Выбор редакции Происшествия 22 января 2018 11:30 | Просмотров:

Восстание детей. Атаки на образовательные учреждения в зеркале криминальных новостей недели

Эта неделя стала настоящим испытанием для правоохранителей и средств массовой информации. Пьянство и «бытовухи» ушли в прошлое… Дети, вооружившись ножами и топорами, пошли в школу «решать проблемы». Итог: масса пострадавших, испорченное имущество и удар по детской психике.


ЧП в Перми.

Что произошло? Вооружённые подростки ворвались в класс школы № 127 15 января. ЧП произошло на уроке труда.

– В класс вошли два больших парня. Они были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты тёмными масками, а на глазах — тёмные очки. В руках у каждого было по ножу, – рассказал мальчик в интервью порталу «Комсомольская Правда».

По словам очевидца происшествия, когда один из парней увидел, что учительница пытается позвонить по телефону, он схватил её. Второй парень бросился тут же к ребятам, стал хватать всех подряд.

Телеграм-канал Mash (связан с изданием Life) приводит слова ещё одного пострадавшего школьника:

– Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанёс мне удары ножом, я отбежал к окну, тогда ко мне подошел второй старшеклассник и жестами показал, что не будет меня бить, потому что я поднял руки.

По данным этого же телеграм-канала Mash, нападение на образовательное учреждение организовали несовершеннолетние Лев и Александр (фамилии есть в редакции РИА «7 новостей», но мы не можем их предоставить). Mash отмечает, что во время нападения между подростками возник конфликт, в результате чего они буквально набросились друг на друга.

Следует отметить, что СК однозначно заявил, что никакого нападения на класс не было, а был конфликт-драка между двумя учениками, в ходе которой пострадали другие школьники и учительница.

Сколько человек пострадали? 15 человек, в том числе учительница.


ЧП в Челябинской области.

Что произошло? 17 января в деревне Смольное (Челябинская область) подрались два парня. Один ударил ножом другого.

– Подросток специально принёс нож в школу, чтобы разобраться со своим противником. Никто из других детей не пострадал, – отмечает источник портала URA.ru

«КП» сообщает, что раненого зовут Тимур (ему 17 лет). Нападавшего зовут Азамат (ему 16 лет). Местные СМИ сообщают, что оба парня оставались в девятом классе на второй год.


Сколько человек пострадали? Один.

ЧП в школе Московской области.

Что произошло? 18 января на входе в одну из школ Академического района охранник остановил подростка, который пытался пронести в школу складной нож, открывашки, 6 ножей, охотничий патрон, сумочку с металлическими шариками, флакон с бензином, набор отвёрток, верёвку, дубинку и два коробка спичек.

МК, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, сообщает, что набор в рюкзаке был предназначен для выживания (такими предметами парень пользовался на даче, патрон был украден у деда-охотника).

Следует отметить, что правонарушитель из благополучной семьи, не состоит на учёте в полиции.

Сколько человек пострадали? Пострадавших нет.


ЧП в Бурятии.

Что произошло?

Сведения и версии различны:

Правительство региона сначала заявило о том, что на школу было совершено нападение в 9.35. Нападавших, по данным органа исполнительной власти, было трое. Двое успели скрыться с места происшествия, один гражданин был задержан.

Дословно. Правительство республики Бурятия: 

Приблизительно в 9.35 в школу №5, расположенную в пос. Сосновый Бор города Улан-Удэ, проникли трое молодых людей. В школе они надели маски, злоумышленники бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у учеников 7 класса, бутылку с зажигательной смесью. В кабинете произошло возгорание, когда ученики и учительница выбегали из кабинета, злоумышленники встречали их на выходе и наносили телесные повреждения.

Позже СК опровергло данную информацию: на школу напал один человек.

Телеграм-каналы и СМИ сообщают о том, что нападавших было всё-таки трое (сведения СК опровергаются). Всех их задержали сотрудники полиции.

Что известно точно. Ученик 9 класса с топором сначала напал на семиклассников и учительницу, а потом поджёг класс «коктейлем Молотова». Причиной нападения стала «двойка» в четверти (хотя указывалось, что на эту двойку парень не жаловался в беседах с родственниками).

Что говорят про задержанного? 

По словам отчима… , его пасынок был спокойным, учился на «тройки», а недавно принёс «двойку» по литературе за четверть. Во время воспитательной беседы подросток не жаловался, что к нему предвзято относятся. На вопросы, кем он хочет быть, отвечал: видит себя военным или следователем (цитата по сайту: Байкал-Daily).

Сводный брат Б. рассказал паблику LIFE SHOT, что тот был заядлым геймером и отдавал предпочтение жестоким компьютерным играм — GTA, Call of Duty. Последняя имеет военную тематику: её сюжет повествует о военных конфликтах и судьбе спецотряда, отправленного на задание на вражескую территорию. По словам сводного брата, Б. был неуравновешенным и мог сорваться в случае любой неудачи.

Сколько человек пострадали? Пострадали семь человек, в том числе учительница.

Что говорят про школу?

Школа, в которой произошло ЧП, была на хорошем счету у властей. Заведение находится в закрытом городке, а его выпускники продолжают учёбу в военных вузах. В это же время ряд порталов обращал внимание на то, что в данной школе сильны позиции АУЕ («Арестантский уклад един»).


