Среда, 24 апреля, 2024

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

- Advertisement -

В сентябре в Рязани впервые прошёл инклюзивный фестиваль «Я такой, как все». Участниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья из 14 учреждений и 14 общеобразовательных школ со всей Рязанской области. Наталья Барышова, руководитель Автономной некоммерческой организации «Навигатор будущего», принимавшей самое активное участие в организации и проведении фестиваля, рассказала о том, как создавался и проходил первый в нашем городе фестиваль такого формата.

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей
Фото Анны Торсуковой

Инициатором фестиваля является компания ПАО «ОГК-2». Они курируют 12 электростанций в различных регионах. В нашей области дочерним предприятием этой компании является «Рязанская ГРЭС». Фестиваль «Я такой, как все» начинался как корпоративный, но со временем приобрёл всероссийское значение. Рязань приняла этот фестиваль вслед за Астраханью, Ставрополем и Санкт-Петербургом.

Фестиваль «Я такой, как все» поддержали правительство Рязанской области и администрация города Рязани. Партнёрами также выступили компания «Амка» и ТРЦ «М5Молл». А основной рабочей группой стали команды «Навигатор будущего», «Чемодан Чудес», школа танцев «Поколение Dance», волонтёры педотряда «Синяя птица» и молодёжный совет Рязанской ГРЭС. Именно на их плечи легли все обязанности по организации и проведению фестиваля. В проведении мастер-классов помогли театр «Переход» с проектом «Больничные клоуны», центр реабилитации инвалидов с мастер-классом «Город равных возможностей», центр психолого-педагогической медико-социальной помощи, благодаря колоссальной работе которых впервые были сделаны ролл-апы для 14 коррекционных школ.

– Мы давно об этом мечтали, – призналась Наталья Барышова. – Школы проводят много мероприятий, ярмарок, а визитной карточки не имеют. И в заключительный день фестиваля все они с гордостью стояли около своих ролл-апов, выполненных в одинаковой стилистике.

Фестиваль проходил в течение трёх дней. Его основная задача – познакомить ребят из 14 коррекционных школ и из 14 общеобразовательных школ. Это была своеобразная трёхдневная лагерная смена, только проходила она в черте города. Для участников из районов области было организовано проживание в гостинице «Амакс».

Всех участников фестиваля поделили на отряды – 6 человек с инвалидностью, 5 активистов РДШ, вожатый и двое сопровождающих. Было очень важно наладить общение от равного к равному, чтобы ребята на практике узнали, кто такие люди с инвалидностью. Отряды формировали по территориальному признаку – из школ, которые находятся в одном районе, чтобы общение могло продолжаться и после фестиваля.

До начала фестиваля активисты РДШ прошли обучение. Ребятам объяснили, что они – элита РДШ, им предстоит рассказать о фестивале в своих школах и придумывать совместные проекты. Активистов обучили основам языка жестов, погрузили их в мир незрячих, снабдили знаниями об этикете общения с людьми с инвалидностью.

Впервые дети встретились друг с другом уже на фестивале. Общение проходило под руководством вожатых. По словам Натальи Барышовой, заинтересованность и с одной, и с другой стороны была видна сразу. Но всё равно дети смотрели друг на друга с опаской. К сожалению, дети из коррекционных школ уже привыкли к тому, что над ними насмехаются, на них показывают пальцем, и лишний контакт с миром здоровых детей заставляет их насторожиться. А уже через два часа после знакомства, когда отряды представили свои визитные карточки, стало понятно, что контакт состоялся! Первая ступень «от равного – к равному» была пройдена!

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

Люди, организующие такие фестивали, да и вообще любые мероприятия для лиц с ОВЗ – настоящие герои для меня. Они осознанно идут на риск. Ведь даже взрослые не всегда адекватно реагируют на людей с ОВЗ, что уж говорить о детях. В любой момент что-то могло пойти не так, и пришлось бы менять сценарий. Наверняка на такой случай был заготовлен так называемый «план Б».

– «Плана Б» не было, а риск, конечно, был, – рассказала Наталья Барышова. – Но мы в команде, начиная новый проект, всегда говорим: «Я не знаю, как мы это сделаем, но мы это сделаем». Опасение высказывало и министерство образования, не будет ли у здоровых детей отторжения, неприятия. Риск был большой. Но мы провели работу с вожатыми, настраивали их, что дети должны найти точки соприкосновения. И всё свершилось, как мы и планировали. Ведь работала команда профессионалов!

Торжественное открытие фестиваля состоялось во Дворце молодёжи. На этом масштабном красочном мероприятии были задействованы флаги всех 29 муниципальных образований, принимавших участие. И когда ребята видели флаг своего района, они ликовали!

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

Второй ступенью стало взаимодействие сопровождающих коррекционных школ с общеобразовательными школами. Третья ступень – общение волонтёров и студентов с детьми и друг с другом.

