Рязанцы рассказали о своих любимых книгах

Опубликовано

Говорят, что во время чтения книги за час человек теряет около 20 ккал. Мы предлагаем вам сбросить парочку килограммов перед пляжным сезоном и одновременно прокачать свой мозг. Корреспондент  РИА «7 новостей» пообщался с начитанными рязанцами  и выведал у них трофейный список любимых книг. Мы совсем не жадные, поэтому делимся с вами ну оооочень вкусным списком книг, рекомендуемых к прочтению. Настало время мозгового кроссфита!

Поэтесса и публицист Мария Тухватулина поделилась своим ламповым списком любимых книг, навеянным кружкой горячего чая и тёплым котом в ногах.

Рязанцы рассказали о своих любимых книгах

 – Мариам Петросян «Дом, в котором…» – это текст, по отношению к которому можно быть как извне, так и внутри. Перечитывать на каждый Новый год. На третий-четвертый раз понять, почему всех бесит Курильщик.
Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». На обложке этой книги могло бы быть самое милое фото Земфиры и Ренаты. Похоже, у меня особая страсть к романам, где переплетены воспоминания и действительность.
Джоан Роллинг «Гарри Поттер и …». Спасибо маме Ро за наше счастливое детство. Кстати, если у кого-то без дела лежат 1, 2 и 6 части, можно предложить мне их купить. Или подарить на день рождения в приступе безумной любви.
Туве Янссон «В конце ноября». Выбрала именно эту книгу из всех муми-тролльских. Она пахнет осенью и травяным чаем. По ней хочется писать грустные песни. Хотя перелистываю все «полное собрание», оно кочует с подоконника на диван и обратно, и гости, которые с радостным визгом кидаются к этому кирпичику, – это особенные гости.

А в библиотеках работают молодые девушки с хорошим книжным вкусом. Советуем вам заходить в наши общественные читальни и иногда спрашивать совета у библиотекарей. Мы воспользовались небольшими привилегиями и на правах журналистов расспросили работника Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина Анастасию Лисенкову.

Рязанцы рассказали о своих любимых книгах

– Начала читать «Монахиню» Дени Дидро, поскольку она была в программе и необходима для сдачи экзамена. Но меня она затянула. Там частично отображаются жизни разных девушек, которые так же можно и спроецировать на современную девушку. Также там говорится о том, что одиночество – это ужасно, оно может привести к реальному сумасшествию. Именно поэтому после прочтения этой книги я начала менять себя в духовном и физическом плане.
Джон Грин «Виноваты звёзды». Несколько раз смотрела фильм и решила всё-таки приобрести книгу. Обожаю эту книгу, поскольку мне интересна тема преданности, дружбы и верности в тот момент, когда человек обладает тяжёлой болезнью. Помимо этого, здесь говорится о сильных людях, готовых творить чудо для других не ради свой выгоды, а ради того, чтобы другому человеку было хорошо.
После прочтения Generation «П» Виктора Пелевина поменялся весь мир, и жить стало сложнее, поскольку начинаешь замечать определенные обстоятельства, которые раньше тебе были по боку. После этой книги понимаешь, что в этом мире, в обществе и государстве не так просто. Понимаешь, что абсолютно всё уже решено за нас, что всё нам навязано извне, чтобы мы не могли идти против системы. Самое главное, что извлекла из книги –  если идешь против системы, то сидела тебя отвергает или идет против тебя. НО! однозначно в этой системе надо что-то потихоньку менять, чтобы не быть зависимым от неё и не стать примитивным стереотипным человеком.
Обожаю «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, поскольку в книге говорится о настоящей дружбе, о любви и, конечно же, о преданности. Причём, там говорится о настоящей любви, не той, которую мы привыкли видеть в кино и сериалах, где всё просто: много романтики и всяких милостей. В этой же книге я увидела ту любовь, настоящую, я бы сказала, жизненную. Кончено же, эта книга описывает настоящую дружбу, о которой в настоящее время, зачастую, остаётся только мечтать.
Наверное, это все те книги, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

Если бы Егор Васильев был музыкантом, то мы назвали бы его «человеком-оркестром», но Егор, всё-таки «человек-энциклопедия». Объясним почему: Егор не только создаёт комиксы, но и продаёт их. Помимо этого он является членом оргкомитета фестиваля рисованных историй и молодёжной культуры BizarreCon и ещё, ко всему прочему, членом Рязанского союза профессиональных литераторов, с поправкой, что «его пока оттуда не выгнали». В общем, вот список любимых книг члена Рязанского союза профессиональных литераторов.

