Акценты Общество 23 апреля 2018 14:39 | Просмотров:

Семейное счастье после «приговора»

Её знают многие в Рязани, да и в области. Особенно в многодетных семьях, среди чиновников и общественников. Лена – та, про каких говорят «умница и красавица». Увидеть её на каком-нибудь заседании по вопросам многодетных с лежащим на столе переговоров младенцем, тихонько посапывающим под споры взрослых, – привычная картина.

Её знают многие в Рязани, да и в области. Особенно в многодетных семьях, среди чиновников и общественников. Лена – та, про каких говорят «умница и красавица». Увидеть её на каком-нибудь заседании по вопросам многодетных с лежащим на столе переговоров младенцем, тихонько посапывающим под споры взрослых, – привычная картина. Кто-то смотрит на это с нескрываемым восторгом. Иные критично вопрошают: у неё в семье-то всё нормально, заняться больше нечем? Вот о том, как в этой обычной семье, и расскажу не совсем обычную историю.

Знакомство Олега и Лены не отличается особыми красотами, достойными написания оды. Он не дарил ей охапки пурпурных роз, не устилал ковровыми дорожками подъезд, не гравировал краской под окнами признаний. Романтизм, влюблённость, присущие юному возрасту, конечно, были. И всё шло обыденно. С годами усилия к укреплению семейной жизни как-то обоюдно стали твёрже. Особенно после того, как у Олега обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга. Жизнь началась будто заново. Борьба, переживания, смирение, рождение четвёртого ребёнка, простые радости будничных дней.

Практичный подход

Они были молоды, если не сказать юны. В 1997 году Олег вернулся со срочной службы. Как полагается, месяцок помыкался без дела и устроился на работу. Ну как, устроился… Кто помнит, времена были нелёгкие, кто не помнит – уже знают из истории. А кушать хотелось всем. Этот спрос породил расцвет сомнительных работодателей. Фарцовка смело перекочевала на блошиные рынки, в бизнес-среде появились многочисленные фирмы по продажам хлынувшего товара made in China. В одну из таких «контор» Олег и отправился зарабатывать. Продавцом на доверии. Продавали всё, что было нетипичным для постсоветских граждан: «уникальные» бытовые приспособления… На работе и познакомился с Леной.

– Мы вместе ходили торговать, по улицам, организациям, электричкам,  – вспоминают сегодня супруги. – Сейчас, конечно, понимаем, что это была не работа: никаких перспектив и гарантий. Но тогда нам было весело и интересно.

Молодецкий запал парочки приносил фирме хорошие доходы – ребята быстро перевалили за еженедельную норму продаж. Через два месяца совместного труда удовлетворенный такими показателями Олег предложил Лене не только работать, но и жить вместе.

– Ведь так у нас и денег будет больше, – подумал я тогда. – И жить удобнее и легче: всё равно целыми днями вместе. Да и влюблённость, конечно, была, – немного со смущением признаётся глава семьи.

Лена эти взгляды разделяла и практически без раздумий согласилась. Родители с обеих сторон, конечно, пребывали в шоке.

Жениться решили, экономии ради, летом, когда поспеют свои огурцы-помидоры. Скромную свадьбу сыграли на заработанные деньги. Затем, когда предприимчивый работодатель в разы повысил ребятам норму выработки, молодая семья приняла решение начать собственный бизнес. Благо, уже знали, как. Хлопот прибавилось со скорым рождением дочки, которую по обоюдному согласию тоже назвали Леночкой.

– Это сейчас мы понимаем, что жили тогда абсолютно без почвы под ногами, – рассказывает Елена. – Без образования, без работы, мыкались по съёмным квартирам.

Правда, у обоих уже тогда была на редкость чёткая позиция относительно семейных ценностей. Как говорит Олег, лет с тринадцати он уже понимал, что вырастет, обзаведётся семьёй, и у него будут дети. Лена, та и вовсе, была чуть ли не «помешана» на малышах.

– Я с шестнадцати лет ходила «облизывалась» на младенцев, но понимала, что пока рано, – говорит она. – Когда родилась наша Елена, муж сказал, что одного ребёнка достаточно, это морока. А я всегда мечтала о троих. Долгие шесть лет я пыталась донести до него, что дети это благо. Наконец, Олег созрел.

