Записки родом из роддома

Выполняю обещание и размещаю незапланированные свои раздумья на весьма актуальную тему. Полагаю, они окажутся полезными не только для тех, кто выбирает родильный дом в Рязани. Чудеса, они, знаете ли случаются зачастую не там, где мы их ожидаем. Настоящее чудо не способны сдержать никакие стены, даже самые крепкие.

Так получилось, что со стартом «Живого чуда» пришлось мне оперативно госпитализироваться на сохранение по причине угрозы преждевременных родов. Помните, как у Николая Васильевича, события происходили в городе N? Так вот приехала я по направлению из женской консультации в госучреждение здравоохранения N. Оговорюсь сразу, что намерено не буду указывать здесь ни точных названий учреждений, ни фамилий. Дабы благодарный читатель не спешил с выводами…

Без сантиментов

Именно так «встретили» в этом учреждении родовспоможения – гордости современных оснащений и технологий. Будто отстранённая от внешнего мира и явно не расположенная к задушевному общению медсестра спешно проводила в смотровую. Там уже как на конвейере принимали рожениц одну за другой. Дошла очередь и до меня. Войдя в кабинет, чувство какой-то холодности и отчуждения окатило меня новой волной. Строгая и решительная женщина-врач в чопорно-отглаженном белом халате профессиональным беглым взглядом оценила мои документы и пригласила к осмотру. Так же быстро, без особых церемоний сделала заключение, что пока я не в родах. Набрав по мобильному заведующую отделением, дала краткую характеристику моего состояния и спросила: «Куда её?» На том конце сотовой связи решили перенаправить в другой родильный дом, на противоположный конец города. Дополнительных манипуляций и обследований, хотя бы в виде КТГ и УЗИ отчего-то не назначили…

Благо дело, не пришлось ждать кареты «Скорой помощи» и вызывать такси. Заботливый супруг сопроводил до места назначения.

Роддомашняя обстановка

Будто в другое измерение попали мы, войдя в «приёмник» старого здания, в стенах которого уже на протяжении многих десятилетий появляются на свет новые люди.

Добродушная сестра без лишних вопросов приняла документы, пригласила к оформлению. Вызвала врача, и через незначительное время уже провожала меня с моим скарбом по путанным коридорам в палату. Санитарку просила не беспокоиться, подхватив мои пакеты сама.

Тут же принесли свежее бельё, предусмотрительно заменив порванную в нескольких местах простынь на более крепкую. Ожидать долго приглашения на необходимые процедуры также не пришлось. Акушерка проводила к кабинету УЗИ, где результаты исследования оставили желать лучшего. Вернулась я, расстроенная, в палату. Через несколько минут пришла врач. Осмотрела, сопоставила все данные, приняла оперативно решение о лечении. В общем, успели.

Волшебные капли и не только

Шустрая и очень преданная выбранной профессии акушерка Маргарита, или Марго, как зовут её коллеги, с энтузиазмом отработанными движениями взяла необходимые анализы и поставила капельницу. Параллельно подключила кардиотокограмму, чтобы снять показания сердцебиения ребёночка и уровень начинающихся схваток, которые необходимо было остановить. Не время ещё малышу появиться на этом свете – риски велики. Не до конца развита дыхательная система. Конечно, в современных условиях таких малюток выхаживают, угрозы для их жизни минимизированы. Но всё же…

Спасительная капельница была настроена по всем правилам медикаментозной помощи в данной ситуации – шесть- восемь капель в минуту. Близился вечер…

В храме Входа Господня в Иерусалим, куда ходим семьёй, начиналось соборование. Перед началом Елеосвящения муж успел туда позвонить, просил прихожан помолиться обо мне. А схватки всё нарастали…

Марго приходила каждые 15 минут, проверяла капельницу, мерила давление и пульс. И несмотря на скептические отношения в вопросах веры, с ободрением констатировала: «Хорошо за тебя старушки молятся. Матка стала успокаиваться».

Я же событие это восприняла за чудо. Не в первый раз рожаю – знаю, когда начинается сокровенное. Роды – процесс необратимый. А тут, удалось. Сами думайте: стараниями ли медиков или Божией милостью, вымоленной моими дорогими духовными родственниками. А может, и всем вкупе?

Размышления под капельницей

В палате, да и во всём роддоме, как, впрочем, и на весь город, наступала ночь. Медленные капли скользили по трубке катетера, чёткие удары маленького сердечка успокаивали и настораживали одновременно. Весёлая Рита по-прежнему приходила каждые 15 минут для совершения всё тех же манипуляций. Ситуация заметно улучшалась, время грузно переваливало за полночь.

