Культура Общество 8 октября 2018 06:48 | Просмотров:

В Рязани в четвёртый раз вручили премию «Зеркало сцены»

В воскресенье, 7 октября, в Рязани состоялась церемония вручения театральной премии «Зеркало сцены». В четвёртый раз на одной площадке масштабный творческий фестиваль объединил Рязанский театр драмы, Театр на Соборной, Театр кукол и Музыкальный театр, а также их поклонников. Как и в прошлом году поддержать любимых артистов и вспомнить самые яркие спектакли сезона пришли сотни рязанцев.

По традиции праздник начался на ступеньках Театра драмы – именно там зрители встречали участников церемонии. Под громкие аплодисменты по красной ковровой дорожке прошли актёры, режиссёры, руководители театров, а также сценаристы, композиторы и художники.

Затем в фойе все желающие смогли принять участие в работе фотозон. Их оформили в духе бала-маскарада – именно такую тематику для фестиваля выбрали организаторы в этом году. Гостям предложили примерить маски и сделать яркие снимки на память.

Основное же действо ждало рязанцев в зрительном зале. Церемония вручения премии началась с выступления Рязанского губернаторского симфонического оркестра под руководством Сергея Оселкова. Кстати, легендарные классические композиции в исполнении оркестра радовали гостей на протяжении всего вечера.

Музыка, театр и маскарад объединились на сцене Рязанского театра драмы. Загадочной и зрелищной атмосферу праздника сделали творческие номера в исполнении цирковых артистов, фокусников. Добавили празднику изящества выступления оперных певцов.

Однако главной интригой фестиваля стали имена лауреатов премии «Зеркало сцены». Как отметили ведущие праздника, для всех рязанских театров настало время сорвать маски.
Приглашённое жюри, в состав которого вошли известные столичные критики, до церемонии просмотрело все спектакли, заявленные на участие в театральном конкурсе. В каждой из фестивальных номинаций они выбрали победителя.

Премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства региона» присудили артисту Театра драмы Борису Аржанову. Зал встречал стоя легендарного рязанского актёра, а премию ему вручил министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

– Мы поистине гордимся такими людьми, как Борис Яковлевич, – отметил глава минкульта.

Церемонию продолжило вручение премии в номинации «За поддержку театрального искусства в Рязанской области». В этом году её присудили АО «РНПК».

Затем стало известно имя лучшего театрального композитора. Премию в этой номинации получила Альбина Шестакова, Театр кукол.

Кроме того, жюри определило лучшую работу художника-постановщика. В этой номинации победу одержал Захар Давыдов, спектакль «Дюймовочка» Театра Кукол. Премию за лучшую работу художника по свету также получил работник творческий коллектива Театра Кукол. Её присудили Георгию Горазееву за спектакль «Женитьба».

Далее стали известны победители в актёрских номинациях:

В номинации «Лучшая роль второго плана» победу одержал Юрий Борисов, спектакль «Касатка» (Рязанский театр драмы).

Лучшим молодым актёром стал Константин Ретинский, Театр на Соборной. Премию за лучшую роль в спектакле для детской и подростковой аудитории получил Константин Зенков, сыгравший кота Моню в спектакле «Гадкий Котёнок» Театра на Соборной.

Как и в прошлом году, в этот раз жюри не смогло определить обладательницу премии «За лучшую женскую роль». Однако рязанским актрисам они вручили несколько специальных призов. Их получили Зоя Пятницкая (Театр на Соборной) и Антонина Григорьева (Театр Кукол). Необычный подарок – свитшот ГИТИСа – критики подарили Кристине Мазепе (Театр на Соборной). И ещё одна премия ушла в эту театральную семью: Дмитрий Мазепа получил статуэтку «Зеркала сцены» за лучшую мужскую роль.

Валерий Рыжков (Театр Драмы) и Василий Уточкин (Театр Кукол) также были отмечены жюри. Они стали обладателями специальных призов.

В номинации «Лучшая работа режиссёра» победы удостоен Олег Жюгжда за спектакль «Женитьба». Лучшей постановкой малой формы признан спектакль «Дюймовочка» Валерия Шадского. Оба спектакля сыграны труппой Рязанского театра кукол.

Сюрпризом для зрителей и артистов стало то, что члены жюри не определили постановки-победители в номинациях «Лучший спектакль для детей» и «Лучший спектакль года».

Популярные новости

Вверх