Аркадий Фомин: Мне доверяют люди, и я стараюсь это доверие оправдать!

- Advertisement -

В субботу, 21 декабря, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин встретился с представителями прессы. Он пригласил рязанских журналистов в Шиловский район, где в неформальной обстановке подвёл предварительные итоги года. Беседа «без галстуков» получилась очень продолжительной и содержательной.

Пообщаться с председателем регионального парламента, лидером рязанских единороссов в таком формате представителям СМИ удаётся нечасто. Поэтому возможностью посетить Шиловский район воспользовались многие. И это несмотря на то, что программа поездки до последнего держалась в секрете. Первым пунктом и первым же сюрпризом стала прогулка по Нерскому парку. Журналистам пришлось отложить диктофоны и фотоаппараты и взять в руки палки для скандинавской ходьбы.

В процессе оздоровительной прогулки Аркадий Фомин рассказал, как восстанавливался этот парк и о том, что спорт всегда занимал важное место в его жизни. В этом все желающие смогли убедиться во время совместной зарядки, к которой с удовольствием присоединились и журналисты, и гости Нерского парка. Отметим, что на протяжении прогулки к Аркадию Фомину регулярно подходили прохожие и благодарили за такое чудесное место для отдыха и укрепления здоровья.

Разговоры о спорте продолжились в физкультурно-спортивном комплексе «Арена». Это, кстати, первый ФСК, построенный в Рязанской области в XXI веке. Здесь есть универсальный спортивный зал, плавательный бассейн, тренажёрный зал, залы для занятий аэробикой, единоборствами. Субботним утром в «Арене» было очень многолюдно, ведь одновременно здесь могут заниматься спортом более 100 человек, а за сутки через ФСК проходит около 1110 посетителей. Как отметили местные жители, по вечерам здесь можно встретить практически всё Шилово.

Аркадий Фомин рассказал, что благодаря партийному проекту «Единой России» «Строительство ФОКов» спорткомплексы появились в Касимове, Шилове, Рыбном, Михайлове, Сасове, Шацке, Александро-Невском, Скопине, Ермиши, Ряжске, Елатьме, Кадоме, Спасске и Кораблино. Завершается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Клепиках и Рязани.

О Шиловском районе и его достопримечательностях Аркадий Фомин рассказывал с гордостью и большой любовью. Проезжая мимо местного Дома культуры, возле которого установлена роскошная новогодняя ель, председатель облдумы признался, что в этом году поздравит местных жителей в необычном формате.

– 31 декабря я выйду на сцену Дома культуры в непривычном для себя качестве. В этом году мне досталась роль в новогоднем спектакле. Это будет сказка про Емелю. Кого именно мне доверят сыграть, от меня держат в секрете. Одно известно точно: роль будет не главная, но положительная!

Продолжилось путешествие рязанских журналистов по Шиловскому району в музейном историко-культурном комплексе, где экскурсоводы познакомили представителей СМИ с богатой историей и культурой района. А заведующий этнокультурным центром «Заряна» Андрей Гаврилов в своей неподражаемой манере поведал столько легенд, тайн и загадок, что все журналисты сошлись во мнении: сюда обязательно нужно будет приехать снова!

После знакомства с культурой, историей и современностью Шиловского района неформальное общение с Аркадием Фоминым продолжилось. Он признался, что давно хотел показать журналистам места, которые ему дороги.

– Шиловский район – не единственной место в Рязанской области, о котором вы заботитесь?

– Конечно, нет. Шилово я люблю. Здесь моя Родина. Но я забочусь обо всей Рязанской области, о каждом её районе. Я вместе со всеми переживаю неудачи и горжусь достижениями. И в Москве я представляю Рязанскую область в целом, по всем направлениям.

– Как в Москве относятся к Рязанской области?

– Неплохо. Мы во многих проектах являемся пилотами: по долговременному уходу за пожилыми людьми, например. С нас берут пример в плане повышения производительности труда. И в целом по нацпроектам мы в «зелёной зоне». Далеко не все могут справиться с федеральными средствами, выделяемыми на реализацию нацпроектов. Многим приходится эти деньги возвращать. А у нас возвратов нет. Это хорошо характеризует наш регион на федеральном уровне.

– Вы долгие годы возглавляете Рязанскую областную Думу и региональное отделение партии «Единая Россия». Чем вам запомнились эти годы?

– Вы знаете, каждое время ставило свои задачи перед законодателями. В 2010 году, когда я впервые был избран председателем Думы, Рязанскую область накрыли страшные пожары – горели леса, люди оставались без домов, без имущества.
Мы очень оперативно разработали и приняли законы, чтобы жители смогли получить компенсации, средства на строительство и постройку нового жилья. Была введена новая субсидия аграриям на корма для животноводства, это существенно поддержало отрасль и обеспечило продовольственную безопасность.
Считаю, мы достойно справились с ситуацией. Но с тех пор лета я жду с опаской.

– Какими проектами, реализованными при вашем непосредственном участии, вы гордитесь?

– Личной гордости нет. Я рад тем проектам, которые реализованы по инициативе областной Думы, партии «Единая Россия», успехам тех людей, которые работают со мной в одной команде.
Можно говорить о качественных объектах социальной инфраструктуры, о мероприятиях для людей старшего поколения, молодёжи, людей разных профессиональных сред.

– В этом году вы появились в соцсетях. Расскажите, что вам это дало?

