«Снимите это немедленно»

24 января в Рязанском информационном агентстве «7 новостей» состоялся «круглый стол» на тему «Границы дозволенного – использование видеосъёмки в разрешении конфликтов в общественных учреждениях». В обсуждении недавних видео о застолье в кардиодиспансере, очереди в поликлинике больницы №11, инциденте с задержанием матери ученицы в школе №43 и педсовета в медицинском колледже приняли участие министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, министр образования и молодёжной политики Рязанской области Ольга Щетинкина, директор Рязанского медицинского колледжа Наталья Литвинова, старший помощник руководителя следственного комитета РФ по Рязанской области  Анжелика Евдокимова, старший помощник прокурора Рязанской области Юлия Ромашкина, преподаватель РГУ им. С. А. Есенина, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года-2015» Юлия Симакова.

Андрей Прилуцкий: «Не понимаю, как можно подписывать петиции за восстановление в должности человека, нарушившего трудовую дисциплину»

– Андрей Александрович, снятое пациентом видео о застолье врачей в кардиодиспансере, широко растиражированное региональными и федеральными СМИ, стало причиной увольнения двух врачей и выговора главному врачу. Почему ваша реакция была такой скорой и жёсткой?

– Каждый год мы проводим предновогоднее собрание медработников для того чтобы поздравить их, а главное, напомнить: праздники не для них, на своих рабочих местах они должны соблюдать определённые нормы поведения. Новый год мы пережили, а вот сразу после случилась эта крайне неприятная для всего нашего здравоохранения история.

Моя личная позиция по этому поводу не изменилась: там были руководители. Любой из этих руководителей имеет два сертификата – врача-специалиста и организатора здравоохранения. А руководитель – это тот же самый наставник. И если руководитель позволяет себе такие нарушения, что мы можем ждать от подрастающего кадрового потенциала? Поэтому я считаю, что администрация кардиодиспансера приняла абсолютно правильное административное решение.

– После увольнения врачей кардиодиспансера, судя по реакции соцсетей, мнения рязанцев разделились. Большинство одобрило такую реакцию на поведение медиков, но нашлись люди, которые подписали петицию за восстановление врача на работе.

– Этот врач с большим стажем, большинство пациентов к нему привыкли. Но я не понимаю, как можно подписывать петиции за руководителя, который реально нарушил трудовую дисциплину.

– Видео и любые посты в сети, касающиеся медицины, набирают большое количество просмотров и очень активно комментируются. Как вы считаете, связано ли это с неблагополучной ситуацией в нашем здравоохранении или  просто эта тема близка всем?

– Все недавние видео связаны не столько с качеством оказания медицинских услуг, сколько с материально-техническим состоянием медучреждений, очередями. Естественно, министерство, главные врачи знают свои болевые точки, и у нас есть перечень учреждений, в которых необходим ремонт, в том числе и капитальный. Но нужно понимать, что это требует громадных материальных затрат, на всё сразу денег не хватит, поэтому выбираются сначала крупные больницы – такие, как ОКБ, роддома, где большой поток пациентов и необходимо срочно привести какие-то помещения в нормативное состояние.

В этом году губернатор Рязанской области Николай Любимов выделил существенные средства – 57 млн. рублей – на ремонт четырёх отделений ОКБ. 22 миллиона рублей выделено на ремонт поликлиники №7 и 28 миллионов на ремонт поликлиники №6 в Рязани. Недавно в Рязанский онкодиспансер поступило суперсовременное оборудование, которое позволит оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника» Рязань выбрана одним из опорных пунктов, в которых специалисты других регионов будут проходить обучение быстрому исправлению таких ситуаций, как очереди и негативные моменты взаимоотношений с пациентами.

Благополучие или неблагополучие здравоохранения характеризуется по демографическим показателям. По данным за 10 месяцев Рязанский регион выглядит очень неплохо. У нас существенное снижение смертности, одна из самых низких в Российской федерации младенческая смертность, мы одни из первых по снижению смертности от болезней органов дыханий. Если бы было всё плохо в системе, таких показателей бы не было.

