Новая старая улица

- Advertisement -

Некоторые рязанцы считают, что в Рязани нынешняя Новослободская улица  – одна из самых древних в городе и существует уже более шести веков. Только фактических доказательств этого нет никаких. Но всё-таки эта небольшая городская магистраль, проходящая сейчас по территории бывшей Новой слободы, имеет для краеведов особую притягательность. 

Заверение «знатока» 

Если со стороны площади Свободы ехать к рязанскому музею-заповеднику, перед кремлёвским валом можно увидеть слева от дороги устроенную для пешеходов лестницу, помогающую преодолеть несуразности местного рельефа. Поднявшись по этой лестнице до конца, оказываешься перед началом сразу двух улиц. Та, что ведёт вправо, носит официальное название Кремлевский вал. А та, что идёт прямо – Новослободская. 

Сравнительно недавно некий активный рязанский краевед уверял меня, что эта улица в нашем областном административном центре – чуть ли не самая древняя. И существует более шести веков. По его мнению, существовала она ещё в конце XIV – начале XV столетий. Доводов моих знаток рязанской истории слушать не стал, и остался убеждённым в полной своей правоте. Хотя исторические факты, с которыми не поспоришь, его уверенность не разделяют.   

Свидетельства старины

Я допускаю, что уже в конце XIV столетии существовала Новая слобода (или Новая слободка, как её чаще всего называли). Как сообщил мне другой краевед, изучающий историю Рязанщины в Государственном архиве древних актов, это вполне может быть. Но страшный пожар 1467 года  уничтожил все тогдашние документы. Выгорел весь город. И даже каменные здания были в значительной степени разрушены. И поэтому доказать что-либо нельзя. Возможно, что Новая слобода, ещё не входящая в черту Переяславля-Рязанского (то есть нынешней Рязани) тогда уже существовала. Но современная улица Новослободская и Новая слободка – это далеко не одно и то же. 

Если говорить о самых древних улицах нашей Рязани, то все они находились внутри окружённого валом и рвом города. То есть на территории кремля. Что же касается Новой слободки, то как официальная улица с таким названием она сформировалась только во второй половине XIX века. И не нужно путать древнюю Новую слободку Переяславля Рязанского с одноименной улицей дореволюционной Рязани. Хотя территориально они частично совпадают, о полном соответствии их местоположений говорить не приходится.

Если сейчас идти с начала Новослободской улицы по чётной стороне, легко можно обнаружить, что перед перекрёстком с улицей Некрасова стоит здание, которое украшает информационная табличка с адресом: «Новослободская, 38». Следующее же по этой стороне улицы здание значится, как «Почтовая, 40». И это вовсе не проделки шутников, как можно подумать. Объяснение этому можно найти, ознакомившись со справочником «Недвижимость Рязани: вторичный рынок». И вот что в нём написано: 

«До 27 марта 1920 года в центральной части Рязани существовали две небольшие улочки: Почтовая и Новая слободка. После вышеуказанной даты две улицы слились в одну, названную в честь первого наркома почты и телеграфа Подбельского. 

В середине девяностых улицам вернули прежние названия, только Новая слободка преобразилась в более благозвучную – Новослободскую». 

Допущенные неточности   

Замечу, что в вышеприведённом тексте из справочника, невольно объясняющем  несуразность с нумерацией домов и названиями улиц, имеются две неточности. 

Во-первых, существовавшая в советское время улица имени Вадима Николаевича Подбельского была сформирована не из двух улиц, а из трёх – Почтовой, Нижнепочтовой и Новой слободки. Почтовая улица начиналась от площади Новобазарной (нынешняя площадь Ленина) и заканчивалась на перекрёстке с улицей Астраханской. А её логичным продолжением на противоположной стороне Астраханской был небольшой участок до пересечения с Болдыревской улицей (ныне – Некрасова), который официально именовался улицей Нижнепочтовой. Она то и стала третьей улицей, растворившейся в топонимической несуразице советской эпохи. 

Во-вторых, название улицы  «Новослободская» существовало в том числе и до революции 1917 года. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любой адрес-календарь Рязани тех времён. Уже в начале XX столетия наименования «Новая слободка» и «Новослободская улица» были синонимами. Так что в 1997 году только что сформировавшаяся тогда топонимическая комиссия Рязанского горсовета лишь вернула улице старое название.        

Знаменитая семья барона 

Рязанским краеведам известны сейчас почти все дореволюционные домовладельцы улицы Новая слободка. И самый известный из них, безусловно, – барон Константин Павлович Тизенгаузен. Его родная сестра Наталья была замужем за умершим в 1874 графом Виктором Никитичем Паниным – бывшим министром финансов Российской империи. А сам Константин Павлович Тизенгаузен, отставной поручик 65-го пехотного  Милославского полка, во время первой русской революции женился после смерти супруги второй раз. Было ему тогда уже более шестидесяти лет. А избранницей его стала Александра Любимова – дочь умершего к тому времени учителя Рязанской мужской гимназии. Память о Константине Тизенгаузене, оказывающего в свое время материальную помощь малоимущим, жива в среде рязанских краеведов до сих пор. Известно, что у Константина Павловича и Александры Ивановны родились два сына – Константин и Дмитрий. Но как сложилась судьба рязанской семьи баронов Тизенгаузенов после революции 1917 года – неизвестно. Скорее всего, они покинули пределы не только Рязанщины, но и бывшей Российской империи. Потому что ни в каких списках лиц, репрессированных в то время, они не значатся. Каменный дом Тизенгаузенов сохранился до сих пор. Когда в ходе архивных исследований о нём будет обнаружена какая-либо интересная информация, мы об этом обязательно расскажем.   

- Advertisement -