– В социальных сетях я всего год. Рассказываю о своей депутатской деятельности, работе областной Думы, партии, а также о своих увлечениях и семье.

Главная польза от соцсетей – диалог с людьми. Каждый день я получаю предложения, пожелания, вопросы. Иногда это в буквальном смысле «крики о помощи», ситуации, когда реагировать нужно оперативно. Несколько примеров приведу. Отключение света, поломка водонапорной колонки, закрытие аптеки. Понятно, что, может показаться, что эти вопросы «мелкие», не уровня председателя областной Думы, а например главы сельского поселения. Но проблема есть и ее нужно решать. Мне важно, что люди мне доверяют, обращаются.

– Вы сами пишете посты в соцсетях, или это делают помощники?

– За съёмку видео и подбор фотографий отвечают мои помощники. А тексты я стараюсь «надиктовывать» сам.

Что касается личных тем, одна из последних была связана с моей мамой, то пишу и выкладываю я. Нельзя разделить личный блог и рабочий аккаунт. Я человек, который живет и работает на рязанской земле и все, что со мной происходит ежедневно, я стараюсь рассказывать на страницах в социальных сетях.

– С каким вопросами рязанцы обращаются к вам в соцсетях?

– Чаще всего люди обращаются с проблемами. Я стараюсь вечером читать все сообщения. Кому-то отвечаю сразу, где-то даю оперативные команды для подготовки депутатских запросов. К сожалению, не всегда есть время лично написать человеку о ходе работы над его обращением.

– Наверняка, люди не только обращаются за помощью, но и критикуют. И не всегда конструктивно. Как вы реагируете на негативные сообщения?

– Я стараюсь разделять конструктивную и деструктивную критику. Если человек просто оскорбляет и ничего не предлагает, это никому неприятно. Но, с другой стороны, какой смысл что-то ему отвечать, доказывать?

А бывает, что человек выразил свою проблему в неадекватной форме, но за этим стоит такая боль! Становится ясно, что у человека накипело. В таких ситуациях я стараюсь найти варианты решения этих проблем.

– ТАСС в 2018 году сообщил, что вы планируете на своей земле организовать питомник для пятнистых оленей. Это действительно так? Если да, на какой стадии находится этот проект?

– Есть такая идея. Но реализовать её очень непросто. На это нужно время и силы. У меня есть абсолютно неплодородная земля. Выращивать здесь ничего нельзя. Однажды знакомый предложил мне огородить эту территорию и запустить сюда пятнистых оленей. Мы планируем их выращивать и выпускать в естественную среду. Тема хорошая, но до её воплощения ещё далеко.

– Как бы вы оценили уходящий год. Что удалось? Какие были разочарования?

– На разочарованиях стараюсь не акцентировать своё внимание. А положительного было много. В этом году, буквально в эти дни, мы сдаём новый корпус БСМП. Этот современный дорогостоящий объект был в программе нашей партии. Но мало кто верил, что у нас всё получится. Ведь когда всё это начиналось, в конце 2016 года, нацпроектов не было. На строительство БСМП на территории бывшего трамвайного депо на улице Гоголя ушло почти 4,5 миллиарда рублей, из них 850 миллионов выделили из бюджета региона, остальные средства — федеральные. Первых пациентов новая БСМП в Рязани примет в 2020 году.

Ещё один большой успех – регион попал в программу по строительству онкодиспансера.

Как положительный результат работы в 2019 году отмечу и открытие семи пристроек и строительство новые яслей. Теперь местами в ясли обеспечены ещё 530 малышей до трёх лет.

– Какие задачи вы считаете приоритетными для Рязанской области в следующем году?

– В приоритете – работа по реализации национальных целей, обозначенных Президентом страны. 11 нацпроектов, в которых мы участвуем, охватывают практически все сферы жизни. В 2020 году будет строиться онкодиспансер, больницы региона получат современное оборудование, в сёлах появятся ФАПы.

Также в планах на будущий год – сдача физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Старожилово, открытие детских садов и яслей в Рыбном, Рязани и Мурмино и пристроек с ясельными местами к пяти детсадам Рязани.
В Горроще первых учеников примет новая школа на 1100 мест. На завершение её строительства будет направлено более 1 млрд рублей.
Порядка 972 млн рублей из бюджетов всех уровней будут направлены на благоустройство общественных и дворовых территорий, на переселение граждан из аварийного жилья, а также создание инфраструктуры к земельным участкам, выделенным многодетным семьям.

– В сентябре 2020 года состоятся выборы в Рязанскую областную Думу. Вы будете принимать в них участие?

– Если меня поддержат меня на предварительном голосовании, вступлю в избирательную кампанию в качестве кандидата на в выборах в Рязанскую областную Думу в 2020 году. На выборы пойду как кандидат-одномандатник. За 10 лет все уже привыкли к этому.

– Нет ли желания поучаствовать в выборах в Госдуму?

– Я сосредоточен на проведении избирательной кампании в Рязанскую областную Думу и как возможный кандидат, и как организатор процесса, так как являюсь лидером регионального отделения «Единой России». Но даже не это главное. Я считаю, что нужно ещё здесь поработать.

Честно отвечу, что о Госдуме я сегодня даже не задумываюсь. У меня ещё много нерешённых вопросов в Рязанской области, много планов.

Мне доверяют люди, и я стараюсь это доверие оправдать!

- Advertisement -