Общество 20 сентября 2018 14:42 | Просмотров:

В Рязани суд рассмотрел спор между работником и работодателем

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение районного суда по иску жителя области к организации о признании отношений, вытекающих из гражданско-правового договора, трудовыми. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Судом первой инстанции установлено, что в июле 2017 года между сторонами был заключён гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг, согласно которому истец выполнял работу по диагностике и ремонту тракторов и зерноуборочных комбайнов, а ответчик (общество с ограниченной ответственностью) обязался оплачивать эти услуги. Договором также установлено место работы, 5-дневный режим рабочей недели, восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. Оплата согласно договору должна была производиться 10 и 25 числа каждого месяца.

После обращения за справкой 2-НДФЛ для предъявления по месту требования, истец получил ответ о том, что данную справку выдать не предоставляется возможным, так как отношения между истцом и ответчиком носят гражданско-правовой характер. Истец просил суд признать отношения, вытекающие из договора возмездного оказания услуг с физическим лицом, трудовыми и обязать ответчика заключить с ним трудовой договор.

Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований, посчитав, что спорный договор соответствует требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым договорам, в частности к договору подряда.

Рязанский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу истца, решение районного суда отменил и принял по делу новое решение. Проанализировав условия договора, заключённого между сторонами, имевшего признаки как гражданско-правового, так и трудового договоров, журнал инструктажа по технике безопасности, выписанный работодателем истцу пропуск, где его должность была указана как «механик», наряды на выполнение работ, с учетом требования ч. 3, ст. 19.1 ТК РФ о толковании неустранимых сомнений при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями – в пользу наличия трудовых отношений, суд апелляционной инстанции удовлетворил требования истца в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

Популярные новости

Вверх