-6.3 C
Рязань
Пятница, 21 января, 2022

ПОИСК ПО АРХИВУ

«Телекухня» глазами молодых

- Advertisement -

Сложно поспорить с тем, что для студентов отделений и факультетов журналистики важно познакомиться с профессией ещё на стадии обучения. И иногда производственная практика не способна произвести на студента должное, а точнее, истинное и правдивое впечатление. То есть не всегда она отражает всю действительность журналистской работы. Не каждая редакция отправит юнца на серьёзное задание, не каждая радиостанция выпустит его в прямой эфир, не каждая телестудия доверит ему микрофон и камеру. Однако унывать не стоит даже при таких, не побоюсь этого выражения, безнадёжных обстоятельствах.

Телецентр «Останкино», который считается главной «телекухней» страны, фактически открыт для каждого (и для будущего журналиста, естественно). И если для людей нежурналистской профессии участие в записи телевизионных передач в качестве зрительской аудитории — это шанс увидеть знаменитостей, иногда целое хобби, а порой и возможность интересно провести выходной день, то для будущих журналистов это полноценная практическая работа. Где, как не там, они могут увидеть, как делается настоящее телевидение, как грамотно выстроена работа в телестудии для того, чтобы из десятков дублей, сотен записанных на камеры кадров, нескольких стаканов кофе, выпитых ведущими перед стендапом, получился журналистский продукт, качественный, красивый, синхронный. В общем, профессиональный.

Для себя Виктория Бабина, студентка отделения журналистики РГУ имени С. А. Есенина, попадание на телевидение и возможность увидеть профессиональную телевизионную «кухню» изнутри считает огромной удачей. Вот её впечатления от съёмок шоу «Вечерний Ургант»:

— Удивило, что ведущий Дмитрий Хрусталёв, к примеру, оказался не запредельной звездой, а «своим». Увидеть работы телеведущих изнутри — это огромный плюс. Но при всём восторге перед записью программы, ожидание съёмок в совокупности чуть ли не в 4 часа — большой минус. Вроде, всё организовано, но никто ничего не знает: когда за тобой придут, когда точно начнётся следующая запись. Вокруг одна неизвестность. И ты прямо-таки шатаешься по «Останкино» и не знаешь, чем себя занять. Смотреть там особо нечего, присесть почти негде. В общем, безумно устаёшь и слишком много тратишь времени на ожидание. А в итоге эфир снимают буквально за полчаса: 10 минут — первая часть и 10 минут — вторая. Но это же телевидение, кто же не хочет попасть на программу?

Будущая журналистка Элина Минаева, побывав в «Останкино»впервые, сделала важные профессиональные наблюдения:

— Оказалось, что такие съёмки — не творчество, а работа. Слаженная, точно выверенная работа. Каждый человек на площадке чётко знает, что ему делать, поэтому всё снимается с одного дубля. Понравилось отношение к зрителям: с нами пообщались, «разогрели» и попросили не «сухих» аплодисментов по команде, а искренних эмоций.

Вообще участие в съёмках обычных людей — это стандартная практика на телевидении. Студенты, пенсионеры, домработницы всегда активно соглашаются на съёмки в различных передачах, ведь иногда за них можно получить денежное вознаграждение. Но в любом случае, кроме финансовой стороны, этот процесс имеет много других приятных сторон, изнурительных, но всё-таки приятных.

Студентка РЭУ имени Г. В. Плеханова Марина Лашкова хоть и не является представительницей журфака, но имеет богатый опыт участия в телевизионных съёмках. За её плечами запись трёх передач, поэтому тем, кто видит себя будущим работником телестудии, она может дать массу полезных советов и поделиться с ним богатым съёмочным опытом.

— Я была на съёмках «Давай поженимся», КВН и шоу «Первая студия». Это очень интересный опыт, это возможность увидеть известных личностей в реальной жизни, побывать в современных студиях, поучаствовать в съёмках в прямом эфире. Многое из того, что происходит на съёмках, не попадает в эфир, поэтому телевизионные передачи, которые занимают час эфирного времени, снимаются в два раза дольше. На съёмочной площадке происходит много казусов: ведущие заговариваются и смеются, жюри иногда может перепутать оценки, редакторы без проблем имеют право прервать съёмку для того, чтобы поправить прическу участникам различных сцен.

Особые эмоции на Марину произвели съёмки «Первой студии» и главного свадебного шоу страны:

— «Первая студия» снималась в прямом эфире, приглашённые гости обсуждали украинский вопрос, дискуссии были очень ожесточенные, гости были готовы даже драться! А вот самое большое впечатление произвела программа «Давай поженимся». Съёмки этой передачи проходят 8 часов, снимают сразу 4 программы на неделю. Ведущих переодевают каждый раз в новые наряды и делают им новую прическу. Все герои реальны, рядом со мной в зрительном зале для массовки сидел жених и его друзья, которые должны были сниматься в одной из программ. Друзья другого жениха тоже сидели рядом со мной и рассказали о том, что их пригласил на шоу главный редактор, и всё, что рассказывает жених, правда. Отдельно хочется рассказать про Ларису Гузееву. Она просто бесподобна. Болтала со студией, просила сфотографировать её в Instagram, шутила и смеялась.

Молодёжь активно покоряет невидимую сторону телевизионного фронта, хотя и она иногда становится видимой. А увидеть себя в телевизоре, по федеральному каналу — это до сих пор мечта многих из нас. И надежда «засветиться» в ящике есть у каждого. Подавай заявку, жди ответа из телецентра, ищи свободное время и копи силы. За телевизионной завесой много интересного, того, что голубой экран не способен передать.

Беседовала с участниками телесъёмок после впечатления от записи ТВ-передачи для Первого канала Екатерина Приведенцева

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Оставайтесь с нами

2,342ЧитателиЧитать
1,517ЧитателиЧитать
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