Пятница, 4 июля, 2025
16.2 C
Рязань

5 марта 1942 года увидела свет Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича

81 год назад, 5 марта 1942 года, в Куйбышевском театре оперы и ба­лета состоялась премьера легендарной Седьмой (Ленинградской) симфонии  Дмитрия Шостаковича.

Шостакович начал писать свою симфонию в самом начале Великой Отечественной войны. Работал над ней он с необычайным воодушевлением, однако полностью отдаваться написанию симфонии Шостаковичу не удавалось. Наряду с другими Ленинградцами он много работал: строил противотанковые укрепления, дежурил по ночам на чердаках крышах и домов, тушил зажигательные бомбы.

К концу сентября 1941 года были написаны три части симфонии. В октябре Шостакович вместе с двумя детьми отправился в эвакуацию в Куйбышев. Там работа над симфонией активно продолжилась, а закончить её удалось в декабре этого же года.

Свет Ленинградская симфония увидела 5 марта 1942 года на сцене Театра оперы и балета Куйбышева. Её исполнил оркестр Большого театра под руководством Самуила Самосуда. После Куйбышева симфонию сыграли в Москве и Новосибирске.

Особая дата в истории Ленинградской симфонии – 9 августа 1942 года. Этот день ранее был объявлен немецким командованием датой вступления в Ленинград. Тогда Седьмая симфония Шостаковича прозвучала в филармонии северной столицы. Инициатором и организатором её исполнения в осаждённом городе был главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. Концерт прошёл, по словам дирижера, «при совершенно переполненном зале», слушали симфонию вооружённые моряки и пехотинцы, а также одетые в телогрейки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии. Безопасность мероприятия обеспечивал огонь советской артиллерии. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив их плакать. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

Исполнение симфонии также транслировался по радио и громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему:

– Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

В Рязани школьная учительница сообщила об избиении, её приняли за закладчицу

По словам женщины, инцидент произошёл 20 мая, когда она гуляла в поле у реки Трубеж и присела, чтобы сфотографировать на телефон красивое растение.

Участник СВО пообещал уничтожить насильников сына в Красноярском крае

Находящийся в зоне СВО отец 10-летнего мальчика, над которым дважды надругались в детском лагере в Красноярском крае, пообещал наказать виновных, заявила мама пострадавшего.

В Рязанской области 4 июля ожидается жара до +32 градусов

По информации Гидрометцентра Рязанской области, днём 4 июля в регионе прогнозируется повышение температуры воздуха до +30…+32 °C. Жара будет наблюдаться местами на территории всей области

Последние новости

Строительство нового школьного корпуса началось в Дядькове

Контракт на строительство второй очереди Дядьковской школы заключен. Сейчас идет подготовка площадки, затем стартуют строительно-монтажные работы.

Следственный комитет проводит проверку по факту задержания учительницы в Рязани

В своих соцсетях учительница русского языка и литературы опубликовала фотографии, на которых видны различные травмы. Валентина Волкова пишет, что после задержания у нее обнаружили перелом и разрыв сухожилия.