В Международный день театра рязанцам раскрыли секреты театральной кухни

В пятницу, 27 марта, отмечался Международный день театра. Рязанцев на этот праздник, традиционно, пригласил Рязанский областной театр драмы. Но форму для празднования актёры и режиссёры выбрали нетрадиционную . Ежегодно в этот день проходило вручение премии «Признание», на которую собирались представители всех рязанских театров. Однако в этом году вручение премии перенесли на осень.  Но театр драмы не отказался от профессионального праздника и приготовил для своих друзей, партнёров и коллег капустник в лучших театральных традициях.

В первом действии народные и заслуженные артисты показали фрагменты  из лучших спектаклей, прочно вошедших в репертуар театра. В течение часа зрители увидели и «Дон Кихота», и «Свадьбу Кречинского», и «Вишнёвый сад», и «Тартюфа», и «Дядюшкин сон».  Сцены были подобраны так тонко, что зритель и не замечал, как попадает то в Испанию, то в Москву, а то и вовсе – в деревню. Завсегдатаи театра с удовольствием вспоминали сцены из любимых спектаклей, а нечастые гости понимали, что обязательно вернутся в театр, чтобы посмотреть постановки до конца.

А во втором действии молодые актёры представили сам капустник. Он открылся ироничным обращением Арсения Кудри к зрителю, с которым есть, что вспомнить, несмотря на то, что тот привык проводить этот праздник с тремя-четырьмя театрами, а сегодня, наконец, появилась возможность побыть наедине. И зритель остался доволен! Когда и в каком ещё театре зрителям посвящали монологи, дарили цветы, пусть и символически, и даже приглашали на танец? В тот вечер у всех женщин, успевших купить билеты на  места в партере и амфитеатре, была возможносмть потанцевать с молодыми актёрами театра драмы.

Ещё одним сюрпризом для зрителей стало посещение настоящей театральной кухни. В Год литературы шеф-поварами здесь трудятся Пушкин, Толстой и Чехов, блюда которого в юбилейный год пользуются большим спросом, например, дичь «Чайка». Александр Сергеевич мастерски готовит блюдо «уже год как русской кухни» «Бахчисарайский фонтан», а Лев Николаевич обижается на то, что его фирменную «Войну и мир» никто целиком не осиливает, и приходится по пол-порции готовить. Классиков было поставил в тупик заказ картошики фри и гамбургера, но тут на выручку прибежал Рэй Куни и совсем справился.

Не обошли артисты и тот факт, что профессиональный праздник в этом году отмечают без коллег из других театров, заказав для «ребят за соседним столиком» песню группы «Машина времени» «Марионетки».

С большой долей иронии артисты поделились своими переживаниями по поводу нового главного режиссёра. В номере, посвящённом этой теме, актёры «провансального» театра ожидают приезда нового главного режиссёра. Кто-то услышал, что первая постановка будет посвящена «Оливье». И вот актёры уже примеряют костюмы картошки и лука, делят роль морковки, спорят, что важнее – яйца или курица, а рыбу посылают «в шубу». Заканчивается действие не хуже, чем в гоголевском «Ревизоре»: голос за кадром  объявил о том, что главный режиссёр ждёт всех для обсуждения пьесы о Лоуренсе Оливье. Немая сцена.

Артистам удалось создать тёплую атмосферу прекрасного вечера, где свою долю внимания получили и актёры, и зрители, и осветители, и звукорежиссёры. Поклонники театра в очередной раз убедились в том, что здесь нет маленьких ролей и неважных должностей, что театр – это единый механизм, частью которого являются и зрители.