя органов партии, потому что всегда о проделанной работе я давала отчёт перед своими партийными товарищами.

– Татьяна Николаевна, вы упомянули о партийном проекте «Качество жизни (Здоровье)». Расскажите о нём подробнее.

– Тема заботы о материнстве и детстве серьёзнейшим образом обозначена в партийном проекте «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)». Этот партийный проект реализовывался через национальный проект «Здоровье и модернизация здравоохранения 2010-2013гг. в Рязанской области». На модернизацию здравоохранения в регионе было выделено свыше 5 млрд. руб., 28% из которых вместо регламентированных 25% пошли на модернизацию учреждений родовспоможения и детства (каждый 1% это дополнительно свыше 50 млн. руб.).

Благодаря совместной работе исполнительной и законодательной власти, партийному мониторингу и контролю за исполнением программ, в Рязанской области в настоящее время сложилась трёх уровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям (амбулаторная, стационарная и консультации и лечение в Областных клинических больницах).

В результате реализации проекта в области были построены новые родильные дома, проведены капитальные ремонты, улучшилось оснащение родильных отделений в межмуниципальных центрах, значительно увеличилось количество палат совместного пребывания матери и ребёнка. И, конечно, гордостью рязанской системы родовспоможения является, построенный в рамках национального проекта «Здоровье» Перинатальный центр, названный Владимиром Путиным примером для подражания заботливого отношения к материнству и детству. Я горжусь тем, что принимала непосредственное участие в привлечении федеральных средств на строительство центра.

Хотелось бы отметить, что в регионе успешно реализуется ещё два партийных проека «Единой России» – «России важен каждый ребёнок» и «Крепкая семья», в рамках которых осуществляется социальная поддержка материнства и детства, защита детей-сирот, семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, поддержка многодетных и приёмных семей, контроль за адресностью и справедливостью социальной помощи.

– С какими вопросами к вам обращались люди в период вашей работы депутатом Рязанской областной Думы и заместителем председателя правительства Рязанской области? Какие из них вам удавалось решить на местном уровне?

– Я никогда не боялась общения с людьми. За месяц ко мне на приём приходило до 100 человек. На мой взгляд, все проблемы, с которыми приходили рязанцы, можно разделить на три уровня их решения. Первый – это так сказать, просто пожелания, которые можно решить или учесть только на федеральном и президентском уровне. Вторые можно решить законодательно или в виде программ на региональном уровне. Третьи проблемы решаются буквально одним звонком людям, из-за нерасторопности которых или из-за их нежелания хорошо работать эти проблемы и возникают.

Стоит отметить, что в основном люди приходили именно с такими проблемами, потому что, к сожалению, не всегда в нашей жизни встречаются добросердечные, милосердные, да и просто заинтересованные в чужих проблемах люди. Иногда хватало одного письма, звонка или разговора с людьми и подсказки как нужно решить данную проблему. И мне казалось, что это так просто, а люди из-за этого иногда ходили месяцами по инстанциям и не могли решить вопрос.

– Какую проблему в сфере здравоохранения вы считаете самой острой на сегодняшний день?

– Во всей Рязанской области в сфере здравоохранения существует проблема кадрового дефицита.

Я как главный врач Областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой и как человек, радеющий за детское здравоохранение, могу сказать, что кадровый дефицит в педиатрии мы планируем ликвидировать в ближайшие 4 года.

Сейчас пошёл четвёртый набор на педиатрический факультет, созданный как раз в конце моей работы в правительстве Рязанской области в должности зампреда. Была реализована мечта всех педиатров – у нас есть свой факультет, конкурс на который превышает 40 человек на место. Оказывается, очень многие хотят быть детскими врачами. Мы надеемся вырастить лучших из лучших молодых педиатров.

Такая же проблема существует и в участковой службе поликлиник Рязани и области. Конечно, это вопросы оплаты труда, незаинтересованности врачей в работе в первичном звене.

Сейчас мы внедряем систему, так сказать, «заказа» специалистов. Мы готовим их, организовываем ярмарки вакансий в лечебных учреждениях, присматриваем и отбираем себе специалистов среди студентов, следим за их подготовкой и в дальнейшем приглашаем в свои медучреждения.

