-6.3 C
Рязань
Пятница, 21 января, 2022

ПОИСК ПО АРХИВУ

Дмитрий Хубезов: Будем развивать хирургию и меньше внимания уделять платным услугам

- Advertisement -

Главный врач Рязанской ОКБ Дмитрий Хубезов, недавно занявший свой пост, рассказал, чем живёт главная региональная больница сейчас и что ждёт её в будущем. Напомним, РИА «7 новостей» подробно писало о сложнейшей операции, которую впервые по собственной запатентованной технологии провёл заведующий урологичеким отделением ОКБ Дмитрий Карпов. Мы поговорили с главным врачом больницы об успехах его подчинённых и о том, какие медицинские направления руководство будет поддерживать и продвигать.

— Недавно в ОКБ молодой 33-летний врач Дмитрий Карпов провёл уникальную операцию. Как в таком молодом возрасте медик смог стать обладателем патента и получил возможность проводить сложные операции по собственной технологии?

— Действительно, он сам разработал технологию, сам её придумал. Естественно, он взял её не с потолка. Для того, чтобы её изобрести, нужно просмотреть не меньше десятка подобных операций, ведь разница в них лишь в нюансах. Подобные операции одинаковы во всём мире, но новые находки врачей каждый раз позволяют делать их более органосберегающими, более направленными на улучшение качества жизни. Как он этого достиг в 33 года? Тут несколько причин. Это, безусловно, талант от рождения. Мы гордимся, что у нас работает такой хирург. С ним мы выходим на принципиально новый уровень, и если раньше мы пытались повторить то, что делают наши западные коллеги, то сегодня мы сами являемся «законодателями мод» и проводим операции, которые стоят в авангарде современной медицины. Конечно же, Дмитрий Карпов работал над своей операцией долгое время: он тренировал мануальные навыки в лаборатории, практиковался в онкологическом диспансере, где и случилось становление его, как хирурга.

— Такая операция длится шесть часов. Всё это время хирург проводит у операционного стола?
— Да, хирург всё время у операционного стола. Конечно, есть методики, когда во время операций врачи делают перерывы, но у нас это не принято.

— Дмитрий Анатольевич, всё-таки операция, которую провёл Дмитрий Карпов очень сложная. Такая хирургия «высшего пилотажа» подвластна врачу любого возраста, или всё-таки есть какие-то возастные ограничения?

— Безусловно, возрастные ограничения есть. Вот такая скрупулёзная, многочасовая, сложная хирургия — это дело молодых. В мире подобные существенные медицинские прорывы делают медики возрастом до 40 лет. Людям в 60-70 лет такое уже не под силу. Как вы понимаете, простоять 6 часов — это колоссальное напряжение.

— Дмитрий Анатольевич, Вы недавно стали главврачом Рязанской Областной клинической больницы. Расскажите, какие уже есть планы на ближайшее время вашего руководства?

— Основным стратегическим направлением моей деятельности я считаю развитие хирургической службы. Да, очень важна терапия, важна и диагностика, но вершина айсберга — хирургия. Именно по развитию хирургической службы судят об уровне развития клиники. Кроме того, мы гораздо меньше внимания будем уделять платным услугам, хотя это тоже безусловно важное направление.

— Профессия врача очень жертвенная. Существуют врачебные династии, и в медицину просто так, с улицы, приходят мало людей. Вы являетесь потомственным врачом, или решение им стать было для вас спонтанным?

— Я потомственный доктор. Мои мама и папа были врачами. Действительно, в медицине бывают и «случайные» люди. К сожалению, весь негатив, который сейчас есть в отношение медиков, может быть, во многом из-за таких «случайных» людей и рождается. Примечательно, что врачебных династий у нас много. Не только я являюсь представителем семьи потомственных врачей. Наверное, в каждом отделении есть один, а то и двое человек, которые медики во втором, в третьем, а то и в четвёртом поколении.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Оставайтесь с нами

2,342ЧитателиЧитать
1,517ЧитателиЧитать
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