Капельницу в полшестого утра сняла всё та же Марго, только уже порядком утомлённая. Как оказалось, ни разу не прилегла за всю ночь дежурства: навещала меня, принимала срочные роды у новоявленных в это время мамочек.

Несказанное чувство благодарности и восхищения вызвала во мне эта девушка. Когда я спросила у неё, действительно ли она так любит свою работу, услышала ответ без раздумий: «Конечно! Ещё не придумали лучшего «наркотика», чем моя работа». На вопрос, что же так вдохновляет её на выбранной стезе, акушерка с улыбкой ответила: «Мне нравится, что к нам приходит одна женщина, а уходит уже как минимум вдвоём».

Эти откровения подвели меня к мыслям ещё об одном чуде. Оно, несомненно, присутствует во всей этой истории. Это чудо любви к своему призванию, чуткости к людям, искренности. Предлагаю не вдаваться в полемику, что и медработники бывают разные. Бывают. Видимо, мне и на этот раз повезло.

Откровения медиков

Одна врач, работающая в этом же роддоме, оказалась мне знакомой. После завершения своей смены она зашла ко мне в палату, и мы недолго беседовали – дома её ждала большая семья. Но она успела рассказать мне одну весьма показательную историю.

А начала со слов, что чудеса она наблюдает здесь каждый день. Несомненно, появление на свет каждого младенца – ни с чем несравнимая радость, даже если и бывает порой омрачена нежелательными моментами.

Однажды моей знакомой довелось осматривать женщину. Пока ещё не рождённому ребёнку ставили неутешительный диагноз. Несмотря на долгую работу по специальности, врач приняла этот случай близко к сердцу. Настолько, что, придя домой и помолившись Пресвятой Богородице, обещала в случае успешных родов отнести в церковь свой гарнитур: серёжки и колечко.

Женщина родила в срок, здорового ребёнка. Не чудо ли это случилось? Не чудом ли можно назвать переживания незнакомого врача?

Ещё один медработник поведала мне о переживаниях за полюбившийся роддом. «Хочется, конечно, ремонт хороший, оснащение более современное, – посетовала она и с нескрываемой радостью и даже гордостью добавила, – обещали уже в мае начать». 27 лет трудится она в этих стенах, приходится порой собственными руками и прорехи латать, линолеум, например, подклеивать. На вопросы руководства о пожеланиях всегда говорит о ремонте. И только затем скромно добавляет, что не мешало б и зарплату повысить…

Улучшение условий пребывания здесь, действительно, не помешало бы. Омрачил меня один случай. Решила воспользоваться микроволновой печью, чтоб разогреть себе ужин. Питание, как догадываетесь, в казённых учреждениях оставляет желать лучшего. И, если для родивших мам установленная диета – хорошее подспорье, чтобы вернуть прежние формы, то женщине на сносях следует питаться сытнее. Так вот, только подошла к печи, которая, к слову, расположена общедоступно, как стремительно вылетевшая в коридор акушерка властным голосом сообщила, что печь куплена на деньги персонала и пользоваться ею запретила. Пришлось кормиться холодным.

Отчего-то теплится надежда, что в скором времени всё же испытают радость модернизации и пациенты, и работники этого учреждения. Говорю об этом исходя из собственных наблюдений. В последние годы часто доводиться наблюдать за деятельностью руководства регионального Минздрава. Знаете ли, не без нареканий обходится, как в любой сфере. Но делается немало…

Вернусь к месту своего пребывания, где за неделю повидала немало искренних радушных специалистов. Не написать о них было бы с моей стороны несправедливо. Как, впрочем, и о тех, кто сперва нам кажется не таким расположенным и заботливым. Может, даже порой чёрствым и циничным. Но не будем забывать, что медработники – такие же люди, со своими страстями и переживаниями, с собственными жизненными перипетиями. На них порой так же сваливается усталость, изнеможение, желание абстрагироваться от суетного мира. Но ежедневно возвращаются они к своим пациентам и участвуют в чудесах.

Не спешите судить об одном человеке по работе целого коллектива. Как и наоборот. На этом, пожалуй, завершу свои размышления. Но в следующий раз, когда в моей жизни случится очередное чудо (надеюсь, что в срок), вернусь, чтобы поделиться с вами. Уже с фамилиями и именами.

Наталья Филина.