Я думаю, что такая активная кадровая работа принесёт свои плоды. Молодым специалистам порой кажется, что в первичном звене их никто не ждёт, а в созданной нами ситуации у студента уже есть родное учреждение. У нас многие молодые будущие врачи практически работают, начиная с санитарок, потом медсёстрами-братьями, а затем мы их отслеживаем в интернатуре и ординатуре.

Вот такая у нас сейчас существует практика. И люди после обучения идут работать в родное медучреждение, а не занимаются поиском работы. У нас сейчас нет распределения, как это было в советское время. И такая внедрённая система – это некая замена существовавшему распределению, отбор будущих специалистов.

Я надеюсь, что данная система поможет заполнить существующую брешь в первичном кадровом звене.

– В нашем регионе реализуется социальная акция «Забота и здоровье». В состав медицинского поезда, организованного по инициативе губернатора Рязанской области и регионального отделения партии «Единая Россия», входят врачи кардиологи, неврологи, терапевты, педиатры, офтальмологи. Что, по-вашему мнению, даёт эта акция населению региона?

– Это очень важная акция. Ведь благодаря социальному поезду «Забота и здоровье» закрывается нехватка узких специалистов в районах области и в городе Рязани. С помощью данной акции мы стараемся удовлетворить потребность населения в консультациях с врачами узких направленностей.

В ближайшие три недели поезд будет работать по следующему графику: 25 августа в посёлке Дягилево (школа №21), 27 августа в посёлке Мехзавод (школа №22), 2 сентября в Железнодорожном районе (ЦДТ «Южный», ул. Ленинского комсомола, д. 85), 4 сентября в Борках (школа №29), 8 сентября в Канищево (школа №58) и 10 сентября в посёлке Ворошиловка (Центр развития творчества детей и юношества).

После ухода с должности заместителя председателя правительства Рязанской области, вы ушли и из большой политики. Что же стало поводом для возвращения?

Не занимаясь политикой в чистом виде, я продолжала оставаться членом регионального политсовета партии «Единая Россия», членом местного политсовета. И, конечно же, видела и знала, какие у людей существуют проблемы. И большую часть своей жизни я участвовала в их решении.

Посоветовавшись со своими товарищами, увидев поддержку исполнительной власти и руководства области в том, что мой потенциал, опыт общения с людьми и опыт решения проблем ещё полностью не использован, что есть потенциал для решения проблем, стоящих сегодня как перед партией, так и перед регионом, я приняла решение вновь принять участие в выборах и возглавить список партии «Единая Россия» по избирательному округу №13.

Я прошла праймериз, увидела, что у людей нет мыслей о том, что я уже израсходовала свой потенциал и мне не стоит вновь возвращаться в большую политику, а наоборот, с кем я не встречалась, все говорят, что готовы совместно со мной решать проблемы.

– Татьяна Николаевна, расскажите о своей избирательной программе.

– Защита материнства и детства – это моё жизненное кредо. Я участвовала в разработке всех наших социальных законов, которые действуют на территории Рязанской области. Это дифференцированные детские пособия, Рязанский региональный материнский капитал, поддержка третьих и последующих детей, пособие беременным, которые даётся только в нашей области и множество других законов.

Я думаю, что эти социальные законы необходимо корректировать и пересматривать и приспосабливать к новым условиям современной действительности.

Очень важно развитие здравоохранения в плане улучшения первичного амбулаторного звена, улучшения помощи людям на местах. Мы хорошо укрепили первичное звено различными программами, модернизацией стационаров, обеспечили новейшей аппаратурой, но всё же самое главное – это кадры и люди, которые приходят к врачам.

Меня очень волнуют вопросы в сфере образования, связанные с модернизацией школ. К примеру, в школе №58 в этом году в первый класс пойдут 150 мальчишек и девчонок. Им всем надо создать необходимые условия для качественного процесса обучения. И такая же ситуация просматривается не только в школах, находящихся на территории избирательного округа №13, но и по всем городским школам.

Из года в год в регионе повышается рождаемость, что автоматически повышает потребность населения в местах в детских садах и школах.

Необходимо создать школьникам возможность учиться только в первую смену. Это включает в себя реализацию очередного партийного проекта «Модернизация школ».