Врач, прежде чем поставить диагноз, собирает анамнез, расспрашивает пациента о его образе жизни, работе, состоянии здоровья. А беда некоторых наших СМИ в том, что сначала, без всякого анализа, «ставится диагноз», а верный он или нет, разбираются потом.

Что касается очередей, то видеоролики не всегда объективны. Сейчас во всех приёмных покоях, регистратурах есть камера, и можно посмотреть, насколько велика эта очередь. И если в очереди 9 пациентов, которых примут за ближайшие 10 минут, то это не очередь.

Хочу отметить, что поликлиника больницы №11 была рассчитана на 37 тысяч человек, а сегодня там проживает порядка 110 тысяч, понятно, что проблемы у этой поликлиники есть. В этом районе открыты четыре офиса общей врачебной практики, филиал детской поликлиники, но это не снимает нагрузки с врачей. Это надо понимать, что пока существует потребность в строительстве новой поликлиники, очереди будут. Но я разговаривал с пациентами этой поликлиника, с больными, находящимися в стационаре больницы № 11, и хочу отметить, что жалоб стало значительно меньше. Это значит, что врачи находятся на верном пути.

– Как вы относитесь к такому способу защищать свои права и выявлять нарушения как видеосъёмка в поликлиниках и больницах?

– Когда твоя жизнь находится под микроскопом, это, честно говоря, немного пугает. Врачи теряются, когда с первого шага в приёмном покое начинают снимать, это не прибавляет решимости любому человеку, а уж тем более врачу, который обязан принимать быстрые ответственные решения. Считаю, надо ставить вопрос о возможности видеосъёмки в медучреждениях на федеральном уровне, ограничивать как-то, ведь не во всех ситуациях снимать этично.

Ольга Щетинкина: «Директору школы №43 указано на необходимость исполнения закона в части предоставления информации»

– Ольга Сергеевна, видео из школы № 43 также стало популярным, хотя отношение к его героям и самой ситуации было более неоднозначным и большая часть комментариев имела отрицательную окраску по отношению к автору видео. Расскажите, как разрешился этот конфликт.

– Данный сюжет был размещён человеком, который готовился к этой ситуации и заранее искал поводы, которые могли бы привлечь внимание к действиям педагогических работников. Но если говорить о видеосъёмке в школе вообще, то в соответствии с Конституцией каждый человек имеет право получать информацию любым способом, а значит, снимать педсовет, на который её вызвали, родительница имела право. Педагоги и директор школы должны были на видео высказать те претензии, из-за которых маму пригласили в школу, и тогда бы повода для обсуждения этой ситуации не было. В данном случае они этого не сделали, и факт того, что администрация школы не повела себя в соответствии с законодательством, обсуждался в педагогическом сообществе, в управлении образования и молодёжной политики Рязани. Директору школы было указано на необходимость исполнения закона в части предоставления информации.

Но другое дело, что в последнее время очень часто появляются видео, которые снимаются вообще без предупреждения, искусственно создаются ситуации, провоцирующие на негативную реакцию. На мой взгляд, тут нарушается этика человеческих отношений, и то, что лайки становятся дороже истины – уже отрицательный симптом для общества в целом. Нужно на всех уровнях говорить об этом симптоме и искать меры его преодоления.

 

Юлия Симакова: «Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей!»

– Юлия Владимировна, как учитель или преподаватель должен реагировать на детей или студентов, которые снимают его во время урока?

– Сама по себе видеосъёмка не может быть полезной или вредной, поскольку это средство, которое таковым становится в руках человека. Если происходит такая ситуация, то педагогу необходимо задать вопрос, насколько это оправдано в образовательных целях и с точки зрения морали. Я всегда привожу в пример строчку из песни: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Если такая ситуация возникнет у грамотного педагога, то он в силу своей мудрости среагирует правильно.

Наталья Литвинова: «Использование видеосъёмки  в учебном процессе –это рядовой факт!»

