Суббота, 26 сентября, 2020
20.3 C
Рязань

«Альфа-стоматология»: Наша цель – вырастить детей и воспитать новое поколение врачей!

- Advertisement -

Династии врачей уже давно никого не удивляют. И если к детям «звёзд», которые пошли по стопам родителей, многие относятся предвзято, то потомственные врачи всегда вызывают большое доверие и уважение. А как же зарождаются такие династии? Об этом нам рассказал главный врач клиники «Альфа-стоматология» Андрей Лавренюк. Мы неслучайно предложили Андрею Ивановичу принять участие в семейном проекте РИА «7 новостей» «Пётр, Феврония и другие». Ведь «Альфа-стоматология» собрала под одной крышей почти всю его семью – сына Евгения, жену Ирину, брата Олега и его жену и сына. Поэтому «семейная атмосфера» в этой клинике – не рекламный слоган, а основа всех основ!

– Андрей Иванович, когда Вы решили стать врачом, сразу подумали о своей клинике?

– Конечно, нет. До открытия собственной стоматологии я поработал в государственной поликлинике. Но постепенно понял, что исчерпал себя на этом месте. Жёсткие рамки, в том числе и финансовые, не позволяли применять новые технологии и материалы в том объёме, в котором я хотел и мог это делать. Я знал, как помочь больным качественнее и эффективнее, но, опять же, не мог этого сделать. И мы с братом Олегом решили открыть свою клинику.

Сначала у нас было небольшое помещение – 42 кв. м. на четвертом этаже здания. Затем нам помог директор «ЖБИ-2» Ю.М.Костюшин предоставив нам помещение на два кресла. Другие врачи и средний медперсонал поверили в нас, коллектив увеличивался и это помещение уже не справлялось с нашими запросами и с желающими у нас лечиться. И нам помог хороший товарищ Черничкин Е.Д., предложив помещение в новостройке на улице Дзержинского, где и до сих пор располагается одна из наших клиник. Там на площади 150 кв. м размещены четыре кресла, компьютерный томограф в хорошо оборудованном рентгеновском кабинете.

А совсем недавно мы открыли ещё одну клинику – на улице 50-летия Октября.

– Почему вы решили открыть вторую клинику?

– Появляется много современного оборудования, чтобы можно было работать по самым современным технологиям в различных видах стоматологии, коллектив клиники значительно вырос за счет воспитанников, увеличилось и число гостей клиники. Нужны другие площади, другие объемы. В этой новой клинике у нас уже более 300 кв. м. Здесь просторные кабинеты и вспомогательные помещения. Но и нашу первую клинику я очень люблю. Там планируется центр протезирования, а здесь – все виды стоматологических услуг. У нас всё компьютеризировано: в клинике на площади 50-летия Октября можно открыть любой снимок, сделанный в центре на улице Дзержинского. Это очень удобно и для наших пациентов, и для врачей.

– Как сложилось, что вы собрали команду из членов своей семьи? Эта идея пришла вместе с мыслью об открытии своей клиники?

– Не совсем так. В то время мой брат Олег переехал в Рязань из Ростовской области. Он поддержал мою идею, тем более, что у него уже был достаточно большой опыт руководства медицинским учреждением. Олег стал директором наших клиник. Он занимается всеми техническими, юридическими, организационными и многими другими вопросами. Я доверяю ему во всём.

– У вас всегда были такие отношения с братом? Даже в детстве?

– В детстве, конечно, много чего было. У нас на двоих была шестиметровая комната. Мы там и играли, и делали уроки, и спали, и прыгали со шкафа на диван, и мирились, и ссорились, заступались друг за друга, как и все дети. Но отношения у нас всегда были хорошие.

Мама Олега Ивановича и Андрея Ивановича Людмила Ивановна в прошлом преподаватель медицинского училища отметила, что её сыновья всегда были дружными, хорошо учились, занимались спортом и за все годы ей ни разу не было за них стыдно.

– Как говорится, хорошие дети – спокойная старость! В нашей семье всё именно так. И за это я очень благодарна Олегу и Андрею.

– Ваши жёны тоже имеют отношение к стоматологии?

– Да. Я всегда буду благодарен городской стоматологической поликлинике №4, где я познакомился со своей женой Ириной. А Олег со своей будущей женой познакомился уже в нашей клинике «Альфа-стоматология». Она работает с нами врачом-стоматологом.

И ещё у нас есть несколько случаев, когда наша клиника соединила сердца. Есть две пары пациентов, которые познакомились именно в «Альфа-стоматологии» и потом поженились. Лечение бывает долгим, порой длится несколько месяцев. За это время люди успели познакомиться и даже пожениться.