В семье Коноваловых родился мальчик. Назвали Кирилл. С рождением сына поменялся и Олег. Он бросил курить, занялся спортом. Всё свободное время и ночи проводил с малышом. Лена же, чувствуя такие обновления в муже и в жизни, интуитивно поняла, что скоро снова окажется в положении. Так и случилось. Следом родился Дима. Родители были погружены в ореол счастья. Пока не прозвучал врачебный вердикт…

Испытания, вера, ремиссия

В 2011 году Олегу поставили страшный диагноз: опухоль головного мозга. От коротких и ёмких слов: «неоперабельная», «злокачественная», «осталось максимум два года» – пронизывающий холодок по коже.

– Езжайте домой и заканчивайте все свои дела, – сказали Олегу в клинике Бурденко, взяв с супругов подписку о том, что они обязуются не рожать детей в период радиологической и химиотерапии.

В это же время заболевает Лена-младшая. С болями в правом боку ей отказывают во врачебной помощи. Успевают к другому врачу, у которого буквально в руках разрывается аппендицит.

И это – не предел. Старшему сыну, Кириллу категорически запретили заниматься спортом – начал разваливаться сустав. Болезнь Кёнега. Оказалось, что и у младшего, Димы тоже катастрофически снижена плотность кости.

– Мы всё преодолевали и учились с этим жить, – с чувством трудно завоёванного спокойствия говорит Елена. Они не отчаялись. Говорят, в трудностях становишься особенно близок к Богу.

– Я всегда был лоялен к Церкви, – говорит Олег, – но глубокой веры у меня не было. Зачастую даже при входе в храм охватывало необъяснимое чувство злости и раздражения. Хотя Господь мне всегда помогал. Он ведёт меня по жизни, и я это чувствую.

Навязывание религии для Олега неприемлемо. Он придерживается мнения, что Бога возможно почувствовать только сердцем.

– В больнице в Москве я лежал в одной палате с чеченом-мусульманином. Его навещал брат, имам. Он красиво описывал ислам. Но я тогда понял, что это была психологическая обработка, – вспоминает Олег. Приёмы «религиозной вербовки» были весьма схожи с его первой работой.

Елена всегда веровала, не до фанатизма – просто веровала. Любовь к Богу в ней воспитывала бабушка, которая и настояла на крещении внучки. Она же рассказывала девочке о православии. К пяти годам маленькая Лена уже знала наизусть много молитв… Когда с Олегом случилась беда, она предложила мужу съездить на могилку святой Матроны Московской.

– У Олега в то время серьёзно заболел любимый дядя. Может, отчасти из-за этого он и поехал к Матронушке. Чтобы помолиться больше не за себя, а за Славу, – предполагает Лена.

– Болезнь дала мне искренность обращения к святой, – вспоминает Олег.

Смыслы жизни

Супруги разговаривали с Матроной, как с живой – каждый из глубины души рассказывая о случившемся. Чудо произошло! Врачи были в недоумении, но опухоль перестала расти. Несколько лет Олег наблюдается без химии и медикаментов. После обследования врачи разрешили семье надеяться ещё на ребёночка. Но последовавшая беременность оборвалась. Ещё одно горе, пережитое вместе. Задумались об усыновлении, и тут – вновь Лена беременна.

– Родился ещё один смысл нашей жизни. Его зовут Илья, – делятся радостью родители. – Мы осознаём это чудо полномасштабно. Это новая жизнь, которая возродила желание жить дальше и черпать силы из счастья.

Болезнь не ушла насовсем, порой Олег чувствует себя плохо, но внимание на этом не акцентирует.

– Когда я узнал о болезни, я морально умер. Мне было только жаль Леночку. Как это она останется с детьми без меня?! – с искренней и полной нежности улыбкой говорит Олег.

И я вижу – передо мной человек, для которого каждый день – счастье.  День, прожитый вместе с женой и детьми – счастье вдвойне. Он просыпается каждое утро без четверти шесть, готовит кашу, молится со старшими сыновьями. Они завтракают и уходят в школу. Дочка уже взрослая и абсолютно самостоятельна – в этом году ей исполнилось двадцать лет. А мама Лена с восьмимесячным Илюшей встают чуть позже и погружаются в привычный круговорот дел. В том числе общественных. Кроме постоянного участия в решении вопросов многодетных семей Рязанской области Елена организовала и ведёт «Клуб Счастливых Семей».

– Я пытаюсь рассказать людям, что жизнь прекрасна, несмотря на все её неожиданности, – уверено резюмирует моя героиня.



ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...
Вверх