Валерий Рыжков: Я просто люблю свою работу

Вот и наступила весна. Долгожданное время пробуждения, возрождения и ожидания. Кто-то ждёт тепла, кто-то любви, одни соскучились по зелёной листве, а другие уже планируют праздничные выходные. В Рязанском областном театре драмы этот март тоже ждали с нетерпением. Ведь 7 марта здесь состоится премьера детектива «Чисто женская логика» – спектакля яркого и незаурядного. Как мы уже успели узнать из интервью с исполнительницей одной из главных ролей Полиной Бабаевой, в «Чисто женской логике» заняты пять актрис и всего один актёр – Валерий Рыжков. О том, как ему работается в таком коллективе, об отношении к детективам и фантастике, о себе, своей семье и, конечно, о предстоящей премьере Валерий Рыжков рассказал за чашкой ароматного кофе в ресторане-баре «Ёлки».

– Новый спектакль театра драмы интригует не только сюжетом и названием, но и составом актёров – пять женщин и один мужчина. Приоткройте тайну и расскажите о своём герое.

– Я играю инспектора полиции, который узнал о происшествии и прибыл в особняк, где проживают пять женщин, чтобы во всём разобраться. В результате оказывается, что все виноваты и все врут. А инспектор втягивается в череду событий и интриг.

– Вам уже приходилось играть в чисто женском коллективе?

– Нет, никогда.

– А есть ли разница в том, кто ваш партнёр по сцене – женщина или мужчина?

– Я думаю, что разница есть для режиссёра. Мы – в первую очередь артисты и партнёры. А вот режиссёру-мужчине сложнее договориться с женщинами, как и женщине-режиссёру – с мужчинами. Моя супруга (режиссёр Урсула Макарова) ставила спектакль «Поезд в Страну негодяев». В этом спектакле заняты одни мужчины. И она рассказывала, что репетиция не начиналась, пока все не обсудят масло, машины, пробки. Так и режиссёру спектакля «Чисто женская логика» Максиму Ларину приходится сначала выслушать все женские проблемы и тайны. К тому же, почти у всех актрис, занятых в этом спектакле, маленькие дети. И лучше их в этот момент не перебивать, не останавливать, что я и делаю.

– О женском коллективе, не только театральном, ходит немало баек и анекдотов, его даже сравнивают с серпентарием. А как складываются отношения между актрисами спектакля «Чисто женская логика»?

– А у нас все друг друга любят! Абсолютно серьёзно! И не только в спектакле «Чисто женская логика», но и вообще в театре!

– Давайте поговорим о женской логике в жизни. Как вы думаете, какая-то особенная женская логика существует или это стереотип?

– Я думаю, что это стереотип, такой же, например, как «подкаблучник». Ведь по сути подкаблучник – это человек, который очень любит свою жену. Так и с логикой: есть мужчины, которые работают только по интуиции, и есть очень прагматичные женщины. Всё относительно.

– И за время репетиций ни разу не было каких-то случаев, когда можно было бы сказать: «Вот она – женская логика в действии»?

– Пожалуй, было несколько таких моментов. Во время репетиций мы затыкались на том, что кто-то подумал о чём-то другом помимо спектакля: «Падают туфли! А если костюм будет не такой? Юбка узкая! Как бы так упасть, чтобы показать себя и не показать ничего лишнего?» И я вижу эту работу мысли на лицах девчонок!

– А вы на сцене думаете только о спектакле и о роли? То, как вы выглядите, не имеет значения?

– Как раз сегодня я попробовал играть с усами и думал о том, чтобы они не упали. Но такие параллельные мысли всё-таки мешают работе. Я стараюсь отключаться от всего постороннего.

– Когда вы узнали, что будете играть в этом спектакле, вам польстило, что из всей блистательной мужской половины труппы режиссёр выбрал именно вас?

– Это было приятно и очень неожиданно. Хотя Максим Ларин сказал, что принял это решение ещё летом.

– А как вы приняли своего героя? И нужно ли это вообще? Или важнее выполнить задачу режиссёра?

– Конечно, в первую очередь нужно слушать режиссёра, потому что он главный. Иначе всё развалится – и в театре, и в стране. В этой роли я старался найти то, что будет интересно не только мне, как мужчине, работающему с женщиной, но и женщинам, которые работают со мной.

– Инспектор похож на кого-то из героев, которых вам уже приходилось играть?

– Да, это такой собирательный образ мужчины, который пытается приспособиться к разным женщинам. А они все разные: одна просто идиотка, вторая – статуя, третья космическая, четвёртая прагматичная, а пятая – солдафон. В жизни таких женщин не бывает. И, пожалуй, все эти образы – это разные настроения одной и той же женщины.

– А на кого-то из известных детективов ваш инспектор похож? На Пуаро, Шерлока Холмса, Коломбо?

– Пожалуй, есть что-то общее с Коломбо. Он такой же простой.

– Вы увлекаетесь детективами?

– У меня этим очень увлекается тёща! Она обожает детективы – и Агату Кристи, и Татьяну Устинову.

– А что любите вы? Остаётся время на чтение книг и просмотр фильмов?

– Конечно, остаётся. Главное правильно распределить время, тогда его хватит на всё. Я люблю фантастику и триллеры с неожиданным финалом. Люблю Кинга. Сейчас перечитываю Лукьяненко.

– В театр как зритель ходите?

– Да, я смотрю спектакли, которые идут и в драме, и в театре кукол, где проработал 6 лет.

