Общество 11 июля 2018 15:28 | Просмотров:

Рязанец незаконно возвёл на крыше дома над своей квартирой пристройку с ваннами и унитазом

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Советского районного суда Рязани по искам прокурора Советского района в интересах неопределённого круга лиц и собственника жилья в доме ответчика к жителю областного центра о признании самовольной реконструкции незаконной, демонтаже возведённой на крыше дома конструкции и приведении жилого помещения в первоначальное состояние. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Собственник квартиры одного из многоквартирных домов на крыше над своей квартирой возвёл надстройку, состоящую из остеклённых оконных блоков, металлических и деревянных опор, со скатной крышей, покрытой профлистом. В связи с этим были затронуты общедомовые вентиляционные каналы и часть крыши над смежной квартирой. Проверка, проведённая прокуратурой, показала, что никакой разрешительной документации и согласия собственников помещений в доме не имелось. Прокурор обратился в суд, представляя интересы неопределённого круга лиц, и просил признать самовольную реконструкцию незаконной и обязать привести помещение в первоначальное состояние.

Также в районный суд поступил иск от собственника другой квартиры в данном доме о демонтаже возведённой ответчиком конструкции за счёт последнего и приведении жилого помещения и крыши дома в первоначальное положение. Определением районного суда эти дела были объединены в одно производство.

Судом установлено, что реконструкция, произведённая ответчиком, привела к увеличению этажности, общей площади дома и общей площади квартиры, и, одновременно, к уменьшению общедомовой собственности. При этом реконструкция произведена без соответствующего разрешения органа местного самоуправления и решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

По заключению судебной экспертизы демонтажные работы должны включать в себя, в том числе, разборку крыши и стен; теплоизоляции на кровле, демонтаж оконных и дверных коробок; демонтаж ванн и унитаза, уборку и погрузку строительного мусора. Общая стоимость таких работ, как определил эксперт, составит 344 883 рубля.

Районный суд удовлетворил иск частично, признал возведение надстройки на крыше незаконной, обязал ответчика демонтировать её за свой счёт, восстановить целостность перекрытия над квартирой и кровельного покрытия в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда. В остальной исковой части отказал, так как перепланировка внутренних помещений квартиры ответчика прав других жильцов не нарушает.

Ответчик подал апелляционную жалобу. Рязанский областной суд оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Популярные новости

Вверх