— Примером необдуманного, даже глупого использования записи стал случай в Рязанском медицинском колледже. Студентка, пропустившая все возможные сроки пересдачи экзаменов и зачётов, выложила в соцсети аудиозапись беседы с преподавателями с призывом обратить внимание на «факт угнетения личности». В этой истории пользователи соцсетей в большинстве своём поддержали преподавателей и никакого «угнетения», конечно, не увидели. Наталья Ивановна, как вы, как руководитель медицинского колледжа, отреагировали на аудиозапись, с помощью публикации которой студентка пыталась защитить свои права?

– Сегодня в средне-профессиональном образовании использование видеосъёмки – это рядовой факт. Она применяется, чтобы студент сам мог проанализировать свои действия при изучении и освоении тех или иных профессиональных компетенций. Студентка, выложившая эту запись, – первокурсница. В том, что такая ситуация произошла, есть наша недоработка: мы не донесли до неё возможность высказывать свой протест, свои мысли на площадках, которые у нас организованы. Мы воспитываем молодёжь с активной жизненной позицией, высказывать своё мнение нужно. И этот случай показал нам, что есть вопросы, на которые мы должны давать ответы. Мы провели совещание, на котором я обратила внимание на этику поведения учебно-воспитательной комиссии, на то, что всё должно проводиться в соответствии с протоколом.

В медицинском колледже по примеру других образовательных учреждений сейчас разрабатываются правила использования гаджетов во время учебного процесса. Мы обсудим их с педагогическом коллективом, со студентами, и примем общее решение о допустимых рамках в этом вопросе.

Анжелика Евдокимова: «Видеозапись может служить доказательством в суде»

— Анжелика Владимировна, каковы рамки допустимого в вопросе видеосъёмки?

— Законодательство даёт право снимать в общественных местах лиц при исполнении служебных обязанностей. Другой вопрос, каким образом потом эта запись и видеосъёмка будут использоваться. Если человек пойдёт с этим в правоохранительные органы и будет использовать как один из способов доказать совершение противоправных действий в отношении него, это одно. Другое дело – выкладывать видео в сеть в каких-то корыстных интересах. Мы обязаны мониторить информацию в СМИ, в сети, в прошлом году только в результате мониторинга СМИ было возбуждено семь уголовных дел. Видеозапись может послужить основанием для возбуждения уголовного дела, если там есть сообщение о каком-то противоправном деянии, и служить доказательством в суде.  Поэтому человек может снимать, но в определённых местах, как я уже говорила – это общественные места и лица при исполнении служебных обязанностей.

 — Насколько законно снимать в кабинете врача, в школе, в учебном классе?

— Это нравственная составляющая, которая должна быть внутри каждого человека, и воспитывать это нужно с детства, в наших реалиях — с детского сада, и формировать мировоззрение детей в правильном русле.

Терпеть, конечно, не надо. Если случился факт правонарушения, надо идти с этой записью в правоохранительные органы. Это единственный правильный путь.

Юлия Ромашкина: « С моральной точки зрения мне очень жаль людей, не тех, которые с гаджетом, а тех, которых снимают»

– Юлия Викторовна, мода на лайки стала приносить людям доход. Чем больше у тебя подписчиков, тем ты успешнее. Для многих это средство заработка. Какая позиция у прокуратуры по этому поводу?

– Мы проводим мониторинг СМИ, соцсетей, но всё же не обязаны по закону реагировать на всё, что там появляется. Что касается законности и этичности видеосъёмки, то человек при исполнении служебных обязанностей должен думать, как он себя ведёт, что он делает и говорит, мы все можем оказаться «под прицелом» видеокамер, и это дисциплинирует.

С моральной точки зрения мне очень жаль людей, не тех, которые с гаджетом, а тех, которых снимают. Они, скорее всего, не готовы к публичному обозрению. Про это не стоит забывать.

В то же время, я считаю, принятие локальных актов по правилам использования гаджетов в общественных учреждениях правильной мерой, так как это поможет не нарушать этические границы.