Рязанцы рассказали о своих любимых книгах

«Американские боги» Нила Геймана – одна из наиболее важных для меня книг. История, в которой каждый народ в свой новый дом привозит веру в своих богов, а потом эти боги оказываются никому не нужны, и либо промышляют мелкими аферами, либо стреляют себе в голову из дробовика. История о поиске себя, о противостоянии судьбе, и о войне, которой так и не случилось. Много всего можно сказать об этой книге, но о ней предпочитаю рассказывать лично, махая руками и порой повышая голос. А сериал вот не понравился, к слову.

Я раньше знал Михаила Евграфовича только по сказкам и «Истории одного города», и отклика он в моём сердце не находил. Потом на курсе литературного краеведения нам рассказали о том, насколько дикие и безумные вещи он видел, когда был рязанским губернатором, и я проникся. А после этого в руки ко мне попали «Господа Головлёвы». Сказать, что в этом романе у всех всё плохо — ничего не сказать. С дотошностью показана полная деградация людей, причём на примере дворянской семьи. Всё друг друга готовы продать, наследники выковыривают иконы из иконостаса умершей матери, нелюбимый сын в крохотной комнате ждёт вечера, чтобы забыться в алкоголе и не думать о том, что в родном доме ему не рады, и ещё много-много с одной стороны жестокого и пугающего, но с другой такого человеческого, что безоговорочно в это веришь.

«Шум и ярость» Уильяма Фолкнера – роман, который вначале с ног сбивает методом повествования — не понимаешь ничего. Только потом до тебя доходит, что это поток мыслей умственно отсталого. Жизнь американской семьи вначале подаётся через призму его взгляда, с кучей глупости, наивности, трогательной любви и неожиданной жестокости. А потом роль рассказчика на себя берёт постепенно сходящий с ума юноша, тоже член семьи, о которой идёт речь. И тебя как в прорубь бросает, потому что настолько убедительно написано. От последнего эпизода второй части я ещё минут пять сидел, не понимая, что происходит. И третья часть романа ставит все точки над« i» , проясняя сюжет. «Шум и ярость» – это один из самых необычных и значимых читательских опытов для меня. Второй такой книги в мире нет, но читать её может оказаться сложно.

У меня так порой происходит, что первая прочитанная книга автора сильнее всего западает в память. Вот так с «Чапаевым и Пустотой» и произошло. Пелевина я читал ещё много, но ту самую смесь восхищения и удивления испытывал реже. Это книга про всё и про ничего. Она про дзен, про палец Будды, про поэзию Серебряного века, про бандитов и психов, про брак Востока и Запада, и так далее и тому подобное. Пелевин,  в рамках созданной им самим концепции мира, настолько комфортно себя чувствует, что может себе позволить творить всё, что захочет, а ты будешь только удивляться и радоваться.

«Танго железного сердца» Шимуна Врочека. Очень редко бывает, что в сборнике рассказов одного автора все работы оказываются на достойном уровне. Тут так получилось. Врочек рассказывает удивительные истории удивительным языком. Советские подводники у него натыкаются на Ктулху, стена из китов спасает мир, а одинокий механический ковбой стережёт золото. И всё это также рассказывается по-человечески, прямо по-настоящему, где-то даже с надрывом. Этот сборник перечитываю регулярно, потому что в нём есть почти всё, к чему я сам стремлюсь в творчестве. Можно сказать, что он стал для меня одним из ориентиров.

«Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта» Г.Л. Олди. Это две книги, но они части одного цикла. Необычный взгляд на давно известные всем истории о Геракле и Одиссее. Книги Олди, они тебя через эмоциональную мясорубку пропускают. Ты пару минут назад смеялся вместе с героями, а потом вдруг осознаёшь, как холодная рука сжимает что-то важное у тебя в груди. Оба романа погружают в себя полностью, они и сюжетно, и стилистически выверены до мелочей, там всё на своём месте, и всё тебя бьёт прямо под дых. При прочтении будто проживаешь ещё одну жизнь, а когда доходишь до последней страницы, барахтаешься, как рыба на берегу, не понимая, почему это не получается дышать.

Преподаватель кафедры культурологии Анна Пронькина изучает не только художественную литературу, но и научную, поэтому предпочтение отдаёт сложному по структуре постмодерну.

Рязанцы рассказали о своих любимых книгах

«Маятник Фуко» Умберто Эко прочитала по рекомендации преподавателя. Книга захватывает с первой страницы, однако обилие исторических и социокультурных параллелей требует неторопливого и внимательного чтения. Особенно интересна символическая система романа. Это настоящий детектив в детективе.

Главный редактор РИА «7 новостей» успевает не только следить за последними новостями, работой редакции, но и читать в больших количествах книги. Такому таланту стоит поучиться, поэтому делимся с нашими читателями любимыми книгами Надежды Майоровой.

Рязанцы рассказали о своих любимых книгах

– Начну с того, что если бы меня спросили о любимом времяпровождении, то ответ был бы однозначным… Один приятель, брат практически, когда обо мне кому-то рассказывает, то говорит следующую фразу: «У меня есть знакомая, которой всё равно, где она, в какой стране, какой отель, главное, чтобы тепло, море и книжку почитать». Правда, на море я читаю книги авторов той страны, в которой нахожусь, и это очень завораживает.

О любимой книге говорить сложно. Та, которую читаю в данный момент – любимая. Конечно же, я не исключение, и любовь на всю жизнь у меня с Михаилом Булгаковым. Сейчас читаю сборник рассказов Евгения Водолазкина и медитирую на отпуск, чтобы купить в книжном магазине «Лавра», слушаю на ютубе лекции Дмитрия Быкова и недавно прочитала его «Остромов и ученик чародея». А также пытаемся с Ириной Бочаровой ( выпускающий редактор РИА «7 новостей») освоить, кто в книжном, а кто в аудио формате, «Чапаева и пустоту» Пелевина, и ждём предстоящего 23 марта одноимённого спектакля, и очень надеемся на талант Михаилов – Ефремова и Полицеймако, потому что у нас пока дойти до сути плохо получается.

Журналист, автор проекта «Тарковские чтения» и человек-праздник Ирина Нечаева поделилась с нашей редакцией большой любовью к одной книге, которую проходят на уроках литературы в школах. Мы все её читали и заучивали некоторые отрывки наизусть. Предлагаем вам окунуться в школьные воспоминания и пустить ещё раз слюну на страницах такого вкусного описания еды во время поста.

Рязанцы рассказали о своих любимых книгах

– Везде, где есть повод рассказать о традиционной русской культуре или православии, я всем говорю: «Вот, возьмите «Лето господне», и у вас не будет отвращения к православию». Сейчас такая война идёт с религиями, особенно с православием, потому что она очень твёрдая в своих постулатах.  Именно эта твёрдость, может быть, отпугивает. А у Ивана Шмелёва всё то же самое, но лиричное и высокохудожественное. Там главный герой – семилетний мальчик, и его глазами написан весь роман. Называется он «Лето господне», потому что под летом подразумевается вся жизнь, бесконечность, многовековая жизнь. Там все православные праздники так описаны живописно, традиционно, красочно – всё это настоящее. Русская культура не отделима от православия, вот в чём дело – это самое главное, что хотел сказать Шмелёв.

А вот для студентки факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени Есенина Анастасии Степановой чтение книг – это работа, тяжёлая и кропотливая.

Рязанцы рассказали о своих любимых книгах

– Моя любимая книга – «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. За историей обычного человека, со своими проблемами, скрывается так много. И главное, что герой старается сделать счастливым не себя в первую очередь, а тех, кто его окружает. Книга понравилась мне простотой слога, ведь самые важные вещи гораздо проще донести до читателя языком, понятным ему.

 Диана Масякина

Поделиться: