Вторник, 19 марта, 2024

Рязанский концлагерь

- Advertisement -

Название статьи – вовсе не аллегория. Ведь сто лет назад на территории нашего областного административного центра действовал самый что ни наесть настоящий концентрационный лагерь.

Ложная информация

В Рязани вся территория, ограниченная с одной стороны улицами Монастырской (Фурманова) и Затинной, а с другой – Свободы и Вознесенской, принадлежала до революции Казанскому женскому монастырю. Надеюсь, что об этом святом месте я когда-нибудь обязательно расскажу. 

А на этот раз цель моего повествования иная. Обнаружилась опубликованная информация о том, что в ноябре отмечается скорбная дата – 100-летие со дня создания на территории упразднённого Казанского монастыря Рязани губернского концентрационного лагеря,  или лагеря принудительных работ, как он тоже иногда назывался. В котором, якобы, были казнены многие знатные рязанцы своего времени. В частности, как утверждают некоторые краеведы, в рязанском концлагере был изрублен саблями бывший министр внутренних дел Российской империи А.Г.Булыгин. Сразу скажу, что эта информация ложная. 

Рязанский концлагерь
На этой территории с 1919 по 1923 годы размещался рязанский концлагерь

Рязанский концлагерь был создан не в ноябре, а несколько раньше. Он начал действовать с 1 августа 1919 года. Имя Александра Григорьевича Булыгина в списках заключённых лагеря принудительных работ не значится. А по данным историков, опубликованных в научных трудах, этот известный на всю Россию общественный деятель «за реакционную позицию в 1905 году» был расстрелян 5 сентября 1919 года в селе Рыбное (ныне это – город и районный центр). Более того: на территории рязанского концлагеря смертные казни вообще не совершались. А по сравнению с тюрьмами режим содержания арестантов в лагере был довольно таки льготным. 

Бывшие буржуи, саботажники, дезертиры, сомнительные элементы и другие потенциальные враги Советской власти иногда без всякой охраны уходили работать на различные объекты. А в концлагерь возвращались самостоятельно. Известно, что его заключённые в зимнее время расчищали от снега железнодорожные пути. А в другие времена года работали в разных должностях на рязанских предприятиях и стройках. В частности, принимали участие в возведении новой плотины Рюминского пруда. Работали на деревообделочном заводе (так назывался тогда нынешний Государственный рязанский приборный завод). Зарплату они за свой труд, естественно, не получали.   

Американское изобретение

Как и некоторые до сих пор, в детские годы я считал, что концлагерь – это ужасное изобретение фашистов. Иллюзия эта рассеялась после общения с родственником, который побывал как в немецком концентрационном лагере, так и в советском. 

Ошибаются те исследователи, которые утверждают, что подобного рода учреждения появились в годы первой мировой. Тогда ещё мирных жителей и военнопленных в периоды военных конфликтов защищали Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов. Не правы и те, кто утверждает, будто первые концлагеря появились в годы Гражданской войны в России. На самом деле это изобретение американское. В США тоже велась с 1861 по 1865 годы Гражданской война между буржуазным Севером и рабовладельческим Югом. Вот тогда то и появились первые концентрационный лагеря. Которые использовались как северянами, так и южанами. Меня убедил в этом, используя научные данные, краевед Михаил  Панов. За что я ему очень признателен.    

Письма монахинь

В одной из  публикаций, посвящённой истории рязанского концлагеря, я прочитал следующее: «Мне довелось в 70-е годы прошлого века познакомиться с человеком, якобы входившим в состав охраны Рязанского губернского лагеря принудительных работ. Многое из его рассказов, которые в то время казались чистым вымыслом, подтверждается документальными фактами. Хронологический порядок того периода рязанской истории таков: сначала был организован концлагерь… Затем особо опасных врагов власти стали временно содержать в подвале действующего ещё Казанского храма, и лишь несколько позднее это здание власть отобрала для своих нужд». 

На меня лично отвратительно действует вышеприведённая информация, в которой фраза «подтверждается документальными фактами» прикрывает откровенную ложь. Потому что в подвале Казанского храма никого не содержали. Более того: первоначально вообще на повестке дня стоял вопрос о том, чтобы разобрать эту святыню на кирпичи. И лишь благодаря многочисленных просьбам рязанских православных верующих этого удалось избежать. Вся же территория бывшей иноческой обители была издавна огорожена семисотметровой каменной оградой монастыря. За которой и находились заключённые. Для их содержания использовались принадлежащие монастырю помещения, к массовым богослужениям не приспособленные. 

Рязанский концлагерь
Вид бывшего караульного помещения рязанского концлагеря со стороны ул. Затинной

В Государственном архиве Рязанской области хранится документ, озаглавленный как «дело о занятии Казанского женского монастыря в г. Рязани концентрационным лагерем». В нём имеется адресованное Епархиальному совету письмо, датированное 7(20) августа 1919 г. 

«На запрос подробно донести о состоянии монастыря долг имеем сообщить следующее, – писали монахини Дорофея и Калисфения. – 19 июля (1 августа) по ордеру от Чрезвычайной Комиссии началось занятие монастыря. Сначала заняты были свободные помещения. А монахиням было указано переселяться с левой стороны, где большие корпуса, на правую, где маленькие деревянные кельи. В этот день разрешили служить только раннюю обедню, а поздней не позволили. Мы, а также члены местного братства при нашем храме ходили в Чрезвычайную  Комиссию с просьбой разделить монастырь пополам колючей проволокою и открыть храм для богослужения. Сначала нам обещали, а потом в этом направлении ничего не было сделано. Первое время разрешали по воскресеньям службу в церкви, без благовеста и без посторонних, в присутствии только монахинь, но теперь и этого не разрешают. Мы все уплотнились в маленьких кельях, но уже и на правой стороне занято две кельи. Говорят, что в скором времени и всех монахинь вышлют из монастыря, а храм закроют». Скорбные ожидания подтвердились. «Богослужение в церкви запрещается, – вскоре сообщали монахини в ещё одном послании, –  и нам невыносимо тяжело оставлять монастырь и выселяться в мир».

Концентрационный лагерь в Рязани просуществовал вплоть до 1923 года. 

- Advertisement -