Суббота, 20 апреля, 2024

Андрей Лавренюк: Для пациента важны два критерия – функция и эстетика

- Advertisement -

В среду, 27 ноября, в Рязани, в торговом центре «ЁЖ» открывается вторая клиника «Альфа-стоматология». Накануне открытия мы побеседовали с главным врачом Андреем Лавренюком.

Андрей Иванович рассказал не только о новейшем оборудовании, которым оснащена клиника, но и о пользе диагностики, а не лечения, вреде жевательной резинки и почему за последний месяц он уже три раза был на обучении.

–  Завтра в ТЦ «ЁЖ» открывается вторая стоматологическая клиника под брендом «Альфа-стоматология». Пациенты уже могут записываться на приём?

–  Часть врачей начинают работать завтра. Я начинают приём в субботу, 30 ноября.

–  Андрей Иванович, почему вы решили стать стоматологом?

–  Я поступил на все специальности Луганского медуниверситета, включая самый престижный лечебный факультет. Потом позвонил старшему брату (Олег Иванович Лавренюк – генеральный директор клиник «Альфа-стоматология»), и он посоветовал мне стать стоматологом.

–  Вы потомственные врачи?

–  Наши предки-родители, бабушки, дедушки – учителя. Но мы учительство продолжаем. Я обучаю персонал, мой сын (Евгений Андреевич Лавренюк – врач-стоматолог в клинике «Альфа-стоматология») недавно получивший кандидатскую степень, преподаёт в Рязанском медицинском университете, совмещает преподавательскую деятельность с медицинской практикой.

–  В вашем послужном списке огромное количество сертификатов, которые вы получили не только в Рязани, но и в Голландии, Израиле, Ганновере, Дрездене и многих других странах. Вы любите учиться?

–  Только в этом месяце я трижды бывал на обучении. Раз в месяц мы обязательно посещаем какие-то курсы. В стоматологии всё очень стремительно развивается, и те знания, которые были получены в университете более 20 лет назад, уже не актуальны. А мы стараемся всегда быть «на гребне волны».

–  Дети продолжают «дело родителей» либо по зову сердца, либо по наставлению предков. Каким путём ваш сын пришёл в стоматологию?

–  Мой сын в 11 классе поступил экстерном в три вуза, о чём сообщил мне по факту. Я ему подсказал сделать правильный выбор и посвятить жизнь медицине.

–  Семейственность помогает в развитии бизнеса?

–  Так получилось, что коллектив стал частью нашей семьи. Мы отмечаем праздники, собираемся у нас на даче, поём песни, играем в волейбол. Семья стала большой. Я очень этому рад.

–  Вы помните своего первого пациента?

–  Да. Правда, это был второй пациент. Это была женщина с полным съёмным протезом. Она попросила его подогнать для удобства. Я был интерном. Подумал, что протез сделан недавно, провозился с ним час. Ничего у меня не получилось. Когда я спросил, откуда у неё протез, то не знал плакать или смеяться. Пациентка приобрела его на рынке у цыган за 25 рублей. Запомнил на всю жизнь.

–  Как правильно чистить зубы – до или после завтрака?

–  Зубы обязательно чистить после завтрака и перед сном.

–  Жевательная резинка является гигиеническим средством?

–  Жевательная резинка – это огромный вред для суставов. При использовании жевательной резинки мы совершаем движения, которые неестественны для хищников (к которым, исходя из биологической классификации вида, относится человек), но возможны у травоядных. Из-за этого у человека возникают проблемы с височно-челюстным суставом. Поэтому жевательную резинку не рекомендую никому.

–  Как правильно выбрать зубную щётку?

–  Почти всем подходит зубная щётка средней жёсткости. Лично себе выбираю щётку с тонкой подошвой. С её помощью легко достать до седьмого и восьмого бокового зуба. Если щётка с толстой подошвой, то вы не сможете добраться до этих зубов.

–  Надо ли ходить к стоматологу, если зубы не болят?

–  Необходимо. Потому что вы сэкономите на деньгах. Легче вылечить кариес, чем потом удалять зуб и вставлять имплант.

–  Сейчас существует понятие фэшн-стоматология. Скажите, вредны ли импланты, виниры, отбеливание?

–  Очень важный момент, который должен знать каждый пациент, касается нормализации прикуса. После этого можно ставить импланты, делать коронки, вкладки, виниры, всем этим мы владеем. Но пациент должен знать, что вся эта красота будет служить много лет только в случае с правильным прикусом. Раньше я не был сторонником отбеливания, но сейчас понимаю, что это востребовано, и иногда необходимо. Сейчас появились новые системы отбеливания, которые почти не вредны для зубов и дёсен.

– Услуги стоматолога всегда дороги. Почему?

–  Здесь всё очень относительно. Если прайс на наши услуги сравнивать с аналогами в других стоматологиях, то цены в разы меньше. Но в то же время новые технологии, которые становятся лучше и лучше, физиологичнее для людей, очень дороги, но и служат они значительно дольше.

–  Как пациент может оценить качество работы врача?

–  Для пациента важны два критерия: функция и эстетика. Всё остальное он не поймёт. Но в хороших клиниках сейчас не ставят плохие пломбы. Я, например, за 23 года медицинской деятельности никогда не работал с новокаином. Я с ледокаином почти не работал. Сейчас другие материалы и анестезии.

–  А между пациентом и стоматологом должна присутствовать эмпатия?

–  Обязательно. Пациент и врач должны смотреть в одну сторону. Если есть недоверие, то лучше не сотрудничать. Врач и пациенты – это партнёры. Задача доктора выполнить свою работу максимально хорошо. Если пациент не доверяет врачу, ходит на консультации к разным специалистам – это плохая практика. А когда есть доверие к врачу, то и результат прекрасный.

–  Почему рязанцы и гости города должны выбрать «Альфа-стоматологию», вы рекомендуете?

– Мы открываем уже четвёртую клинику и каждая следующая лучше предыдущей. Я для себя этот процесс олицетворяю с ремонтом в квартире. Когда первый делаешь – экспериментируешь. Следующий лучше, третий ещё лучше. И в итоге всё становится удобнее как для пациентов, так и для врачей. В Рязани много хороших клиник, у меня своё личное видение процесса развития стоматологии, и в этом направлении мы и идём. Наши сотрудники профессионально обучаются. После каждой учёбы мы собираемся на внутренние конференции. И, конечно, мы дорожим каждым нашим пациентом.

В связи с наличием противопоказаний необходима консультация специалиста.ООО «Полесье» Лицензия ЛО-62-01-000851 от 16.08.2012, выдана министерством здравоохранения Рязанской области

"Альфа-стоматология" в гостях у РИА "7 новостей"«Альфа-стоматология» в гостях у РИА «7 новостей»