Кстати. Портал URA.ru сообщает, что позиции АУЕ сильны и на Урале.

Заключенные в колониях сегодня целенаправленно проводят такую работу — выбирают детей из неблагополучных семей и наделяют их правами — говорят: «Ты будешь смотрящим за таким-то районом, за такой-то школой, твоя задача — собирать деньги и передавать нам», — рассказал порталу член общественного совета при УМВД по Екатеринбургу Константин Сергеев, возглавляющий Союз руководителей служб безопасности Урала и являющийся директором по безопасности торговой сети «Монетка». — Есть информация, что в нескольких школах это процветает, когда старшеклассники пытаются собирать по школе деньги…

– Реальность сегодня такова, что 17-летние управляют 14-летними, а те уже вокруг себя формируют 10-леток, — признает один екатеринбургских педагогов. — Эта тема есть сейчас в каждой школе, даже в гимназиях, но директора не знают, что с этим делать

Выдержки из материала, размещённого на сайте URA.ru


Реакция властей на все эти происшествия была однозначной. В Госдуме и Совете Федерации требуют проверок. Госпожа Ирина Яровая заявила о важности введения предмета «информационная безопасность». Сенатор Елена Мизулина считает, что за нападением стоит организация. Поэтому Мизулина предлагает более жёстко регулировать соцсети (версию координации через соцсети, кстати, поддерживают в МВД). Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нападение может быть связано с Интернетом (который, по его мнению, несёт не только добро, но и зло). Роскомнадзор внёс три интернет-страницы в Единый реестр запрещенной информации по требованию Роспотребнадзора, так как на них размещалась информация, способная побудить школьников «к противоправным, асоциальным поступкам, результатом которых могут стать действия суицидального характера».

Позицию Роскомнадзора, кстати, раскритиковали в Госдуме.

– Взгляды и намерения таких людей подобными мерами [блокировкой] не изменить. В современных условиях всегда найдётся способ распространить и взгляды тем или иным способом, – отметил депутат Госдумы Леонид Левин.

Что говорят психологи и социологи?

Они считают, что инициативы властей не решат, к сожалению, проблем. Необходим комплекс мер по противодействию таким правонарушениям, включающий:

Во-первых, кардинальные изменения в отношениях между родителями и детьми, детьми и школой.

Во-вторых, создание чёткой и понятной молодёжной политики. Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин в интервью порталу URA.ru заявил, что в России провалена молодёжная политика, а детьми сейчас успешно занимается только криминалитет. Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявляет следующее: необходимо заниматься воспитанием детей, развивать молодёжную политику. 

Ситуацию, кстати, как отмечают некоторые эксперты, усугубляет состояние безысходности:

– У большинства наших подростков такая установка: нет шансов выбраться в лучшую жизнь, социальные лифты у нас не работают, – утверждает ведущий научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Лев Пережогин в интервью порталу КП. – Даже если родители стараются пробиться куда-то и что-то сделать для своего ребенка, все это зачастую ограничено возможностями их кошелька. Даже если ты поступишь в хороший вуз, никто не гарантировал тебе ничего, лучше места уборщицы в супермаркете. Подросток зачастую не видит смысла сдавать ЕГЭ и хорошо учиться. Те дети из пермской школы, которые стояли на учете в полиции, — какие у них были перспективы? Сидеть и пьянствовать? И ведь у огромной части молодежи, особенно в депрессивных регионах, это наиболее вероятный вариант развития событий.

В-третьих, усиление штата охранников в школах.

В-четвёртых, создание позитивного контента в сети (с такой инициативой выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова в эфире телеканала РБК)

– Агрессия — такой выплеск, который уже был внутри, это вторая сторона депрессии, просто взрослый уходит в депрессию, потому что он рефлексирует, а подросток уходит в агрессию и выдает это состояние волевым поведением. Мы имеем продукт того, что формировалось долгие годы. Это вопрос воспитания и в семье, и в школе, и обстановка в социуме. Наша нагрузка на детей интеллектуальная превышает все мыслимые и немыслимые границы. Как загружать интеллектуально их (детей — ред.) мы знаем, а как этот объем психологически перерабатывать, мы их не учим. Если в арсенале у подростка мало механизмов, то как они будут уметь расслабляться, – отмечает доцент кафедры общей психологии и психофизиологии Таврической академии КФУ им. Вернадского, практикующий психолог Ольга Войновская в интервью порталу РИА Новости

Что ещё происходило со школьниками на этой неделе?

21 января в Удмуртии нашли замёрзшего насмерть школьника. Телеканал 360, ссылаясь на данные СК, сообщает, что парень мог быть пьян. Следует отметить, что в начале января в этом же районе погибла девятиклассница. Девочка, как отмечал 16 января министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин, выпила слишком много алкоголя, уснула в лесопосадке и умерла от переохлаждения.

19 января волгоградец попал в больницу. Как сообщает КП, парень надышался клеем «Момент».

17 января в Саратовской области школьник избил двух восьмилетних девочек. Проводится проверка.

15 января в Саратове школьник, вступив в сговор со своими старшими приятелями, сдал в металлолом «шестёрку», которая была припаркована возле кладбища.

Кроме того, в Ростовской области шайка подростков взорвала унитаз в торговом центре.

Популярные новости

Вверх