Сейчас в регионе нет проблемы с устройством в сад детей, начиная с трёхлетнего возраста. Важно решить проблему нехватки мест для детей двухлетнего возраста.

Также я буду заниматься вопросами летнего отдыха детей, санитарным просветительством родителей, развитием профилактических направлений в медицине. Мы вышли в муниципалитеты с инициативой создания школы здорового образа жизни «Формула здоровья» с выходом в детские сады.

Ну и, конечно же, моя избирательная программа включает в себя развитие и поддержку нашей родной рязанской культуры и талантливых людей, защиту окружающей среды. Экология мне так же близка, как человеку, врачу и жителю Рязанской области.

Проектов личных и проектов партийных очень много – это и забота о семьях, попавших в трудные жизненные ситуации, забота о детях-сиротах. Очень хочется, чтобы все проекты реализовывались правильно и во благо человека.

– Вы являетесь председателем Союза православных женщин Рязанской области. Расскажите об этой стороне своей деятельности.

– В прошлом году мне предложили возглавить Союз православных женщин Рязанской области. Работа здесь включает в себя международную деятельность.

Вместе с Союзом православных женщин России я побывала с миссией в Украине. Это было незабываемое посещение Киева в ноябре 2014 года. Нас туда направил патриарх. Я как дочь военного объездила большую часть Советского Союза. Сама я родилась в Украине, хотя папа у меня рязанец. И я увидела абсолютно зомбированных людей, с одной единственной мыслью – «Россия – враг», хотя буквально 20 лет назад отношение было совсем другое. Для меня лично это очень страшно. У меня бабушка, дедушка и папа похоронены в Украине. И когда я выступала с трибуны, то задала вопрос: «Как же вы вот так разделили мою семью? Я как повезу детей на могилы их предков?»

Кроме этого, мы проводим различные благотворительные мероприятия для сбора средств в помощь нуждающимся. Был организован теннисный турнир, в котором приняли участие видные женщины области. Мы собрали средства для поддержки семейных ресурсных центров, которые организует фонд «Наши дети».

От регионального Союза православных женщин губернатор Олег Ковалёв выдвинул меня в Общественную палату Рязанской области. С мая я – член Общественной палаты. И там я также возглавляю комиссию по здравоохранению, социальной политики и качеству жизни.

От Общественной палаты я приняла участие в работе Совета Федерации, где были подняты проблемы оставления детей в так называемых беби-боксах. Мы обсудили концепцию политики правительства РФ в отношении пожилых людей.

В общественном плане это очень интересная работа, но сейчас меня попросили принять участие в выборах в Рязанскую областную Думу. И как сложится моя дальнейшая работа в Союзе православных женщин и в Общественной палате я пока не знаю, но буду лоббировать, чтобы представитель Союза там остался.

– Помимо того, что вы реализовали себя как врач и общественный деятель, вы состоялись и как жена и мать. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Моим детям всегда приходилось видеть работающих родителей. Мы, конечно, старались с мужем уделять своим детям – двум сыновьям и дочери – максимум внимания. К счастью, нам помогали наши родители. Самое главное, что мы смогли привить нашим детям – это умение ценить и правильно распределять своё время, а также заботливо относится к друзьям и близким людям.

Наши дети знают, что надо всё чётко планировать и стараются многое успеть в этой жизни. Мой старший сын юрист, работает в Москве, женат,

воспитывает двух дочерей. Средний сын успешно занимается бизнесом, у него есть сын. Дочка пошла по творческой стезе, окончила ВГИК, занимается написанием сценариев к модным сейчас квестам. Она замужем, воспитывает сына. Все мои дети живут очень интересно.

Мой муж Александр Иванович – реаниматолог-анестезиолог, Заслуженный врач России, сейчас занимает должность заведующего поликлиническим отделением Рыбновской железнодорожной поликлиники.

Если бы не поддержка мужа и детей, я бы никогда не достигла всех вершин. Я считаю, что главное в семье – это уважение интересов каждого, любовь и терпение. Нужно быть терпимым, потому что у всех есть свои устремления, планы, надо к этому относиться как к своим собственным желаниям. Когда ты сам относишься с пониманием к другому человеку, то можешь смело рассчитывать на такое отношение и к себе.

Оплата публикации произведена за счет средств избирательного фонда избирательного объединения «Рязанское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».