– С родными работать легче или сложнее?

– Легче. Новые врачи и медсёстры, которые устраиваются к нам на работу, порой с опаской относятся к тому, что у нас семейная клиника. Но потом и сами становятся частью нашей большой и дружной семьи, в которой мы вместе проводим и будни, и праздники.

– Вы как главврач с членами семьи более строги или более лояльны?

– Нет ни того, ни другого. У меня отношения ровные со всеми и требования одинаковые ко всем.

– Удаётся на работе забыть о том, что рядом брат, жена, сын и не отвлекаться на домашние дела?

– Конечно! На работе у нас главный – пациент!

– А дома какие-то рабочие вопросы обсуждаете?

– Почти нет. Дома это ни к чему. У нас есть более интересные темы для разговоров, чем кариес. Бывают ситуации, которыми хочется поделиться с близкими. Но я стараюсь семью проблемами не загружать.

– Ваш старший сын тоже работает в клинике «Альфа-стоматология». У него не было выбора?

– Выбор у него был, и довольно большой выбор. Сын учился очень хорошо. Евгений поступил сразу на три факультета в РГУ имени Есенина. Но мои родители тоже были педагогами, и мы знаем, насколько это сложное и неблагодарное дело. Я был против. А в итоге Женя стал и врачом, и преподавателем медицинского университета. Вот так он смог объединить и педагогику, и медицину. И мне кажется, ему это очень нравится.

– Вам как отцу приятно, что сын продолжает ваше дело?

– Да! Тем более, что Женя – очень толковый врач. Он с третьего курса работал в «Альфа-стоматологии» санитаром. Изучил профессию на практике. А недавно Евгений защитил научную степень, стал кандидатом медицинских наук. Сын Олега также связан со стоматологией. Он зубной техник лаборатории с хорошими данными для того, чтобы вырасти в классного специалиста (слова его руководителя) Единственное, что расстраивает, что старшие дети никак не женятся и не порадуют нас внуками. Наверное и поэтому, у нас с братом и появились младшие дети. Полина (старшая дочь Олега, ей 11 лет) сейчас на соревнованиях, Ване и Олесе по 7 лет, они учатся в школе и очень дружат, просто не могут друг без друга.

– Вы бы хотели, чтобы и они продолжили ваше дело?

– Пока не могу сказать. Стоматология – дело непростое. Но с другой стороны – простых работ и нет. Хорошо работать – сложно. В любом случае, выбор будет за ними. Как и старшие дети, в конечном итоге, тоже свой путь выбирали сами. Но с детства все они знают «Любую работу, которую ты делаешь, делай хорошо».

– Полина, Ваня и Олеся не боятся стоматологов?

– У них нет повода бояться, потому что они с самых ранних лет умеют правильно чистить зубы, ухаживать за полостью рта. Они регулярно проходят осмотр, поэтому у них нет ни кариеса, ни страха перед стоматологом.

– Наверняка, кроме стоматологии и медицины, в вашей семье есть ещё какие-то объединяющие вас всех интересы.

– У каждого есть свои интересы и увлечения. А объединяют нас совместные поездки и дача. У нас общий загородный дом, где мы отдыхаем не только всей семьёй, но и всем коллективом. Есть и участок, на котором мы все дружно работаем. У каждого есть своя зона ответственности. Я, например, отвечаю за теплицу и сад.

Здесь же на даче мы встречаем и Новый год. Мы обязательно собираемся всей семьёй, украшаем дом и участок яркими огнями, как в новогодних фильмах. Вся семья ждёт и очень любит этот праздник.

– А клиника «Альфа-стоматология» будет работать в праздничные дни?

– Да, со второго января «Альфа-стоматология» работает в обычном режиме и ждёт пациентов.

Давайте помечтаем, какими вы видите свою семью и свою клинику лет через 10?

– Мы хотим воспитать новое поколение врачей. Мы пробовали брать врачей из государственных поликлиник, но, не хочу никого обидеть, у них совсем другой менталитет. Молодёжь же пока не знает этой системы. И я уже давно решил не переучивать готовых стоматологов, а самому воспитать врачей с другим отношением к пациентам и к работе. Сейчас, например, работают 5 врачей, которые воспитаны клиникой, трое заканчивают университет.

А что касается семьи, хочется вырастить детей, помочь вырастить внуков. Я согласен с одним из советских лозунгов «Семья-ячейка общества», а потому хотелось бы побольше здоровых семей и здорового общества. Желаем всем семейного благополучия! Если будет процветание в семьях, то и образование будет другое, и медицина, и люди будут добрее и счастливее!

Берегите себя и своих близких!

- Advertisement -