На главную Акценты Пушкин и Рязанский край-2

Пушкин и Рязанский край-2

Выполняю своё обещание, данное в статье «Пушкин и Рязанский край-1». И в этой публикации  отвечу на вопрос, когда в Рязани возникла улица Пушкина, которая в 1966 году была переименована в ул. Кремлевский вал. Кроме того, расскажу и о других событиях и людях Рязанщины, с которыми так или иначе связана жизнь великого русского поэта.

Переименования

Сразу скажу, что первая улица Пушкина в Рязани была не специально устроена на новом месте в знак особого уважения и почитания поэта Советской властью (так утверждают некоторые краеведы), а появилась в результате переименования улицы ещё с дореволюционным названием.   

Первое переименование улиц в Рязани было проведено на основании постановления общего собрания Рязанского городского совета рабочих и красноармейских депутатов от 8 августа 1919 года. Этим постановлением новые названия были присвоены восемнадцати уже существующим с царских времён улицам города. После этого в течение девяти лет производились немногочисленные точечные преобразования старых, дореволюционных топонимов в новые, советские. А после постановлением президиума горсовета от 8 августа 1928 года вновь произошла вторая массовая «топонимическая революция». Тогда в Рязани вновь, как и в 1919 году, были переименованы ещё восемнадцать улиц. И в результате этого события 1928 года появилась в городе первая улица Пушкина. В неё была переименована короткая ул. Верхне-Ильинская, проходившая параллельно Нижне-Ильинской улице, которая стала  с 8 августа 1928 года носить имя Лермонтова. Так что в Рязани тогда имена Пушкина и  Лермонтова оказались рядом не только в историко-литературных анналах, но и в топонимике. Сейчас же обе эти параллельно проходящие магистрали вобрала в себя улица Кремлевский вал. Напомню, что произошло это 19 августа 1966 года, о чём я уже говорил в предыдущей своей статье «Пушкин и Рязанский край-1».

Бульвар

Ильинские улицы в Рязани были названы так в честь храма во имя пророка Божьего Илии, который расположен с правой стороны аллеи, ведущей на территорию Рязанского историко-архивного музея-заповедника. А нынешняя Соборная площадь, которая в разное время была и Советской, и Театральной, тоже в царское время входила  в состав Ильинской площади. Ограды, отделяющей её от кремлёвского сквера, тогда ещё не существовало. Она появилась только во время строительства коммунизма, а до революции на Ильинке, как по-простому называли это место рязанцы, летом устраивали общие базарные дни, а зимой торговали сеном и лошадьми. Иногда на Масленицу проводились кулачные бои, массовые гулянья с ряжеными и угощением нищих за счёт благотворителей. Именно на Ильинской площади торжественно праздновалось рязанцами в 1899 году столетие Александра Сергеевича Пушкина. Подготовка к этому событию  началась ещё весной. А 6 июня, в день рождения поэта, был заложен большой сквер, который назвали Пушкинским бульваром. Протянулся он от нынешнего лицея №4 (ул. Соборная, 17) до улицы Новослободской. Это место, представленное на двух фотографиях, я запечатлел в конце мая. Тогда на нём активно велись ремонтно-дорожные работы.  

В тот же день 6 июня 1899 года  в память о событии на задворках учреждения под названием  Присутственные места (сейчас это здание фабрики «Рязаньвест») имевшую П-образную форму, рязанские гимназисты высадили множество благородных деревьев.  Которые гармонично влились в состав сквера Пушкинского бульвара. Прогуливаться по аллеям которого стало излюбленным занятием местной молодежи. Но украшающие сквер уже подросшие деревья спилили в 1922 году, когда в здании Присутственных мест расположилась обувная фабрика «Победа Октября». А на освободившейся площади после выкорчевки пней спиленных деревьев построили несколько двухэтажные деревянных бараков  для проживания фабричных рабочих.  Сейчас, по-моему, из всех этих «шедевров советской архитектуры»  остался только один. Уже не пригодный для жилья и готовящийся, по видимому, к скорому сносу.   

Памятник

Каждый, кто бывал на улице Есенина в сквере перед Дворцом детского творчества (бывшем Дворце пионеров), мог видеть установленный памятник А.С. Пушкину. Когда при подготовке этой статьи я расспрашивал о нём знакомых краеведов, утверждения их были противоречивы. Одни говорили, что это произведение искусства появилось благодаря волеизъявлению некоего мецената, который установил памятник за свой счёт. Вторые же настаивали на том, что возвышающаяся над постаментом скульптура поэта появилась в сквере одновременно с вступлением в строй Дворца пионеров в 1957 году.

 – Правы последние, – избавил меня от недоумения известный рязанский краевед, сопредседатель клуба «Рязанское наследие» Игорь Канаев, – находящийся памятник Александру Сергеевичу Пушкину действительно был открыт одновременно с Дворцом пионеров.       

Родственники

Исторически рязанская земля связана в том числе и с предками Пушкина. Род его ведётся от некоего выходца из Пруссии Ракши (сам Александр Сергеевич называет его Радши или Рачи). Дворянин из 12-го колена этого рода, Федор Александрович,  в 1577 году был послан в Рязань «для Государева дела». Представляющий 14-е колено Петр Тимофеевич Черной (Толстой) в 1624 году был в сторожевом  полку города Пронска воеводой. Также были воеводами сторожевого полка города Пронска Василий Никитич Ус и Григорий Гаврилович Косой, родство Пушкина с которыми не оспаривается ни одним историком. Другие предки Александра Сергеевича служили в разные годы воеводами в Михайлове и Рязани. А также имели деревни в Касимовском и Шацком уездах.

Евгений Данилин

Загрузка...