Акценты Общество 9 апреля 2018 13:55 | Просмотров:

Юрист на паперти

Как часто мы проходим мимо людей, совершенно не задумываясь, что у каждого из них – своя неповторимая и наверняка интересная судьба.

Дядя Вася уже несколько лет в любую погоду встречает нас после Литургии возле храма. В руках он неизменно держит стакан, сделанный из пластиковой полуторалитровки с патриотично наклеенным на внутренней стороне триколором. Недалеко, прислонившись к лавочке, дожидается хозяина двухколёсный друг, чистенький и ладный. На нём дядя Вася, или Василий Григорьевич Соловьёв, как выяснилось, приезжает на воскресные и праздничные службы к Храму Входа Господня в Иерусалим. В любое время года и в любую погоду.

– Дядь Вась, – говорю по-свойски. – Расскажи, как ты здесь оказался?

– А чего б не рассказать, – весело отзывается мой собеседник.

Сегодня на нём, как и на каждый праздник, старенькие, но со стрелками брюки, туфли им под стать, а из-за ворота куртки выглядывает белая рубашка. В руках – знакомый стаканчик для подаяний и трость, вернее, палка, обмотанная разноцветной изолентой. Дядя Вася прихрамывает, – вроде по причине давней аварии. Присели на лавочку при храме. Глубоко задумавшись, он начинает свой рассказ.

– В детстве я хотел петь. Даже в московское музыкальное училище документы подавал, но не поехал. Остался в Кораблинском районе и окончил курсы бухгалтера при школе-интернате в деревне Марьино. Было это около двадцати лет назад. Сначала работал по специальности в Кораблинском райпотребсоюзе. Мне тогда машину бесплатно давали. Но врачи сразу сказали, что комиссию я не пройду. Поэтому эту идею я оставил. Теперь только на велосипеде езжу. Хотя ещё мотоцикл был, но я его отдал, просто так. Когда переезжал: на новом месте ставить некуда.

Дяде Васе 58 лет. Родился он в лесу в Кораблинском районе, прямо на делянке, где работали его мать Елизавета и отец Григорий. Мама вскоре стала депутатом в Кораблинском совете, пройдя нелёгкий путь простой рабочей. Родители скончались в один год, следом умер и брат. Василий остался один и подался в Рязань. Устроился кладовщиком на комбайновый завод. Но непосильная тяга к знаниям зазывала в Михайлов, где мой герой ещё два года учился на бухгалтера. С завода отпускать его не хотели, но он твёрдо решил продолжить учёбу. Через некоторое время поступил в юридический институт в Санкт-Петербурге. Вернулся в Рязань и… Видимо, из-за болезни оказался невостребованным по специальности. Четыре года работал риэлтором. Директор агентства помог взять в ипотеку небольшую комнату в доме на Затинной.

Василий никак не мог смириться с оставлением поприща юриста и вновь отправился учиться. В 2002 году он окончил Рязанскую Академию права и управления по специальности «Юриспруденция». Но новоиспечённый юрист вновь оказался ненужным в своей сфере. В прошлом году дом, где жил Василий, попал под программу расселения. Дядя Вася получил «однушку» в Дашково-Песочне, но продолжает приезжать в ставший родным храм. На работу его из-за второй группы инвалидности не берут. Так и живёт на пенсию, да что Бог пошлёт.

– Мне, чтобы в норму прийти, надо с утра час-полтора походить, подвигаться, чтобы давление нормализовалось. Тогда только сажусь на велосипед и – вперёд. Когда на службу, а когда – в лес. – Зачем в лес, пояснил просто: – Бывает иногда плохо так, что кричать хочется. Я тогда в лес уезжаю, там покричу, и вроде как легче становится. Это чтобы на людей не кричать.

Дядя Вася всегда всех приветливо встречает, кому-то комплимент непременно скажет, ко всем – с улыбкой. И на жизнь свою не жалуется. Говорит, жаль только, что родители рано ушли. Осталась сейчас только сестра Валентина в Кораблино, остальная родня в Москве живёт. На мой вопрос «Неужто никто не помогает?», так же с улыбкой отвечает: «Бог помогает. Утром помолился и всё получается».

Сегодня дяде Васе уж очень хочется свой домик где-нибудь под Рязанью, чтоб участок был. А то при переезде на новую квартиру даже любимый мотоцикл пришлось отдать – ставить-то некуда.

Наталья Филина



ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...
Вверх