Общество Рязань 26 апреля 2017 16:06 | Просмотров:

В Рязани обсудили вопросы профилактики детского суицида

Председатели «Российского Красного Креста», психологи школ и общественных организаций обменялись мнениями о причинах подросткового суицида и способах борьбы с этой проблемой.

26 апреля, в среду, в Доме общественных организаций провели круглый стол на тему «Профилактика суицидального поведения среди подростков». Уже прошла эпоха «синих китов» и «огненных фей», появляются всё новые формы пропаганды ухода из жизни среди подростков, о которых профессиональным языком говорили психологи.

Открыла заседание Татьяна Шамова – заместитель председателя Рязанского «Красного Креста». Оксана Артёмкина – председатель Рязанского «Красного Креста» – отметила, что не изобрели ещё таблетку, употребив которую подросток перестал думать о суициде.

Лариса Власова – Председатель Совета психологов Рязани рассказала об актуальности и формах профилактической работы со школьниками. Она отметила, что разговоры о проблеме не доводят ребёнка о мыслях о суициде. Наоборот, он расскажет, что его мучает. В перспективе привлекать учителей  информатики, чтобы отслеживать, чем занимаются дети в виртуальном пространстве.

На вопрос, насколько часто подростки приходят на консультации, Лариса Анатольевна ответила, что приходят в основном старшеклассники.

Татьяна Шамова как системный семейный психолог МНПЦ наркологии указала в презентации особенности семейной системы, которые склонны развить суицидальное поведение у подростка. Основным маркером она выделила неблагополучие.

Любовь Таланова – клинический психолог РОКПБ им. Н. Баженова говорила о возможности человека высказаться . А самое главное – не обесценивать то, что он говорит и не пытаться учить жить. Она выдвинула тезис о том, что нужно вводить обязательные занятия для родителей, но мама с папой, как правило, сами не хотят никуда идти, чтобы решать проблемы ребёнка.

Анжела Харькина рассказала о разновидности аниме как крипипаста, где границы между гендерными признаками стёрты. Она поделилась опытом, как сама попробовала играть в игры смерти, но её вычислили после первого задания. О кураторах она сказала, что там работают профессиональные психиатры. 

Юлия Косьяненко – заведующая региональным детским телефоном доверия рассказала о темах наиболее волнующих детей – это взаимоотношение со сверстниками, с противоположным полом, проблемы в сфере образования, наиболее острая из которых – проблема отношения «отцов и детей».  

Популярные новости

Вверх