На главную Акценты Взрывы снарядов, сильный ветер и болота: как тушили лесные пожары под Рязанью

Взрывы снарядов, сильный ветер и болота: как тушили лесные пожары под Рязанью

Последнее время одной из самых животрепещущих тем для жителей Рязани и Рыбновского района стал лесной пожар, начавшийся после учений на полигоне в Сельцах. Дым от него был хорошо виден из областного центра, а пару дней назад некоторые заговорили о том, что повторяется ситуация 2010 года, когда от лесных пожаров в городе было нечем дышать. 

К счастью, ситуация не повторилась – с пожаром удалось справиться. Конечно, помогает и начавшийся дождь, но главная заслуга в этом всё же принадлежит людям, которые тушат огонь на месте.

В четверг, 27 июня, журналистов пригласили в лес в район деревни Шехмино, чтобы рассказать и показать, как идут работы по тушению огня.

Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов рассказал, что пожар начался 19 июня во время стрельб на полигоне в Сельцах. Сначала в восьми местах загорелась трава, потом огонь перешёл на лесные территории в Рязанской и Московской областях. Быстрому его распространению способствовал сильный ветер. 

Для тушения пожара была создана совместная группировка, в состав которой вошли представители министерства обороны, министерства природопользования Рязанской области, МЧС. На данный момент на месте работают 372 человека и 48 единиц техники. Также работает авиация Минобороны. Распространение огня прекращено, угрозы населённым пунктам нет. 

Министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов рассказал журналистам, что возникло четыре очага лесных пожаров. Три из них на данный момент уже ликвидированы. Ещё один лесной пожар на площади 382 га продолжают тушить. Там осталось два очага активного горения, поэтому говорить о его локализации пока рано. В некоторых местах тушение затрудняет почва – по ней может проехать только болотоход, остальная техника просто увязает. 

В ближайшее время очаг пожара планируется локализовать. Правда, есть одно но – не должно быть сильного ветра, который способствует верховому распространению огня. Впрочем, сегодняшняя погода пожарным благоприятствует. 

Сергей Абрамов также рассказал, что населённые пункты защищают от огня, не просто расставляя пожарных на их границах. Создаётся несколько полос защиты, проводятся специальные мероприятия. Пожарные постоянно реагируют на изменение ситуации, меняют места работы. Министр отметил, что иногда местные жители, а затем и некоторые СМИ создают панику, оснований для которой нет. 

Сергей Филиппов в свою очередь сообщил, что в первые два дня тушению пожаров мешали взрывы неразорвавшихся боеприпасов на военном полигоне. За это время произошло более 150 подрывов. Естественно, что жизнью людей рисковать не собирались, поэтому пожарные работали только на дорогах. 

Ещё одна причина быстрого распространения огня – сильные порывы ветра. Они могли перебросить горящую листву на расстояние до 500 метров. Поэтому некоторые участки вновь приходилось дотушивать с помощью переносных пожарных ранцев. 

Загрузка...
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