– И на всех трёх ступенях удалось выстроить то, чего мы хотели добиться. Мы впервые показали те сферы, в которых никогда не участвовали дети с инвалидностью. Например, песочное шоу рисовали девочка с синдромом Дауна и девочка после тяжёлого онкологического заболевания, впервые наши дети участвовали в пиксельном шоу. Всё это мы делали для того, чтобы доказать, что возможно всё, тем людям, которые говорят: «Вы знаете, какие у нас дети? Да с ними вообще ничего нельзя делать!».

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

Возможно всё, нужно только поставит правильную цель! И организаторы фестиваля «Я такой, как все» это доказали.

Настоящий героизм и самоотверженность проявили и участники фестиваля. Например, «хрустальный мальчик» Серёжа Денисов на генеральной репетиции сломал ребро. Но он никому не сказал об этом, только маме! Парень мужественно отработал в корсете все фестивальные дни!

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

Ведущими тоже были «хрустальные» Владик Ясалов и Вика Тугарёва. Наталья Барышова рассказала, что Вике гипс сняли за два дня до фестиваля, и то по просьбе родителей. А Владику предстоит операция, и врачи разрешили передвигаться только на коляске, но он отказался и вышел на ногах!

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

Мужество этих детей поражает, восхищает и заставляет здоровых людей посмотреть на свои проблемы с другой стороны и не жаловаться на жизнь!

– Наша задача состояла в том, чтобы показать детей c инвалидностью не так, чтобы их пожалели, а так, чтобы все сказали: «Ничего себе, что они могут!» И это у нас получилось! – подчеркнула Наталья Барышова. – Энергетика фестиваля была потрясающая! Во дворце молодёжи был аншлаг – это 650 человек, в филармонии был аншлаг – это ещё 880! Вот настолько наша Рязань стала добрее, столько людей получили прививку добра!

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

Второй день фестиваля назывался «Фабрика хорошего настроения». Было проведено 56 мастер-классов по различным направлениям. Детям особенно понравилась робототехника, вокальная лаборатория, песочная лаборатория, танцевальная, работали фокусник, клоуны, мимы. Студенты художественного училища создали с детьми целую выставку работ по сказкам Пушкина. На станции «Ребятам о зверятах» можно было пообщаться с настоящими животными и узнать, как о них заботиться. Всё это проходило в гостинице «Амакс». А закончился второй день совместным выступлением фокусника и детей. К ним присоединились барабанщики, бумажное шоу, группа «ЧуДа». Все импровизировали на ходу! Это была потрясающая феерия!

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

Третий день начался выездом «В некоторое царство». Под руководством вожатых дети выполняли задания на территории комплекса. Для ребят из районов это было настоящим открытием. Многие не знали, что совсем недалеко от них есть такая красота. Погода позволила участникам фестиваля нагуляться вдоволь и сделать много ярких фото на память.

Закрытие фестиваля состоялось в Рязанской областной филармонии. Кульминацией праздника стало выступление сводного хора, в котором участвовали две девочки с синдромом Дауна, ребята с аутизмом, с ДЦП, на инвалидных колясках. Они исполняли песню на русском и английском языке. Как рассказала Наталья Барышова, родители плакали уже на репетиции, просто от того, что такое возможно!

Прививка доброты, или Инклюзия для здоровых детей

Во время финальной песни «Нас миллионы» зал встал! Этот номер всех сплотил! Рыдали родители детей с инвалидностью, рыдали директора школ, которые увидели своих воспитанников в новом свете. В слезах выходили и активисты РДШ!

– И тогда мы поняли, что растоплены последние льдинки в сердцах! Мы добились того, чего хотели. Ведь мы изначально говорили, что наш фестиваль не для детей с инвалидностью. С их активным участием, но не столько для них, сколько для их здоровых сверстников! То, что нам удалось, это настоящая революция и инклюзия в том виде, в котором мы хотим её видеть! – пояснила Наталья.

Фестиваль завершился, но он обязательно будет продолжаться. Организаторы уже полны новых ярких идей. А управляющий директор компании ПАО «ОГК-2» Артём Семиколенов заявил на закрытии фествиаля, что Рязань поразила креативностью и уровнем. Он отметил, что это был самый яркий фестиваль во всей цепочке.

Ценно и то, что здоровые дети и дети с ОВЗ обменялись контактами и будут продолжать общение после фестиваля. Некоторые школы уже представили планы совместных мероприятий.

– Чем нас больше, тем больше охват, тем скорее Рязань станет по-настоящему инклюзивным городом, отметила Наталья Барышова и добавила, что в идеале приставка «инклюзивный» должна совсем отпасть.

С этим трудно не согласиться. И дети, и взрослые должны понимать, что в обществе живут разные люди, но они все равны. И только когда все поймут, что нужно любить и ценить каждого, Рязань станет настоящим городом равных возможностей!

- Advertisement -