– В Рязанской областной филармонии шёл очень интересный спектакль с вашим участием «Влюблённый Шопэн». Этот проект будет иметь какое-то продолжение?

– Мне бы очень этого хотелось. С Рэмом Урасиным было очень удобно работать. Это музыкант высокого уровня.

– «Влюблённый Шопэн» был ориентирован на искушённого зрителя. У «Чисто женской логики», как мне кажется, аудитория более широкая. А где интереснее вам самому?

– Всегда интересно работать с разным. Но я бы не сказал, что «Влюблённый Шопэн» – для искушённого зрителя. Я читал там письма великого композитора, параллельно звучала его музыка. И было интересно и тем, кто любит классическую музыку, и тем, кому нравятся любовные письма.

– В каких ещё проектах можно вас увидеть?

– Опять же в филармонии, в «Обыкновенном чуде», «Пер Гюнте».

– Есть ли разница между сценой «драматической» и «филармонической»?

– И там, и там я актёр. Но в театре драмы со мной на сцене партнёры, а здесь я один. Я читаю, а оркестр под руководством Сергея Оселкова играет.

– Что сложнее – моноспектакль или спектакль с большим количеством актёров?

– Сложнее – хороший спектакль.

– А какой спектакль, по-вашему, хороший?

– Хороший спектакль – это тот, который не идёт ровно, в котором что-то меняется параллельно артисту, который нравится зрителю не потому, что там говорят или показывают что-то «не комильфо», а потому, что ему сопереживают.

– Отдача от зрителя, его реакция для вас важна? Или вы для себя знаете, что спектакль хороший, а что там говорят и пишут – неважно?

– Нельзя понравиться всем. Но, конечно, я интересуюсь реакцией зрителей и СМИ. Дико злюсь, когда пишут плохо, и глажу себя по голову, когда узнаю, что кому-то понравилось. И тем не менее, мнение людей – это всего лишь мнение, но в любом мнении можно найти для себя здравое зерно.

– Премьера спектакля «Чисто женская логика» состоится накануне 8 марта. Вокруг этого праздника в последнее время много споров. Говорят, что ненужно делить праздники на женские и мужские, ненужно придумывать какой-то особенный день и повод, чтобы поздравлять любимых женщин. А что вы думаете по этому поводу? В вашей семьей 8 марта – это праздник?

– Да, конечно. У нас в семье женщин достаточно – моя жена, её мама, моя мама, которая живёт в Липецке. Я не говорю, что нужно каждый день дарить женщинам цветы и подарки. Но и ориентироваться на один-два праздника в году тоже нельзя. А вот своё внимание любимым нужно дарить каждый день.

– Есть ли в вашей семье какие-то традиции празднования 8 марта или каких-то важных дат?

– Мы с женой любим ходить в хорошие кафе, в театр, любим путешествовать. В зимние каникулы с женой и ребёнком обязательно едем в какой-нибудь город.

– Ваш сын уже тоже выходит на театральную сцену.

– Да, он занят в спектаклях «Судьба человека», «Сердца и ножи» и в начале второго акта спектакля «Касатка» он поёт песню. Ему это очень нравится. И не только потому, что в театре работают и мама, и папа, и дедушка.

– Вы бы хотели, чтобы он продолжил театральную династию?

– Я – нет, но вот он хочет.

– А почему вы против? Со стороны кажется, что у вас не работа, а праздник.

– Как сказал Анатолий Папанов, работа артиста – просто замечательная, если бы не надо было репетировать и играть спектакли.

– И вы именно так воспринимаете свою работу?

– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я просто очень люблю свою работу!

– Вы учились в ГИТИСе. Расскажите, как вы оказались в Рязани?

– В ГИТИСе мы учились в одно время с моей супругой Урсулой Макаровой. У нас была разница в два года. Я учился на актёрском факультете у Евгения Лазарева, а она на режиссёрском у Сергея Женовача. И тогда мы с ней не встречались. А познакомились во время работы в театре «Сфера». Я уже был там актёром, а она приехала ставить спектакль «Чудная баба». Через год мы стали встречаться, потом поженились, у нас родился ребёнок. Я хотел быть с женой и сыном и переехал в Рязань.

– А почему она оказалась в театре драмы, а вы – в театре кукол?

– Чтобы не оказаться в одном театре. Это был наш сознательный выбор. Чтобы не сталкиваться, чтобы не было лишних разговоров.

– Тогда почему же вы сейчас работаете в одном театре?

– Стало не так важно, что говорят. Прошло время, все уже привыкли к тому, что мы муж и жена. В этом году будет 10 лет, как мы вместе.

– Как две творческие личности уживаются в одной семье? Понимаю, что вопрос банальный, но ведь ответ у каждой семьи свой.

– У нас есть чёткая установка: на работе мы работаем, а дома – мы дома. Рабочий день у актёра и режиссёра ненормированный. И бывает, что я и засыпаю, повторяя роль, и просыпаюсь с этим. Рабочие моменты дома возникают, но мы стараемся их быстро решить и снова вернуться к семейным делам.

– До премьеры спектакля «Чисто женская логика», как и до 8 марта, осталось всего несколько дней. Поздравьте наших читательниц с наступающим праздником и пригласите в театр.

– Поздравляю всех читательниц информационного агентства «7 новостей» с праздником и приглашаю на спектакль «Чисто женская логика» всех любительниц детективов, хорошего текста и «заморочек» между мужчиной и женщиной. Мы постараемся, чтобы вы не испортили себе праздник и остались довольны!