Холодное начало лета в европейской части России, в том числе и в Рязани, связано с вторжениями холодных воздушных масс из Арктики. Об этом РИА Новости сообщил эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.
По его словам, вторжение воздушных потоков с севера — явление обычное, особенно в условиях неустойчивой границы между Арктикой и умеренными широтами. Он отметил, что на фоне глобального потепления арктический воздух стал проникать дальше на юг, вызывая похолодания.
«Холодное начало связано с вторжениями холодного воздуха с севера. Ничего необычного или аномального в этом нет. Но из-за глобального потепления и подвижной границы с Арктикой арктический воздух всё глубже вторгается на юг. Он очень тёплый для Арктики, но холодный для нас», — пояснил Кокорин.
По словам эксперта, в последние годы Арктика значительно потеплела, что влияет на климат в других регионах. Потоки воздуха из Арктики, проходя через умеренные широты, могут вызывать как периоды похолодания, так и потепления в разных частях страны.
Кокорин уточнил, что граница между Арктикой и умеренными широтами стала менее стабильной, по ней проходят так называемые волны Россби — атмосферные образования длиной до двух тысяч километров. Эти волны стали глубже и сильнее.
«Это значит, что арктический воздух добирается не только до Москвы, но даже до Техаса, Марокко и Иерусалима», — отметил он.
Эксперт добавил, что в условиях глобального изменения климата устойчивость температурных режимов снижается. На фоне общего потепления в России наблюдаются резкие смены погодных условий: в одних регионах жарко, в других — холоднее нормы.